解決済みの質問
妊娠が発覚しました
妊娠が発覚しました
本当なら喜びがあるのですしょうが、私は落ち込んでいます。
私は子供が苦手で甥や姪とも上手く話すこともできません。
結婚4年目で今まで妊娠しなかったので、主人か私が子供が出来にくいのかなぁと考えていました。最近では主人と2人旅行に行ったり子供のいない生活をそれなりに楽しんでいました。
今回妊娠が分かり、普通なら喜ばしいことなんでしょうが、こんな私が子供を育てていけるかすごく不安です。ワガママとは思いますがこれから子供中心の生活に切り替えていかないといけないとは分かっているのですが、その分自分の欲しいものなど我慢しないといけないのかと幼稚なことまで考えています。
こんな私は母親になる資格があるのでしょうか?
けして望んでいないわけではありません(もし望んでいなかったらちゃんと避妊しています)
いざ自分が妊娠すると何もかもに自信がありません。
母からも最初は誰でも不安を抱くものと言われたのですが…
こんな私に何かアドバイスいただければありがたいです
よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2007/4/27 00:39:12
-
- 解決日時:
- 2007/5/4 01:36:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gullahgullahislandwithbinyahさん
私は子供が産まれるまで
かわいがれるのかなぁ、、、
なんて不安で中絶さえ考えていた妊婦でした。
正直生まれてもすぐにはかわいいとは思えませんでした。
なんだか、突然不思議な物を渡されたようなそんな感覚でした。
でも、生まれたからにはやるしかないので、世話をして過ごしていました。
あかちゃんの健診で上手にまだ小さい子に話しかけているお母さんを見て
すごいなぁ、、、と心から思ったりもしました。
でも、やっぱり母親になったのですね、、すごく防衛本能が働き、
少しでもふらふらしている自転車とすれ違うと 危ない! って思ったり
抱っこして歩いている時は、こけないように気をつけなきゃ、、
など思うようになり、とても大切なものとして扱うようになっていました。
大切なものとして扱っていると、愛情もわいてきて、
今では本当に何よりも守りたいいとおしいものとなっています。
私がこうなったのは過去の経験からです。
自分が親により精神的に健康に育てられなかった為
自分は素敵な母親にはなれないと思っていたからです。
母親により、子供というのは汚くてうるさいものだとも教えられていました。
でも、今では私の母から学んだマイナス面と反対のことを子供にしています。
反面教師です。
おかげで今は、どうしてそんな優しい母でいれるの?
と人に聞かれるくらい母親として自信のある子育てをしています。
子供をスーパーで見かけると蹴飛ばしてやりたいくらい子供が嫌いな時もありました。
子供のことは心ではいつでもクソガキ!と呼んでいました。
子供に向かい「かわいい~」とか言っているのを聞くと虫唾が走りました。
そんな私でも今では子供命になっている母親です。
今からこのように心配をしているような質問者さんなら
良いお母さんになれると思います。
上手く愛せるかという心配=母性本能だと思います。
人の子はこれからもかわいがれ無い事もあるかもしれませんが、
自分の子はきっと愛せるようになると思います。
問題になるような親になる人たちはこのような不安さえもたずして
子供を生んでいる人たちだと思うので
このように妊娠中から悩んでいるなら
子供を愛せるお母さんになれると思います。
「私が あなたを 選びました」
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/6637/watasi.html
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/27 10:07:41
- 回答日時:2007/4/27 08:50:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
51人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(23件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の3件]
ちょっとマタニティーブルー気味なのかも。。。私は現在第3子を妊娠中の妊婦です。第1子を妊娠したときは結婚してすぐだったので、これからどんな生活になるんだろう・・・。ってちょっと想像できない現実に不安もありましたが、いざ産まれてみれば大変だけどとても楽しい毎日です。手がかかって大変なのはほんの少しの期間だけで、子供はあっという間に大きくなってしまいます。抱っこしようと思っても3歳にもなると「いや~」と言われてこちらが寂しく感じることもあります。今は、家電も便利になって子育てしながらも自分の時間が持てるので、子供中心オンリーの生活になるかも・・・。なんて考え込む必要はないですよ。「案ずるより産むが易し」って昔の人はよく言ったものだと思います。せっかくの妊婦生活なんだから楽しみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 00:18:30
私も同じだったな~。
子供キライだったし、しかも旦那の仕事が忙しくて、新婚生活がはじまっても、
どこにも遊びに行けなかった。
だから、妊娠が発覚したとき、「育てられない」と、旦那の前で泣いてしまいました。
そんな私も、今は、三歳の女の子を育て、そして、ただいま、妊娠5ヶ月です。
本当に信じられません!
