解決済みの質問
24歳です。二ヵ月後に結婚予定の彼がいます。式が近づくにつれ不安ばかりがつのっ...
24歳です。二ヵ月後に結婚予定の彼がいます。式が近づくにつれ不安ばかりがつのってゆきます。
先日些細なことでけんかをしました。私の言い方が悪かったせいか、彼が酔っていたこともあるせいか、「殺すぞ」といわれ、さらにそのあと手のひらで顔を叩かれました。口の中が切れるくらいだったのですが。
これまでも、何度かキレてるところをみているのですが、目つきが薬をやっているのではないかと疑われるくらいおかしくなり、私の親戚と会ったときも自分の触れられたくない部分に触れられたせいかそのような目つきに変わり暴言を吐いて争ってしまいました。一応その後は彼が親戚に謝りその場は納まったわけではありますが。
結婚式の招待状も送っており返事も返ってきています。
自分の親にも彼の親にもこのようなことは相談できません。
彼のお姉さん(未婚)にそのことを相談してみたのですが、そんな状態・心境で結婚をするのは女として許せない、結婚式の予約をしたからとはいえ、まだ時間もある、この先何十年も一緒に生活することになるんだから、よく考えるように、と言われました。
友達に相談してみても、やめてしまえ、と言われるばかりで、
この先相談しても同じ事を言われるだけかと思い相談できません。
結婚を決めた私を後押ししてくれる人がほしいだけかもしれません。
悩みの答えを一番良く知っているのは自分なのかもしれませんが、この状況、皆さんだったらどう思いますか?結婚しますか?式が二ヶ月後ですがやめますか?
どんな答えがほしいのか自分でも良くわからないのですが、ご意見を頂けたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/4/20 04:45:23
-
- 解決日時:
- 2007/5/5 03:09:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんばんは。
結婚式の前は、何かと口げんかが多くなりますよね。
「この人とこのまま結婚していいのかなぁ。。。」と不安になるのもとーっても良く分かります。
あなた自身とてもしっかりした方で、良く分かってらっしゃると思いますが、
誰かに悩みを聞いてもらっても結論は自分で出さないと悔いが残るものですよね。
結婚して何十年も一緒に暮らして、
その間に2人で乗り越えなければいけない試練もあるでしょうし、
両方の家族ともうまく付き合っていければいいですよね。
私の場合には、婚約者と一緒にそれが出来るかどうかを考えて、
今まで付き合ってきた中での言動、親に対する接し方などを見ていて、
たぶん大丈夫だろうと思って結婚しました。
2ヶ月後に結婚が決まっているからと言って、その事を解決しないで結婚するのは
良くないんじゃないかな~と私は思います。
特に暴力。。。これはかなり良くないですよね。
言い方が悪くても、普通の人は暴力を振るいませんよ。
周りに相談するよりも、彼に今あなたの思っている事をそのまま言ってみてはどうですか?
それで聞き入れてもらえなかったり、暴力を振るうようなら今後もそうかも。
結婚は一生の問題です。
もう招待状が送られているからと言って、焦らないでよーく考えて下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/20 05:22:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
36人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(32件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の12件]
結婚するために考える事はただ1つ!
彼があなたを幸せにできるかではなく、
『あなたが彼を幸せにできるか』
ということです。
暴力振るわれようと、理不尽な事言われようと、
どんなことがあっても彼を愛して、
一生死ぬまで彼を幸せにする覚悟があるのなら
私は結婚してもいいと思います。
もしも「結婚して子どもが出来たら変わるかも」
と考えているなら、それは今現在の彼では満足出来ず
100%彼を愛していない証拠ですよ。
人には長所もあれば短所もあります。
短所(DV・薬)ごと彼を受け入れることができないのなら、
それも100%彼を愛していない証拠。
「暴力振るわれても薬でキレてても、
彼のそういうところが大好きなの〜〜♪」
という結論にいたるのなら、結婚しちゃっても大丈夫でしょう。
ただ、子どもはつくらない方がいいでしょうね。
確実に不幸になりますから。
私個人の考えですが、
「この人は私の選んだ立派な人よ〜〜」なんて、
親にウソついて結婚するわけでしょ?
