ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

坂本龍馬や西郷隆盛は、テロリストとはまた違うのでしょうか? 何が違うのでしょう...

baitoyameteeさん

坂本龍馬や西郷隆盛は、テロリストとはまた違うのでしょうか?
何が違うのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apocalypse666survivalさん

西郷隆盛は、真正のテロリストです。
明治維新になったから、悪く言われないだけの話です。

応3年(1867)10月頃から、西郷隆盛の指示で、小島四郎(相楽総三)らは浪士数百名を薩摩藩邸に糾合、「御用盗」なる名目で市中及びその周辺で辻斬り・強盗火付けをはたらき撹乱工作を行った。その挑発行為に憤慨した市中取締りの庄内藩兵を中心とする幕府・諸藩兵は、12月25日早朝、薩摩藩邸と支藩佐土原藩邸を襲い、焼討ちした。薩摩藩留守居役篠崎彦十郎ら数十名が闘死、浪士取締益満休之助らは捕えられ、伊牟田尚平、小島らは藩船翔鳳丸で兵庫まで逃走した。この報が大坂城中の旧幕臣・会津・桑名藩士らに伝わるや鳥羽伏見の戦いが始まった。

坂本竜馬は、恐喝やペテン師だった。
和歌山藩から、対金を強請り取っていた。

いろは丸事件談判跡
1867(慶応3年)年4月19日、坂本竜馬が指揮する海援隊は大洲藩船「いろは丸」に武器・商品を乗せ長崎を出航しましたが、23日鞆港への回航途中、備後灘の六島沖の海上で紀州藩の「明光丸」と衝突、機関部に損傷を受け宇治島(広島県福山市走島町)の南方4km、水深27mの海底に沈没したと伝わります。
この事件後、坂本竜馬は「明光丸」の船長・高柳楠之助と、鞆港に近い真言宗・福禅寺の客殿対潮楼で6日間に渡り損害賠償交渉を行います。

追記、上で奇襲藩から、たんまりと金を奪い取ったので、恨みを買って暗殺されたという説がある。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/26 16:20:26
  • 回答日時:2007/4/24 13:43:03
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

scull4999さん

坂本龍馬は「無差別破壊はしていない」ので、テロリストではないのでしょうね。

西郷隆盛、久坂弦瑞をはじめとする薩長の「いわゆる維新の志士」は真正のテロリストです。政権奪取という目的のためには手段を選ばず、公文書偽造、経歴詐称、無差別破壊、恐喝、誘拐未遂、偽証、暗殺教唆等々やりたい放題です。

lunas_terraさん

勝てば官軍です。それを言ったらフランス政府も中国政府もテロ集団です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

歴史上の人物(現在・過去すべて)で一番感動を受けた人を一人挙げてください。 重複してるかもしれませんが皆さんよろしくお願いいたします。 私は「坂本竜馬」です。 母親や父親の人もいるでしょうね。
伊藤博文、西郷隆盛、坂本竜馬たちがもし、今の日本にいたら、日本をいい国にできるのでしょうか。
坂本龍馬が目立っていて中岡慎太郎はあまり目立っていませんが、どのような人物だったのでしょうか? また実力はどの位あったのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時21分現在

3907
人が回答!!

1時間以内に7,750件の回答が寄せられています。