ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30坪位の家の建築を考えています。 大和ハウスで家を建てようか?一条工務店にしよ...

seyomamaさん

30坪位の家の建築を考えています。
大和ハウスで家を建てようか?一条工務店にしようか?タマホームにしようか?迷っています。
大和ハウスはどれくらいの坪単価で建てられるのか?
どこの住宅メーカーがオススメか?

是非、ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いしますm(__)m

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mahjonguparlorさん

一条工務店で建てた者です。(約33坪)

他のHMはあまりよく分かりませんが、

うちが一条工務店を選んだ理由は、

1 知人が一条工務店に携わる業者に勤めていて、一般の人では見れない資材の管理状況や品質管理等を直接見させてもらい、徹底していた。

2 担当者が、親切・丁寧だった。(たまたま?でもこれが一条を選んだ最大の理由かも

3 坪単価は高かったが、内容を見て自分なりに満足出来た。(給排水等すべて含んだ坪単価約65万円)

4 加圧注入剤を使用している。(将来のメンテナンス費用も最小限に抑えられると考えた)

5 1の知人のおかげで値引やサービスが特別あった。

ets・・・

築3年目になりましたが、
今でも定期点検や、不具合が生じたとき、担当者が来て現場確認をし、後日、無料で修繕等をしてくれるので、満足しています。

いい担当者にあたればの話ですが、お勧めするHMです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/25 16:46:15
  • 回答日時:2007/4/25 16:43:38

質問した人からのコメント

• 降参一条工務店さんの良さがよく判りました。
    皆さんの貴重なご意見を参考にさせていただきます。
    有難う御座いました。
  • コメント日時:2007/4/27 12:47:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)14人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tienowakkoさん

我が家は一条と住林を天秤にかけ、結局は融通性の問題で住林を取りました
しかし、拘った融通性の件を除けば、確かに担当者も良くやってくれたと思うし、価格も住林よりも遥かに安かった
勿論間取りも、部材も違いますから比較とは言い難いかもしれませんが・・・・
他の方が挙げている加圧注入材はチョッと独特で、最後まで気になりました
免震構造に関しては、確かに工場とかで見させてもらいましたが、ある程度の広さがある家でないと使えません
その分高さも必要ですので、高さの制限があるところではチョッと
あぁ・・・それを言うと一条の売りの1つである天井高260cmも普通の家ではキツイかもしれません
一条は色々良いところを言ってくれますが、結構ミスマッチなところもありました
その点を除けば、部材に関しても自社ブランドで大量生産しているものを使うから安くなるんだと思いますし、私は悪くないと思いますよ

• アバター

zoosantさん

ハウスメーカーの住宅展示場の建物は、あまり参考になりません。展示物の方が建築予定の計画よりかなり広く、オプションで飾られています。なによりも、一番評判の良い設計士と工務店の手によって作られますから、かなり良い状態に仕上げっています。一般の工務店でも坪/55~60万でできます。ハウスメーカー提示額の70%が工務店価格だと思って下さい。

• アバター

naorin692000さん

大和ハウスはどうでしょうか、私なら絶対建てません。
同じ工法、構造、設備、間取りで見積もりを依頼してください。
工務店や小ハウスメーカーに比べて、うんと高いと思いますよ。利益率がすごいんのです

タマホームもイヤです
この知恵袋でタマホームの名前で検索してみてください。
きっと依頼する気持ちがなくなるでしょう。

一条工務店の展示場に行った事があります。
断熱は発砲シチロール系で、床暖に力を入れていますね。地震や免震に力を入れている会社だと
思いました。自社工場をもっており、キッチンや水周り関係のものも一条オリジナル商品があるようですね。
外観とフローリングの色が好みではないので、私は惹かれませんでしたがあえてこの三つから
選ぶとしたら一条ですね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハウスメーカーについて(家を建てた方) 二世帯住宅を建てようと検討中です。 積水ハイム、タマホーム、イシンホーム、一条工務店、富士ハウス、アイフルホーム と色々見学に行き、坪単価や安全性など聞きましたが、(一部は見...
何年か先ですが家の建て替えを考えています。 ハウスメーカーより、建築家にお願いする方が魅力的に思えるのですが、 どのようにして自分の希望に合う家を作ってくれる建築家を見つけるのですか? 建築家にお願いするのとハウス...
建て坪35から40坪の住宅だと幾らで建築できますか~内装外装ともに標準な価格をしりたいです。坪単価わかりましたらお答えください。 メーカーか工務店価格かもお答えいただきたいです・