それは苦労して育ててくれた親をバカにした最低の行為であり、
親不孝だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 14:16:27
私だったら、絶対に結婚は取りやめにします。
お友達の言われるとおりです。
切れやすい上に、些細なケンカぐらいで婚約者に暴力を振るう男なんて、一生共に暮らしていけません。
いつも、相手の気持ちをうかがい、自由にのびのびした自分ではいられないからです。
幸せになれないと思います。
結婚の案内を出してしまったとか、体面を気にするより、一生の事ですからよ~く考えたほうがいいですよ。
結婚式を挙げる前でよかったと思います。
ご両親に彼の真実の姿を伝えたら、きっとびっくりされて、破談のために動いて下さるでしょう。
親は、娘の幸せを一番大切に思っているものですから・・・
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/27 12:09:09
- 回答日時:2007/4/27 11:45:25
援軍が来たぞー! ≡( ・0・)」
ソンナアイテトハケッコンナドヤメタホウガイイ、コレゼッタイ。
今は猫かぶってるだけ!結婚した途端正体を現し、あなたは暴力まみれの暗黒の日々を過ごすでしょう・・・(u人u)
そんな毎日でいいの?結婚する前にそういう兆候に気付けただけラッキーです。結婚式をキャンセル、そして結婚自体無かったことにするには相当労力を払いますが、それに見合った明るい未来が保証されているはず。このまま結婚しても絶対絶対幸せになんかなれません。
一人で彼氏と対峙すると、おそらく顔の形がわからなくなるほどボコボコに殴られ、そのままなぶり殺され、浴槽に死体を詰め込まれ砂で覆われてしまいますよ!
必ず、別れ話をする時には両親や兄弟等を同席させ、いままであった暴力沙汰が原因でお別れする旨の説明をするべきです。決して一人で別れ話などしないこと!!
まだ24歳、先走る必要は何もありません。God bless you!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 09:17:32
自分の親に話しすべきだと思います。
話せばわかってくれます。
わざわざ酒癖が悪くて暴力振るうやつに嫁にやろうなんて思うはずありません。
親は娘の幸せを一番に願ってるはずです。
婚約して、結婚式も決まっていてやめる人なんてたくさんいます。
成田離婚だってたくさんいます。
恥ずかしいと思う必要はありませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 01:07:14
おそらく、誰もがやめた方がよい、と言うでしょう。
自分も、どう考えてもやめた方が良いと思います。
ですが、この文章を読んだ限り、あなたは周囲からやめろと言われても
決断できていないわけですよね。
たぶん、あなたは結婚したいのだと思います。
そうでなければ、これだけ悩まないはずです。
だったら、結婚してみてはいかがでしょう。
人生、何が起こるかわかりません。
身をもって知るのも、人生勉強だと思います。
DVにならない可能性もゼロとは言い切れませんし。
ただ、自分はやめるべきだと思いますが。
あなたの人生です。たぶんもうあなたの中では、答えが出ているはずです。
悔いのない選択をしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 00:23:10
私ならしませんよ。
式を二ヵ月後に控えていようがやめますね。
暴力を奮う人は結婚しても変わりません。
DV離婚って、本当に大変ですよ。
もっとも、今でも別れようとしたら大変かも
しれませんが。でも、これ以上関わっても
無駄だと私は思います。逃げるが勝ちです。
長く付き合えば付き合うほど、心も身体も
傷が深くなるばかりです。早々に逃げましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 15:36:38
私は2年ほど前、結婚をやめました。もう日取りも決まっていて、顔合わせ食事会一週間前・招待状発送前でしたが、周囲の話を色々聞いてやめました。
彼は結婚ということにただ憧れていただけのようで、新生活準備もろくに協力してくれないし、式の準備よりも遊びにいっていたので喧嘩も絶えず、不安になりました。前々から暴力は受けていましたが、彼のことは大好きだったし、暴力以外は本当に何の問題もなかったんです。でもふと、この先何十年も一緒にいる・・・ということが不安に感じたんです。
今結婚を取りやめたとしても、大丈夫です。数ヶ月はみんなから心配もされるし、どうして?などと言われたりもしますが、そのうちなくなります。大切なのは自分ですよ。
