解決済みの質問
お笑い番組はイジメの助長になっていると思いませんか?
お笑い番組はイジメの助長になっていると思いませんか?
先ほどロンドンブーツのお笑い番組を見ていました。
亮君をドッキリで騙す企画をやっていたのですが、
手にツバをつけて亮君の顔になする、ヤクのウンコと騙して団子を食べさせる等をやっていました。
嫌がる反応を見て、皆でゲラゲラ笑う・・・
そして「ドッキリだった」と明かした時に怒る反応を見て、皆でゲラゲラ笑う・・・
なんだか見てて気分悪くなりました。
この番組に限らず、最近お笑い番組を見てて「これってイジメじゃないの??」と思わざるを得ないようなことが多々あります。
皆さんはどうお考えですか?
質問のタイトルからすると極論に聞こえるかもしれませんが、私は全てのお笑い番組を否定しているわけではありません。
ただ、「これは・・・」と引いてしまう、イジメのように感じる番組が不快に思うのです。
私以外の方々はどのように感じているのでしょう? 皆さまのお考えをお聞かせ下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/4/17 21:52:04
-
- 解決日時:
- 2007/4/21 20:55:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前からこの手のドッキリ番組は、イジメを笑いに変えて悪質さを公に見せ、
見る側に何を共感させようとしてるのかと疑問視していました。
ご指摘の番組は見ていませんが、相変わらずなことを未だにやってるって・・・驚きです。
番組制作にかかわってる、特に上層部にいる方々の意図するところはどこにあるのか聞きたいです。
視聴者を低く見てるのか?,それとも作る側が初めから低俗なのか?
これだけイジメが問題になっているのに、逆行・率先して助長番組を制作してることに
誰も気付いてないことが「あるある」と同様に、怖い大問題だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/18 09:56:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
番組を企画するプロデューサーやディレクター、放送作家などにも読んでほしい内容だと思います。
「人をいじる」=「笑いが取れる」というのは、間違いだと思います。
最近のお笑い番組の多くは、そう勘違いしたままエスカレートしていってるようにも見えます。
(もちろん、全てのお笑い番組がそうだ、とは言い切れません。)
そのような低俗番組をある子供が見ると、翌日に学校でそんなターゲットを見つけて、
番組のマネごとを実行し、エスカレートしていって、結果的に「いじめ」に発展していた・・・
というような心配や懸念は、普通にありうると思います。
社会問題になっている「いじめ」の原因の一因にもなっているのではないか、とも思います。
ネタが面白い若手芸人もたくさんいるので、そんな若手を育てたり鍛えたりする意味でも、
「オンバト」とか「笑金」のようなネタ番組が、もっとあってもいいのでは、と思います。
(一昔前の「ボキャ天」のような番組もいいと思いますが・・・。)
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/19 00:59:56
- 回答日時:2007/4/18 06:11:05
あなたのいうとおり!
よくないよ。でもなんであんな番組作って流すの?大人が!
おかしいよ! いじめのほう助だよね!!
関係ない、真似する子が悪い? なんて言ってる親!
うちの子は大丈夫。 なんて言ってる親!
テレビってなんだろう?最近思うね。
みんなテレビが悪い。悪い言葉も覚えるし、しかもおもしろいお笑い系がやると真似するんだよね
子供は。子供は真似をする生き物なんだよね。
もっと、真剣に話し合いたいね。あなたと。そして大きな組織で潰したいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/18 02:02:54
人を騙して笑いをとろうとする「ドッキリ」のような企画は大嫌いです。
全然面白くないですし…。
漫才とか話術で人を笑わせることができないんですかねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/18 02:00:00
私もほとんど、あなたと同じ意見です。
>そして「ドッキリだった」と明かした時に怒る反応を見て、皆でゲラゲラ笑う・・・
なんだか見てて気分悪くなりました。
非常に気分が悪くなります。 でも、ロンハーは、どうか分かりませんが、ドッキリでも、騙される人も知っている場合もあるみたいですよ。
>この番組に限らず、最近お笑い番組を見てて「これってイジメじゃないの??」と思わざるを得ないようなことが多々あります。
人の嫌がる所を見て笑いを取るような、番組が最近多いような気がします。その理由として、
製作費に金を掛けれなくなったため、人件費を削減する。そうすると、ろくなヤツ(言いすぎですが)
が番組制作に関わる。結果、安っぽい番組になってしまう。
>皆さんはどうお考えですか?
