解決済みの質問

センター試験、仏語
colloquemujikさん
センター試験、仏語
センター試験の仏語の勉強方法が分かりません。今の自分のレベルはまだフランス検でいうと5級取得レベルくらいなのですが(フランス検用の問題集をやってみました。)、私が受験するのは芸大で、センター試験の結果は最終判断に使われるだけのようなので、点数は平均点くらいでいいと思うのですが・・・、センター試験対策用の参考書も出ていないようですし、センター試験のサイトの過去問には問題&解答があるだけで解説が無いので、ただ出来ないという事が分かっただけです。それに今から勉強して間に合うのかどうかも分かりません。
英語も選択できますが、仏語の方が好きなので、出来れば仏語で受けたいと思っています。
何をどこまで勉強すればいいとか、具体的な情報を教えて頂けると嬉しいです。
- 補足
- たくさんの解答どうもありがとうございます。皆さんの解答を見る限りでは難しそうですね。(ちなみに、私は現在28歳で現役高校生では無いので、英語の授業はないです。)
再度申しますが、フランス語のセンター用の勉強方法が知りたいです。無ければ、例えば、「センター試験の出題範囲はフランス検の○級レベルが相当する」などでも良いです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、引き続きご回答御待ちしております。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
lancepierresさん
センター試験のフランス語のレベルは英語に比べるとだいぶ簡単だと思いますよ。3級ぐらいあればセンター試験の外国語の平均点は取れるのではないでしょうか。私自身は両方とも受けていませんが、問題はやってみたことはあります。
センター用の勉強と言っても、文法を押さえて、語彙を増やして、いろいろ読んだり使ったりする、という地道な方法しかないですよ。英語もそうですけどね。センター試験だけに特化したテクニックはあるようでそんなにないです。まあ、あえて言えば、時間が足りなくなったらとにかく残りのすべての回答に何でも良いからマークしておく、ぐらいですかね(笑)。
とりあえず、文法書を一つ買って最後まで理解してから、もう一度センター試験の過去問をやってみてください。ちゃんと理解できていれば、ずっと良い点数が取れるはずです。それでも点数がイマイチなら、あとは語彙力の問題です。
過去問をやって何が間違っているのかわからないなら、語学カテで質問を出してはどうですか?
まれに私がお相手いたします。
来年の一月まで、時間的には充分間に合います。上の方が言うほどフランス語は難しくないです。
------------
追記:
フランス語対策の講座が予備校にあるとは驚きです。しかも、aiharaさんがお勤めではない大手予備校をお薦めとはaiharaさんは良心的な方なのでしょうね。実は私もフランス語で受験しようかと思ったこともあったのですが、あとのことを考えて英語にしました。私は国語以外は大手予備校には行かなかったので、それ以外はほとんど自分のペースでこなしましたが、受けたセンター試験5教科の点数は9割以上取れました。申し上げたいのは、あまり継続的に勉強する自信が無ければ予備校に通った方が良いですし、自分でできる自信があるなら自分でやった方が(金銭的・時間的)無駄がなくて良いと思います。
ネットでは下のサイトのようなところに置いてあるものを利用させてもらう、という手もありますね。
http://www.eonet.ne.jp/~ogurisu/0Japanese/01ApprendreLeFrancais/App...
刷りだして暗記すれば、良い点数が取れると思いますよ。
その気になれば、インターネットにいくらでも勉強できるものが転がっているんですよね・・・。
余談ですが、aiharaさんが最初と最後に書いてあるフランス語は間違っています。ちなみに、下はAu revoir、上は複合過去のavoirが抜けているのと、動詞はchoisirの方が良いでしょうね。間違って覚えてしまうと良くないので指摘させていただきました。失礼。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
aihara970067さん
Bonjour madame. Moi, aussi...
私もフランス語で受験しました。
センターフランス語は、2級レベルだと思います。
国文畑を歩んで、今、大手予備校で国語を教えていますので、
受験はプロですが、フランセはプロパーではありません。そのあたりは割り引いてください。
1 文法問題が相変わらず多いです。
「時制の一致」「直接話法/間接話法」「関係詞節」などを中心に、書き換えをマスターすれば、かなり得点になります。
今、出てるかどうか・・・朝日出版社の目録から仏検用の文法のドリルを検索してください。
2 文法の知識は、Petit Royal の巻末にあるもので必要十分です。
3 出きれば、代ゼミやお茶ゼミのフランス語入試対策講座を受けてください。みすず学苑にもあるそうですが、お勧めは代ゼミです。暁星や白百合などの子がいます。でも、さすがに最高の都会っ子。おじさんおばさんも差別しません。
もしもT先生という全共闘系の先生が代ゼミにまだお勤めでしたら、おすすめします。
大変な実力のある先生ですね。
4 単語は、大学教養のリーダー(バルザック以来の伝統で、使用単語数は限られています。)一冊で十分です。
大学教養のリーダーに乗っていて、マトレ初級仏仏辞典にも載ってる語彙は全部覚えるといいですね。500程度でもかなり違いますよ。
au voir!
補足です。
1 私の職場は、フランス語が設置されてません。他については、規模の縮小という流れがありますから、クラス数の縮小や下手をすると廃止がありますので問い合わせしてください。
書き忘れましたが、日仏学院・アテネフランセなどの初級もいいかもしれません。
2 動詞の選択はちょっと考えさせてくださいね。それにしても、avoirを抜かしました。もちろん、このままクローズでもいいですよ。
au voir は言いませんか? 口語的なのかなあ?
hakuchouza_x1さん
解答見てわからないならフランス語はやめたほうがいいですよ・・。
センター英語以外の外国語の解説なんて見たことないし、本自体出版されてないんじゃないですかね。
因みに一番楽なのは韓国語ですが・・。
フランス語をかじってるようですが第二外国語で一番難しいのはぶっちゃけフランス語です。
大学に入ってから安易に取って痛い目を見てる人が大勢います。
大体難易度は・・
フランス語>>ロシア語=ドイツ語>>>英語>中国語>スペイン語>韓国語
な感じでしょうか。
rest_greenさん
フランス語ですか。。。センターなんで過去問を解くくらいしか手段がないのではないでしょうか。
まだ、5級取得レベルなら英語を取った方が実用的だし、効率もいいと思いますけどね。
学校でも教えてくれないでしょうし。
どうしても点が取りたいんなら、平均点が異常に高い朝鮮語や中国語がオススメですが。。
質問した人からのコメント