解決済みの質問
エリート精鋭自衛官、一流大学病院エリート医師、優秀な化学エンジニア、優秀なス...
エリート精鋭自衛官、一流大学病院エリート医師、優秀な化学エンジニア、優秀なスポークスマンを自分の組織に引き抜き、麻原はあれだけのことをやらかした訳です。
確かに麻原は極悪人です。
しかし「リクルーティング力、企画においての才能」は優秀な部類に入っており、単に拘置所の中に入れておくだけでは、少しもったいないかな、と思います。
過去に、厳しいリストラをやりすぎて、今になってあわてて人材募集をし、同じような募集広告をあちこちのメディアにガンガンかけている企業や、そんな企業の弱みに付け込んで、「人材コンサル」とは名ばかりの、単に頭数を揃えることに必死になっている二流、三流会社の「自称キャリアコンサルタント」の連中は、ひょっとしたら、麻原のマネージメント力を見習う必要があるとかもしれない、とついつい思ってしまいます。
何故麻原にそれができたのか?
オウムから発行されている刊行物を読み、テープなどを聴けば、解析ができると思いますが、それをやれば、色々な人から危険人物だと誤解されてしまいます。また、読んでいるうちにアーレフに洗脳されてしまうリスクもあります。ちょっと手が出せません。
優秀な人材をリクルートし、組織のためにマネジメントする「麻原のテクニック」(どんな主張?、どんな仕草・話し方?等)について色々と教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/4/26 13:14:08
-
- 解決日時:
- 2007/5/3 00:31:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。