低俗で安っぽい番組が最近多い理由の一番の原因は、製作費削減だと思います。
それから、番組によせられる、アンケート等などに頼りすぎている、などがあると思います
私もバラエティ好きですが、最近は以前より見なくなりました。
つまらないと言うより、逆にストレスが溜まります。
「人の嫌がる所を見て笑いを取るような、番組」を好む一部の人間も居ますが、
TVってもは、大衆が見るものだって事を忘れないでほしいですね。
極論ですが、ようするに、笑いのセンスが無いって事ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 23:54:38
tankirmさん
私も不快です。
最近とんとテレビを見なくなりました。
あまりにも内容が低俗で、
何の気なしにつけてしまうと、
不快になったり、時間の無駄だったなと感じるので、
基本的にテレビは隠してある程です。
昔は(20年ほど前)はテレビを結構見ていましたので、
私の歳のせいかとも思っていましたが。
やはり同じ様に思われている方はいるんだと安心しました。
これまた昔、テレビの浸透で、日本総白痴化という文をどこかで読みましたが、
まさしくその通りだと思っています。
低俗番組を親が子どもに見せていれば、
子どもたちはそれを当たり前と受け止めてしまうようになるでしょうね。
怖い話です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 22:24:06
a549896さん
その番組は見てませんが「ドッキリ」企画はきらいです。
なんか、意地悪にも限度があるだろって思うときあります。
だまされてる人が、マジ泣きしたら止めろよっておもいます。種明かしして、みんなでゲラゲラ笑って、騙された人はキョトンとして・・・。
何がおもしろいんだか!
昔の番組で、旅館で宴会して騒いでたら、隣部屋から「やかましい」って呼ばれて行くとヤクザの宴会してて、正座までして謝まってました。やりすぎ!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 22:02:47
alumzさん
冷めた眼で見れば、お笑い系のほぼ全てが悪乗り内容でしょう。
ナレーションまでもが馬鹿言っているし、、、ことさら大げさに、誇大解釈の固まりで、、、
加えて非常識極まりない内容も多々見受けられます。
そんな番組の内容に慣れちゃうと、虐めもおふざけの延長になっちゃいますので、或る意味助長とも思えます。
以前に、自己本位な決めつけ態度が当然の様にテレビ画面で映し出されている情景を錯覚して、虐め感覚を肯定している様な気もします。
最も、家庭環境下での視聴ですので、そんな錯覚や慣れを覚えさせる家庭状況にも問題が有るのでしょう。
家庭、、、つまりは親の資質が悪いんでしょうね。
故に俗悪番組に簡単に毒されちゃうんですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 22:00:00
イジメのようではなくいじめです。
ただ、利害関係が成り立っているだけです。
本人が了承しているかの否かの違いにすぎません。
追記:お笑い好きですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/17 21:59:50
- 回答日時:2007/4/17 21:59:15
同感です。
こういう番組を見て 子供たちがどう感じるか 心配です。
テレビでもやっているんだから こういう事はしてもいいんだー と思わせてしまうような 気がします。
『いじめ』をいじめと考えない人達の心無い言動。
自分がされて嫌な事は人にはしない という気持ちで仕事ができないものなのでしょうか。
仕事は仕事と割り切っているのかもしれませんが
心から楽しく笑える番組を望みます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 21:58:53
昔、「いだずらウォッチング」という番組がありました。
公園ににせもののトイレを作っておき、おもらししそうな子供をつれた親がトイレに入っておしっこをしている間にトイレの壁が全部倒れて、逃げる親子を追いかけて爆笑、みたいな内容でした。その番組がなくなった理由は分かりませんが、多分苦情があったのでしょう。
最近の番組も目に余りますね。みのもんたさんもダウンタウン(名指しはしていないがナイナイとの噂も)の番組に苦言を呈していたし、人を馬鹿にして笑う、みたいな文化が根付いていると思います。爆笑問題が「うちらの仕事はいじめだ。相手を馬鹿にして笑いを取ってる」みたいなことと言っていました。
本当に面白いものというのは本来そういうことじゃないと思います(もっと奥が深いこと)。
でもそういうことが視聴者を求めているのは事実でしょう。
もっと番組NO! と言うべきですね。
いや、どんどん抗議していきましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 21:58:53
前からロンブーのアツシがいじめっこに見えます。
なのでこの番組もイジメのような感じに見えました。
でも亮が天然で気づかない感じなのでいいのかなー?とも
思います。
めちゃイケの浜口とかみたいに、もっと現実的で迫力のあるだましを
してほしい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/17 21:56:11

質問した人からのコメント
近鉄フォーエバーさんの仰るとおり、私も
「人をいじる」=「笑いが取れる」というのは、間違いだと思います。
本当の芸や話術を持つ芸能人が増え、そういう番組が増えることを期待します。
テレビが社会に与える影響は大きいですものね。
皆様ご回答ありがとうございました