別れるときは、情もあるし、「私のわがままで結婚をとりやめてしまった・・・」っていう罪悪感も感じますが、勇気を持つことが大切です。
今は、別の人と出会い、とても平和に幸せにしています。
私はあのとき決断してよかったと心から思っています。
どちらにしても、後悔をしないように・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 00:42:21
qnqjm698さん
まず、旦那さんになる人にその事を伝えていますか?伝えれない関係であればやめたほうが良いと
思います。旦那さんが本気であなたと結婚したいと思っているのであれば、きっとその性格は
変われるはずです。そして本気であなたが結婚したければ変える努力をしなければなりません。
親や友人は彼を変える事は出来ないです。変えるのはあなた、変わるのは彼です。
変えたいとは思わず、どうせ変われないだろうと諦めているであれば、きっとこの先もずっと
心身ともにあなたは辛い毎日が来ると思います。
あなたはまだ24歳です。いくらでもまだ出逢うチャンスはあります。
私は7年間キレる彼氏と付き合っていました。そのキレる以外は本当に愛していましたが
心を鬼にして別れました。私も変えることが出来なかった一人ですが、今は新しい人と出会い
結婚をして幸せにくらしています。
ぎりぎりになるほど慰謝料を請求されたり、結婚費用を負担しなければいけない
境遇におかれる可能性が高くなってくると思います。
まずは一番にあなたのことを愛している両親に打ち明けて相談してみたほうが良いと思います。
結婚したあとに「何故、もっと早く教えなかったのか」といわれるよりは今、打ち明けたほうが良い
と思います。本当に幸せになる道を両親も選んでほしいに決まっています。
彼氏と両親に板ばさみの状態で本当に今、辛い状態であることでしょう。
あなたの人生です。応援しています!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 18:05:06
もしかしたら、『結婚したら変わってくれるかもしれない』とわずかな期待もあるのではないでしょうか。
私はあなたと同じ立場ならそう思うかもしれません。
結婚をするしないはあなたが決めるこ事でありますが、
辞めたら辞めたで気持ち的にすっきりするだろうし、
すると決められれば、彼が変わるようにあなたも努力しだすかもしれません。
それに大半の人は辞めたほうがいいというけど、
当事者としては、今までの続いてきた関係を考えたら
そう簡単に決断できるものではないと思います。
あなたは、もし彼との関係が今のままで
これが2ヶ月先、1年先、10年先まで続いたとしたら
未来の自分は幸せだと言い切れますか?
将来子供が生まれたら、その子は幸せになれると思いますか?
自分をもう一度見つめなおし、
後悔しない決断をしてください。
かげながら応援してます!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 17:47:24
皆さん同様やはりもう1度考え直したほうがいいと思います。どちらかと言えば反対側です。
あなたは彼のいい部分も知ってるし、好きだから結婚まで考えた。。そうゆう事があるから余計に迷られてるのではないでしょうか?
しかし結婚となったら長い人生その方と2人3脚で歩んでいくわけです。出来たら少なからず楽しく幸せでありたいですね。そして女性ですもの大切にして頂きたいですよね。でもあなたの文面を拝見する以上不安を感じます。第3者の意見って本当に合ってることが多いです。これ程にも皆さんあなたのことを心配してくれてます。考え直す余地ありだと思います。又招待状も配ってるとのことで皆に迷惑かけることにもなるし、なんとなく恥ずかしいという思いがおありなのではないでしょうか?そこも気になってるのではと思います。でも人間って自分のこと以外は案外時間が経てば忘れてしまうものです。
話は変わって私の先輩にあなたと同じ状況(結婚、暴力)の方がいました。私も何度も相談されその時も意見はNOを出しましたが、やはり自分の中で少しでも後押ししてほしかったようであまり聞いてなかっったようです。何故ならどんなに相談しても自分の気持ちは出てるからです。
その先輩の場合は普段から些細な喧嘩で暴力を振るわれていました。お酒を飲んだら尚更で次の日、会社であざを見つけたこともありました。
さすがに驚いて本気で周りが反対しました。その結果先輩も真剣に考えて別れを選択しました。初めは落ち込んでいましたが今は素敵な方を見つけ幸せな結婚生活を送っています。
その後、本人もそれで良かったと後になって気づいたと言っています。愛してるだけが故に今後の未来を、自分の人生を妥協し犠牲にするところだったと言っています。
主人がよく言いますがお酒を飲んで豹変するのはその人の素顔でいつもは隠してる。でもお酒が入れば素がでする。その人の本性が現れる、切れる人程恐いと言います。
