ここから本文です

解決済みの質問

自分は字が死ぬほど字が下手だったが改善された方いますか? どのような練習をされ...

gatagata00002さん

自分は字が死ぬほど字が下手だったが改善された方いますか?
どのような練習をされましたか?できたら、通信添削はいやだと思ってます。できたら自分で
できる方法ないでしょうか?

自分は字が死ぬほど字が下手だったが改善された方いますか?
どのような練習をされましたか?できたら、通信添削はいやだと思ってます。できたら自分で
できる方法ないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misu71jinnse1さん

パソコンで、教科書体とか、楷書体など、お習字の字に近い字で文字を印刷し、
それをお手本に練習するという方法を取りました。
履歴書を書くときは、毎回、それで書きました。
おかげで、住所と名前だけはましな字が書けるようになりました。
あとは、会社でよく字を書いていたら、自然に字がましになってきました。
親から、昔に比べてだいぶ字がきれいになってきたわね。と言われています。

質問した人からのコメント

• 目から鱗が落ちましたまさに求めていたのはこれです。大変感謝しています。
  • コメント日時:2007/4/26 00:23:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anzu_ando_anzu_72さん

naone213↑さん。私も絶対これです。何科に行けばいいのでしょうか?是非教えて下さい。虐待育ちなので・・・・

naone213さん

参考程度に・・・
字の上手・下手は精神的なもの(書頸)や内臓疾患(バセドーなど)によるものも少なくありません。事実私がそうでした・・・緊張する・ドキドキするなどが頻繁にある場合は可能性が"高い"ですよ。病後は改善されましたが・・・

書頸の場合はメンタル・クリニックか心療内科をお勧めします。あがり症などでも字を書く際に"プルプル"しちゃう事がありますからね。バセドーの場合は内科(代謝・内分泌)の血液検査で判明します。大体5,000円ほどで1時間30分~2時間で結果が出ます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/24 20:12:25
  • 回答日時:2007/4/23 21:17:10

saichiriさん

上手な字をお手本にするのが良いですよ。
上手な字の上にトレーシング‐ペーパーを乗せなぞるように練習する、最初はゆっくりと正格にです。
慣れてきたら早くする、ただひたすら練習あるのみ。

上手な字をお手本にするのが良いですよ。
上手な字の上にトレーシング‐ペーパーを乗せなぞるように練習する、最初はゆっくりと正格にです。
慣れてきたら早くする、ただひたすら練習あるのみ。

eggmaroさん

私の字のうまさは、中の上、といったところですが、御参考にどうぞ。

NHKの教育テレビなど、参考になるのではないでしょうか?
この前たまたまチャンネルを切り替えたときに、部首の書き方講座というのをやっていましたよ。

それから、文字というのは、基本。右上がり6°、で書くとよいそうです。ただし、全部の画を
そのようにすると右上がりの字になりますので、最後の一画で、調整するそうですよ。
そう言われてみると、私も自然とそのように書いていた気がします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

1930
人が回答!!

1時間以内に3,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する