解決済みの質問
出産する=必ず立ち会って欲しいってわけじゃない?
出産する=必ず立ち会って欲しいってわけじゃない?
1人で出産する時は心細いらしくて、男が立ち会うって言うのが自分の中の「当たり前」だったんだけど、中には立ち会って欲しくない人もいるんじゃないだろうか?
出産する時の痛み=大変なことだし、あまりそういった大変な所を、夫とか自分の好きな人に見られたくないって人も居ると思うな。
やっぱり女としては立ち会って欲しい?ソレとも廊下で待ってた方が良いのだろうか?
オレは無責任な事は嫌いだ!必ずBAを付ける。その証拠にりっぱな赤ちゃんを女に産ませて見せる!ソレとホンネが聞きたいから敬語は禁止だぜ。じゃ、あとヨロシクな!
-
- 質問日時:
- 2007/4/24 23:16:02
-
- 解決日時:
- 2007/4/27 23:17:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
みんなの意見を読んで正直びっくり。
こんなに大事な出来事をだんなと共有しなくてもいい人もいっぱいいるんだなあって。
確かにすごい姿かもしれないけど、でも人はみなそうやってこの世に誕生するんだってこと、女が見せなきゃ男には一生わかんないと思うんだけど。
私は二人とも立ち合わせた、というより私の住むこの国では立会いが当たり前。
一人目は陣痛促進剤を使ったので2時間という早さだったけど、二人目は普通分娩だったのでそれなりに苦しかったかな。でも、横にいて腰をさすってもらったり、励ましてもらったりして助かったと思う。
最後の最後には、涙と鼻水と汗が全部顔から出ていて(自分では鼻水まで出ているのは知らなかった)だんなが全部きれいに拭いてくれました。ちょっと恥ずかしかったけど、でも出産なんてこんなもんでしょう。
二人目は体も大きくて、出てきたとき呼吸ができてなかったので全身紫でしかも鼻がゴリラっぽかったのに、だんなはすぐに一目ぼれしたとみんなに言いまくってた。それに、二人目のときは一週間ご飯を作ってくれてほんとに助かったと感謝。
基本的には立ち会って欲しいというより、立ち会うべきっていうのが私の考えだけど、
だんなに見せられないような恥ずかしいことが何にも思い浮かばない自分がちょっと悲しいかも。
でもやっぱり、生まれたてのか弱い赤ちゃんを男性も見るべきだと思うし、出産は二人で乗り越えるべきだと思う。特に日本のように子育てをまかせきりにしがちな国の男性こそ、しっかり横で見て、彼女を支えて、そしていつまでも自分の子が誕生したときのことを覚えておくべきだと思うんだけど、どうだろう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 07:53:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
立ちあった方が良い!
自分もこうして産まれたんだと親の苦労がわかるから!
あと子育てにも積極的になると思うよ!
敬語使わないで回答すんごくむずい(難しい)し^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 11:52:29
してほしくないかなぁ。。。
実際出産したとき、産む瞬間ってはっきり言って旦那の事とかどうでもいいぐらい必死だったもん。
一人目のときは立会いもしなかったけど、
陣痛の時ぐらいは傍にいてくれた方が嬉しいかな。
個人差があると思うけど、出産時って普通な形相じゃいられないから、そんな顔見られたくない!
旦那はそんな事より子供が産まれることの感動に浸ってるんだろうけど。
あとから「あの時、お前の顔が。。。」なんて絶対聞きたくないですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 10:42:38
私は来月出産予定だよ♪立会いの話はうちらもしたよ・・。
私は立ち会わなくてもいいなって思ってたけど旦那は立会い希望・・。
今、私は里帰りで日本に帰ってるのに、旦那は陣痛がはじまったら
すぐに飛行機に乗って駆けつけると言ってる・・。
わざわざそこまでしなくてもいいのに・・って思うけどな。。
そこまでして立ち会う必要は無いような気がするんだけどな~。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 21:10:30
私は絶対立会いはいや!!
陣痛中に旦那に気を使いたくない。痛くないときは眠っていたいし。
出産してから分娩室を出るまでに1時間ぐらいかかるから、それまでに病院に来てくれれば充分。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 16:59:14
一人目の時は、立ち会って欲しかったのですが、主人が徹底的に嫌がったので、あきらめました。
理由は血を見たくないからだそうです。
二人目は、上の子と一緒に自宅に帰ってしまいましたが、帰宅直後に生まれました。
一人目の時の事があるので、主人には頼んでも無理だろうと思い、その話は一切しませんでした。
今回(3人目)は、一人で生んできます。
他のうちでは、立ち会ってもらっているらしいとか、たぶん最後だから、と言って見たのですが、
その話は聞くのも嫌なのか、返事さえしてもらえませんでした。
立ち会っているだんなさんを見て、うらやましく思うこともありましたが、
今は、あの苦しんでいる姿を見られるのもどうか・・・と考えるようになしました。
だいたい、二人目出産直後に産んだ私より先に子どもを抱っこし、
しかも、私に向かって「写真撮って」とか言ってたし、
(私なんて、抱っこした写真はその10日以上あとにとってもらった)
無神経な主人の様子から、
あの苦しみの中で何か言われたら殴っちゃうかも・・・
と言うわけで、私だったら待っててもらうほうがいいです。
それも、自宅か職場で。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 15:01:07
私的には立会いよ!