あなたの彼は愛してるあなたにまで暴力を振ったり、暴言を吐いたりしてます。どんなに喧嘩しても普通手は上げません。絶対です。
恐らくあなたの前では少なからず隠していた部分があったはずです。でも結婚したら絶対に今まで以上に豹変してしまうと思います。
大切な人生心に傷をつけないで下さい。まだお若いです。絶対に今からでも十分良い方に巡り逢えます。そして幸せにしてもらわなくては。今のままでは、いい未来は難しいですね。万が一子供にまで暴力を振るう人だったらどうしますか?絶対に絶対に暴力を振るう人は選んではいけません。
またやはり1番信頼出来るお母様やご兄妹でもいいので相談するべきだと思います。血のつながりのある方のほうがあなたの気持ちを考え直してくれ、いい方向へ導いてくれます。
長くなりましたが、あなたの人生幸せにしてくれる方とご縁がありますように。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 19:56:33
大事なのはあなたの気持ちですよ。
色んな人に相談してみたり、
「後押しして欲しい」という願望があったりするのは、
この結婚をやめたほうがいいと自分自身思っているからじゃないでしょうか。、
誰かに後押ししてもらえればいいのに、なんて
結婚を心待ちにしている花嫁とは見えません。
もう招待状出してしまった、結婚やめますなんて今更言えない、
キャンセル料がかかる、。。。etc
そういう事は後で考えましょう。
何とかなるもんですから!
暴力はクセになります。
そしてエスカレートします。
いずれ子供が出来れば、子供も被害にあいます。
これはニュースだけの世界じゃないですよ。
私は虐待を受けて育ちましたから。
そんな子供はたくさんいます。
将来生まれる子供の事、自分の将来をしっかり考えてください。
2ヶ月前なら、まだ何とかなる。
しかし、
あなたが彼と本当に結婚したいと思うなら、
そして暴力や暴言がたった一回の過ちだったなら、
悩まずに結婚の準備を楽しんで進めてください!
一生に一度の晴れ舞台に向けて、楽しまなくちゃ損ですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/24 20:07:56
- 回答日時:2007/4/24 17:27:25
別れることにまだ踏ん切りがつかないのでしたら、
結婚延期ということにして、またしばらく様子を見てみるのはどうですか?
そして期限1年間と決め、様子を見ながら付き合い続けてみる。
その1年間のうちに、質問者さんも冷静になり、目が覚めると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/22 23:13:13
とにかく第三者からみて、やめたほうがいいです。それだけです。
まだあなたは若いじゃないですか!もっといい人いっぱいいますよ。
普通、殺すぞなんて言いませんよ。
まず、自分のお母さんにも相談して下さい。絶対に反対してくれると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/22 08:16:47
私は40歳で初婚ですが、あなたの状況とあまりに似ていて、他人事と思えず、お返事させていただきます。
20歳年下の男性と、来月、結婚することになっています。3年付き合いましたが、普段はおとなしくて優しいのに、酒を飲むと目つきが変わって奇行に走ります。昨日は、部屋に放尿したので、スリッパを顔に投げると、怒って、私を何度も蹴りました。
彼は記憶がないようで、翌日、動揺して病院へ連れて行ってくれました。肋骨にひびが入っていました。彼の母親は泣いていました。彼は金輪際酒を断つと言っていますが、私は、迷っていて、一年酒を本当に断てたら結婚してもいいと返事をしています。
私の場合は、年の差があって勿体無い相手ですが、あなたはどちらも若いしこれからもチャンスがあるのだから、別れてみるべきです。彼がそこからどう真人間になって、あなたに接近してくるか、見るべきではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/22 00:42:49
- 回答日時:2007/4/22 00:40:49
あまりお力になれませんが、私も悩んで結婚した方です。
今離婚しています。
悩んでするぐらいなら今なら辞められます。
やめてしまうのは簡単です。
でも考えてみてください。一生その彼と一緒に居ることを、耐えられますか?
耐えてやって見せると言うのであれば結婚したらいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/21 19:15:46
結婚式が2ヶ月後に迫ってなかったら、考え直したい・・・というのが本心でしょうか?
