解決済みの質問
手荒れがひどくて困っています。35歳、男なのですが28歳から病院で勤務を始め...
kkou1218さん
手荒れがひどくて困っています。35歳、男なのですが28歳から病院で勤務を始めた頃から(昨年看護師の資格を取得しました)手荒れするようになりました。
皮膚科に通っていますが「仕事を変えない限り直らない」とはっきり言われてしまいました。処方されるステロイド剤を塗布すればある程度よくなるのですがすぐに悪くなってしまいます。職業上、何度も手を洗わざるを得ないため勤務中保湿クリームを塗ってもすぐに落ちてしまいます。最近は手荒れが自家感染し全身に掻痒感を伴った発疹までできてしまい、入眠中もかゆさで起きてしまうほどです。
タバコ、アルコールは一切せず、食生活も特に乱れているという自覚はないのですが、夜勤勤務があるため生活リズムは乱れています。
看護師の先輩方で手荒れを克服した方、また美容師、調理師など他業種で手荒れに困るような方で工夫をされている方などの意見を聞きたいと思います。
皮膚保護材(塗ると4時間ほど水、洗剤、薬品からの刺激を守る)を塗布して勤務していますが効果は今一つ…です。このままですと手荒れから感染を起こし(ひび割れから出血していることがしばしばあります。)取り返しのつかないことになる前に転職しようかとも真剣に考えています。
-
- 質問日時:
- 2007/4/25 16:54:53
-
- 解決日時:
- 2007/4/30 15:26:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
医療系の手荒れは職業病ですからね・・・辛いですね。
普通の石けんとは違いアルコール濃度の高いハンドソープは、肌の保護は二の次ですから。
手袋をしていますよね、ノンアレルギーのモノはありますか??
それに変えてみては・・・と言っても、今の状態ではそれも焼け石に水ですか。
各種保護材を使っていたら、これも蒸れの原因になり、いくらノンアレルギーでも悪化してしまいます。
かと言って、それが無くてはいられないし。
仰る通り、感染は怖いです。手荒れは、本当に命取りです・・・(´-`)
私も手荒れが酷く、ノンアレルギー手袋の甲を丸く切り取り、密閉しない様な手袋を毎日作っていました。
格好悪いですが仕方がない。感染から身を守る為の、苦肉の策です。
私の職場にいた方にも、手荒れが悪化しすぎて退職された方がいました。
職場でのケアには限度があります。私の周りでは、いかに自宅でケアするかを考えています。
べたべたの薬用ハンドクリームをたっぷり付けたり、ハチミツやオイル、アロエでパックしたり。
寝る時は手袋、水仕事も全て家庭用ゴム手袋・・・もう、手タレ並みです!それでもガサガサですが(^_^;
私は同業で転職しました。
以前ほど、ハードに患者さんや検体と触れる機会がありませんので、
自ずと手洗いの回数も減り、手荒れも改善されました。
もし転職の余地があるなら・・・それも1つかも知れません。
他の業種の方から見たら「たかが手荒れで!?」と思われるでしょうが、この業界は違います。
ただの手荒れだけで済むならいいのですが、自分の身を削ってのお仕事です。
あなたに合った方法が見つかればいいのですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 17:25:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bosslaboさん
美容師で、アトピーを抱えています。ひどくなって、カボジー水痘様発疹みたいなのが出て、激痛と高熱に襲われ、一週間ほど寝込んで抗生物質をぬってやっと直ったことがあります。しかも、アトピー体質である以上、再発するみたいです。ステロイドも色々いわれてますが、使い方を間違えなければいいものだと思います。(いずれ使わなくなる前提で)皮膚科の先生が仕事を変えろというのはいつもの事なので気にしません。手袋を使って仕事もしますがその手袋でもかぶれます。 洗剤等、薬品等をつかったら、水でしばらくながし続けます。目に薬品が入った時と同じだとおもいます。保湿クリームは流れるモノだと思って、何回もつけ直します。なんて事を繰り返してでもしたい仕事ならすべきだと思います。僕もしたい仕事でないなら、こんなことできませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 11:17:41
cho_saysさん
せっかく取得した資格大事にしてください。皮膚科で受けた診断には誤りがあります。なぜなら、頚腕症の存在は皮膚の免疫機能を弱め、代謝も低下いたしますので当然{荒れ}ということになります。これには下部頚椎から上部胸椎の障害がありますが、通常整形外科・一般外科では判定不能の場合が多いようです。専門的には(難しいですが)椎体軸は正中線上にあり、回旋或いは捻転位における脊髄神経線維(第2ニューロン)の横突起圧迫ですからX線では殊更不可能でしょう。それによって筋の緊張と血管に分布する交感神経の緊張が相まって抵抗力減弱を作り出しています。以前は無かったというのは、その異常が拡大して来たに過ぎません。たぶん頸部症候群という首の凝り・肩凝りなどはあったのではと推測します。首のスラスト法などの治療ではなく、無理の無い正確な矯正法で完治可能です。反対にこの部の異常の無い方は少々の薬品や洗剤には負けないということになります。しかも冬季間や疲労時には更に悪化しやすく、夏季または気温上昇時には、やや軽くなるはずです。(それでも異常個所は同様ですが)子供・若い方のしもやけなどや腱鞘炎なども類似疾患。免許のある脊椎矯正の整体師(この場合マッサージ免許取得者で保健所登録者)で、評判の良いところを探してみたら如何かと。長生整体で可能と思いますが、同胞とはいえ残念ながら実力まちまちです。知識・技術の優れた方に出会うといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/26 01:56:23
私は建築業なのですが、潔癖症で何かを触ると手を洗いたくなるくらいでした。
夏場の数週間以外は年中、カサカサしていて保湿クリームが手放せません。
今は・・・ちょっと不潔、というか洗っても洗っても仕方ないというか・・・
手を洗えない状況になったら手荒れがなくなりました。
病院勤務ですよね?
仕方ありませんね・・・
私の妻は薬剤師で頻繁にアルコール消毒。
かわいそうなくらいひび割れています。
手荒れというレベルではありませんね・・・
保湿クリームを塗っても職業柄駄目なんでしょうね・・・
転職といっても難しいですよね・・・
回答になってればよいのですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 17:10:03
上司に相談して、(体質的にどうしても弱い人はいます。)
ビニール手袋の、使い捨てを大量に自分で購入し、手を洗う代わりに
どんどん、替えて行ってはいかがでしょうか。
患者さんにも、毎回本当にひどくて、と説明し、良くなれば取るつもりです。
と説明するようにされては、いかがでしょうか。まず、一週間頻繁に洗わないことで、
良くなるかと思います。私も手洗いと、アルコール消毒の為か、手がぼろぼろになりました。
本当にお辛いと思いますが、頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 17:00:49

質問した人からのコメント