もう、そういうところを見せたくないとかそういうレベルの夫婦じゃないので、そんなとこはどうでもいいかな?
うちの旦那は陣痛中に役にたったけどな、腰をさすったり、ウチワで仰いだり、陣痛が休みの時でもずーとやっててくれたし、文句も聞いてくれたし、結果的に良かったからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 11:54:01
私は立ち会ってもらいましたよ。だから、旦那もどれだけ大変な思いをして産んだかわかってくれてると思ってます。あとは、奥さんの気持ちが一番なので希望に沿ってあげればいいのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 10:02:18
立会い出産ができない病院も、あるそうですよ。
奥様の通っている産婦人科で、立会いOKと言われたら、大丈夫(^^)v
しかし、分娩室に入ってから、どれくらいで出産が終わるかにもよります。
私は、去年の12月に出産をしました。
その時は、主人も私も立会い出産のことは、頭には入っていませんでした。
しかし、陣痛(病院に着いて)から1時間くらいで、子宮が10センチ開いてきたため、分娩室へ・・・
その時、助産婦さんが、「旦那さんもどうぞ」と言われ、あれよあれよで、立ち会うことになりました。
私の場合は、分娩室に入ってから45分で、出産を終えましたので、軽いほうでした。
立会いで、病院側が一番困るのは、旦那さんが貧血などを起こして、倒れてしまうことだと思うのです。
血を見て倒れる方も、立っている時間が長くて貧血を起こすこともあるそうです。
それだけ、子供を産むのは大変なことです。
それをわかって、立会い出産を望むのなら、旦那さんにとっても、奥様にとっても、とても良い思い出になると思います。
私の主人も、“感動”したらしく、「2人目も立ち会えたらいいな」って言ってくれたことは、とてもうれしく思っています(*^‐^*)
人それぞれ、いろいろな思いを背負って出産をします。
奥様と一緒にがんばってくださいね(^^)v
出産だけでなく、育児も大変なのですからf(^^;)
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 07:06:41
夫立ち会い出産は、全体の18.2%(プラチナ・ギルド・インターナショナル調べ) だそうだ。お産に立ち会ったかどうかで父親の育児が決まるわけではないし、分娩室にいるという 「形」 に固執することはない。でもそれぞれのカップルに会った何かの形で、赤ちゃんは、家族みんなで歓迎したいという気持ちがあるようだ。当然だが。
男性の意見をまとめてみた。
●中学教諭(茨城県)
立ち会ったり、励まし合ったりすることはよいことだと思った。しかし、実際立ち会ってみて私の場合、陣痛室まではよかったが、分娩室には入らない方がよかった。そこだけは神秘のベールに包まれていて欲しかったように思う。何だか、男が見てはいけないものを見てしまった気がした。産後、一時的にだが、妻に対する性的な欲求も薄れた。妻は心強かったといっていたので、第2子のときも妻が希望すれば立ち会うことになると思うが、内心は立ち会いたくない。
●会社員(愛知県)
妻から立ち会ってほしいと言われたが、最後まで嫌だった。血を見るのが苦手だったのと、男が見てはいけないものだと思っていたから。だが出産当日は、妻を助産院へ送っていき、30分ほど腰をさすったりしてるうちにスルリと生まれてしまった。このくらいあっさり生まれてくれるのなら、立ち会うのもいいかなと思った。血も思ったほどではなかったし、男の子か女の子かを一番先に見られたから。
●会社員(埼玉県)
妻から立ち会うことがベストだというので、励まし合えたらと思い賛同した。が、血を見慣れていないので、怖い!とも感じていた。「陣痛があった」と連絡があり、すぐ帰宅して助産院に連れて行き、そのまま立ち会わざる得ない状況に。付いてから30分という大安産だったので何の心配もなかった。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 00:20:32
3回のお産ともに立ち会ってもらわなかった。
夫は自分の鼻血にも、ふらつくくらいに血に弱いから
あんなスプラッタ映画並の場面なんて到底無理だろうと・・。
本音を言えば一緒にいてほしかった。たとえ助けにならなくてもね。
手を握ってもらってるだけでも気持ちが落ち着くから。
お産って男の人が想像もつかないくらいに辛くて痛いから、
一人で立ち向かうのって結構根性がいるもんですわ・・。
赤ちゃんを産ませるって・・彼女は?
PCの中のイマジネーション彼女に子供を産んでもらうんかいな??