ご両親に相談はできませんか?ご両親も彼の態度を見たご親戚から何かしら忠告のようなものがあったかもしれません。
結婚後には目を瞑る事も大切です。でも結婚前に自分の本当の気持ちを見てみぬふりをしてはいけません。
招待状の返事・挙式までの期間ではなく、自分自身の本音を大事にして下さい。
私の知る限り、彼のような方と結婚した女性は子供にも手を上げられ、いわゆるDVで実家に逃げ帰ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/21 18:30:17
無理に結婚しなくてもいいと思います。どうにかなると思って結婚すると後悔しますよ。私も一度はしましたが半年で終わりました。理想と現実は違いますよ。特に暴力は苦労すると思いますよ。家の母がそうでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/21 15:54:29
yuri_s_tさん
3年前、短い交際期間だったけど彼の強引なプロポーズと、自分の年齢に焦りがあったのも事実で、自分が望んだ入籍日もあって、早々に入籍することになりましたが、やはり、交際期間が短すぎるので、一度悩み、入籍を少し伸ばして欲しいと相談したところ、すでに親に挨拶もした後だったし「お前の希望(入籍日)に合わせて努力してきた俺はなんだ?」とキレられて、とても怖くなりました。それまでは本当に優しくて頼もしい人だったのに、ヤクザかと思うような豹変振りでした。でも結局、私はそのとき彼の本性を見抜けないまま、彼の怒りは決意を翻した私が悪いと思い込み、不安ながらも予定通りに入籍してしまいました。しかしそれから、ことあるごとに彼はキレ続けました。入籍してから遠慮や気遣いはあまりなくなった気がします。些細なことに異常なキレ方を多々され、散々振り回されています。当時、挙式に引越し、退職などの予定がすでに決まっていてフルスピードで進んでいき、立ち止まって考えることが出来なくなっていました。(親戚や会社の人にお祝いもらったりしたら どんどん後に引けなくなってしまうし)そして結婚生活もマイペースな彼に合わせていくのは大変で、何度も離婚を考えてしまうけど、色んな考えもめぐり(結婚した責任は自分にもあるから)少なからず彼に対する「情」も出てくるし。でも彼の言動、行動がどうしても理解できず、周囲の人には毎日のように相談しまくりました。その度「もう別れたら」「離婚しーよ」と言われながら、どうしてもできずにいます。たぶんあなたも彼を好きなところ、かばいたいところがいっぱいあるのでしょう。完全な悪人ではないのでしょうから。私も暴力を振るわれたり、夜中に雨の中、家を追い出されたりと彼がキレたとき何度も酷い目に合わされていながら、後で謝ったり、普段は何でもなくいい人だったりして、なんだか決意ができなくなってしまう。DVだと思う。一緒にいると心は麻痺していくのだとも言われました。本当に自分の望むこと自分の幸せは何かわからなくなってきたり、とにかく悩み続けています。ハッキリ言えるのは、もし今、過去に戻れたら、何があっても絶対に結婚はしなかった。だからあなたの結婚に後押しはできないです。結婚しても、まだ24歳、どんなことでもやり直しはきくと思いますが、結婚後の離婚はいろんな意味で大変だし、面倒になります。というか、精神的にボロボロになってくると、考えること動くことがなんだかできなくなってきてしまう。信用できない他人と一緒に住むのは自分の気力さえ失っていくものです。友人も呆れてます。「どうして家を出ないの?私なら絶対出て行くわ」と、繰り返し言われます。この質問の他の方の回答にもありますよね。読んでて自分も、ものすごく納得しながらどうにもできない。周囲にやめとけと言われているのに。そのうち「だからあの時、言ったのに」と言われる気がします。どんな答えがほしいのかわからないって言うのも同じような気持ちで私もいつも誰彼に相談しています。自分さえしっかりしていれば、誰に相談することなく動けるはずなのに。私のように情けない性格だと(結局自分が見えていないと)時間を無駄にしてしまうかもしれない。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/22 15:07:40
- 回答日時:2007/4/21 15:41:49
-問題があり不安の場合は延期するなどして、やめた方が良いかと思います。
結婚する前にこのような出来事がある場合は結婚してからですともっともっと大変ですよ!
そして、離婚をするにはもっと大変です!
みんなが回答しているように、まだ若い訳ですから、やめた方がいいかと思います。
地獄をみますよ!
最終的に後悔しないようにして下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/23 13:22:08
- 回答日時:2007/4/21 13:21:43