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:46:09
2人産んだけど旦那の立会いは絶対やめて欲しいな。
本当に痛いし、苦しいしホント、ある意味エグい姿だし、すごい絶叫してる他の妊婦もいるし
そんな苦しんでる姿、旦那に見せたくもないし、一緒に苦しむことなんて不可能だから(お産の辛さは経験した女性しかわからないと思うから)立ち会ってもらってもね。。。
無責任じゃない旦那さんになってくれるというのなら、生まれてきた子供を一緒になって育児に悩んだり、協力して欲しいと思うけど、どうだろう?
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:44:05
ptkbs007さん
絶対的に横に一緒にいてほしい!!
他人と違って信頼度が高いので。。。
実母よりなにより一緒にいてほしい
実際、陣痛時は全く頼りにならないケド。。。
心強かった
1人目は陣痛始まって病院に行ったのが朝7時ごろ
出産は夕方5時
ずっと傍で腰をさすっててくれました
陣痛の時は痛みの方が強くてさすってる力も全然伝わらない
けど内診時に部屋の外にでただけでも心細く感じた
2人目は夜中2時ごろ病院に
朝9時の出産まで上の子の面倒見ながら(寝あせがりでかなり泣いてたので)
片手で上の子抱っこしながら片手は私の腰さすってもらってた
経験してる分ちょっと成長してたかな
私は旦那に依存してる部分が多いので
普段の生活でもいないとダメ
一緒じゃなきゃイヤ
なので立会いじゃないなんて考えたこともないよ
二人三脚で出産したみたいな感じだし
とてもよかった
育児にも協力的だしね!
立会いかそうじゃないのかは人それぞれだと思う。
あなたの奥さんが立会いを望まないなら出来ないだろうし。。。
それよりそのあとの育児の参加率のほうが重要だよ!
がんばって!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:40:56
私は里帰り出産で会いにきたのは(迎えにきたのが)2ヵ月後。
正直もっと早く来い!!って思ったけど、雪国に車では危ないし・・・
と納得させたけど。
立会いはしてほしい。
何も出来ないと思うけど、邪魔になるかもしれないし・・・
それでも、そばにいてくれるだけでも私はいいカナ。
それで励みにもなるし。
旦那は血を見る事、痛い事が苦手だから絶対立会い拒否だけど・・・
だったら外で待ってて!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:39:59
わたしは立ち会ってもらった。
分娩室に入るまで悩んだんだけど、あまりの陣痛の痛さに正気を失いそうだったから。
旦那がそばにいれば「理性を失ったところを見せたくない」っていう思いがあってなんとか正気を保ってられるかなって思った。
それに、どれだけ大変な思いして産まれてくるのか見て欲しかったし。
出産後感想を聞いてみたら「女の人って大変なんだね」って言ってくれたから、立ち会ってもらってよかったかな。
2人目産むとしたら、やっぱり立ち会って欲しい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:36:52
私は出産のときは立ち会ってもらいたい。
自分がすごい顔をしているのを見られたくないって最初思ったけど、私一人じゃなく二人で産んで育てていくんだから、
そばに居て頑張れって手を握っていてほしい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:36:12
どっちでもいいかな~って感じ。
1人目は分娩室には入れない病院だったし
2人目は病院に送ってもらってすぐ帰ってもらいました。(上の子がいたしね)
立ち会って欲しいと言われたら立ち会ってあげたらいいし
嫌と言われたら自分がそばにいたくてもあきらめてあげましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:35:59
出産経験はまだないけど、旦那に任せるかな。
そばにいてもらえたら嬉しいけど、だからと言って何かしてもらえるわけでもなさそうだし。
それに、それどころじゃないかと。旦那構ってなんかいられなさそう。
立ち会ってくれるんならウェルカムだし、嫌がられてもゴネたり止めたりはしないなぁ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:31:53
私は立ち会って欲しくない。
人に見せるもんじゃないと思うから。
もちろん一人じゃ無理だから医者や看護師さんの手助けは必要だけど、
必要以上に人に見せるもんじゃないと思う。
なんとなく。
だからビデオ撮影も不要、ていうかして欲しくない。
記録に残さなくても記憶に残ればいいし、
子供にはその時の自分の記憶を話し聞かせればいいと思うし。
立ち会うことで感動を共有できるとかいう考え方もあるだろうから、人それぞれだと思うけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:28:11
わたしは二人産んだけど、里帰りしてたからダンナはいなかったよ。
生まれて2~3時間してから到着。
いても何もできないんだし、まわりでオロオロウロウロされると余計腹が立つ(と思う)ので、病院に来なくていいと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 23:20:44

質問した人からのコメント
みんなも回答ありがとな!出産に立ち会って欲しくない派と、立ち会って欲しい派に分かれたけど、陣痛の時ぐらい、いた方が良いのは間違いないよな。