そして、子供がいない生活、、、もっと信じられません(^^)
だから、大丈夫だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/1 21:11:14
atmm0919さん
ものには変えられん。。。ですよ。完璧な子育てなんてないです。と思います。こどもに親も育てられるもんだから。でもほんとうに苦しいときやわからないときは、いろんな人や、サイトで相談すればいいと思います。そして、双方に幸せなときがすごせるような家庭をつくれるようみんなが努力すべきです。もちろんだんなさまもです。子育ては母親のものだけではなく、関わる大人みんなで、社会も含めおこなうものだからです。お母様もたよりまくっていいじゃないですか!うちにこもってひとりで悩むことさえ避ければうまくいく!そう思いましょう。そう、自分の欲しいものはすべてシャットアウトではなく、3つだったのを1つにする。とかね。こどもと共に自分も楽しむことを一番に!母親に抱かれるぬくもりだけでもこどもにとっては天国です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/30 12:17:57
出産後すぐに「お母さん」と呼ばれることにものすごく嫌悪感ありました。
出産前に読んでいたマタニティー雑誌とは全然想像もつかないくらい、寝ない・飲まない手のかかる赤ちゃんで、寝不足でノイローゼ気味にもなりました。育児雑誌のように赤ちゃんは何時間寝て母乳飲んで…と気楽に考えていましたが、全然違いました。
なので、自分で産んだ赤ちゃんがかわいいと思えたのは出産後の入院中まででした。
飲まない赤ちゃんなので、母乳はどんどん出が悪くなるし、寝不足でいらいらして母乳すわせることすらイヤになり、自分はなんて母親失格なんだ!と何度責めたことでしょう。
幸い自分は産休中でいずれ職場復帰できるという希望もあったので、そうすれば、保育園に預けることができるので、少しは自分の時間ができると自分に言いきかせながら毎日育児してました。
こんなこと、他の人には言えませんでした。非常識というか母性の欠けた母親に思われるからです。
実際、マニュアル通りには行かないのが育児です。だからこうじゃなきゃだめ!ということもないのです。
目の前の赤ちゃん(おなかの中の赤ちゃん)は自分を必要としてくれてます。守ってやれるのは自分だけです。急にいい母親になんてならなくていいんです。
赤ちゃん時代手がかかった娘も今では手のかからない立派なおねえちゃんです^^。
子供がいないと味わえない感動や辛さや思い等貴重な体験がいっぱいです。
もし、赤ちゃんが生まれた後、自分の時間が欲しい・欲しい物を買うお金がほしいと思うのであれば、保育園に預けて働けばいいんです。その間保育士さんが見ててくれます。離れてた分迎えにいくと、とてもいとおしいです。
3歳くらいまでは自分の手元で育てたほうがいい…という考えの方もいます。でも、自分は娘を0歳から預けたおかげで、食べ物の好き嫌いもなく誰とでも仲良くできる絵本の大好きな娘に育ちました。自分が0から育ててたらこうはいかなかったかもしれません。
私も相談者さんと同じような考え方でした。たしかに自由気ままが一番です。
でも年を取ったときに、あの時産んでおけば…、両親に孫の顔見せてあげたかった…なんてことになりかねないので、ここはひとつ、元気な子を産むことに専念しましょう!案ずるより産むが安しで・す・YO。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/29 21:20:25
私も子供が苦手でした。 話すのも、あのジ~っと見つめる目も・・・。 だから自分に子供が出来た時に不安でしたよ。 でも今では2児の母です。
全て完璧にしなくていいんですよ。 子供中心の生活とは限りません。 私は「半分自分中心」でした。 育児本は子供中心に書かれています。 半分は参考にして、半分は目を通すだけに。
私は赤ちゃんが泣いても毎回は抱っこはしなかったし、オムツも替え忘れしてオシリを赤くしてしまった事もあるし・・・・・。 離乳食だってレトルトが多かったし。 母親でもあるけれど、家事もしなくちゃいけないのだから手抜き出来るところは手抜きしまくってましたよ。 誰もが言ってると思うけど完璧じゃなくて良いんです。
自分の欲しいものも我慢・・・ 我慢ではなく「子供のもの」にどうしても目が行くようになりますよ。
可愛い服があれば買ってあげちゃうし、気に入ったオモチャも買ってあげちゃうし。
妊娠初期は自覚もないし、自分の中に命が授かったなんて実感がないですよね。
でも、お腹の赤ちゃんが大きくなったり、産婦人科で赤ちゃんの足や手を見たり、お腹の中で赤ちゃんが動いたりすると我が子が愛しくなってくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 23:42:24
自分で子供を持つまでは子供が苦手だったとか、嫌いだったというお母さんも いらっしゃいますよ。
でも いざ親になってみると誰よりも子供好きにみえます。 よその子供もとても可愛がってるし...
心配される気持ちもわかりますが、子供のいる生活も素晴らしいものですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 22:21:46
「案ずるより生むが安し」
この諺がまさに表しています。生まれるまでいろいろ悩んでいました。子供を愛せるのかと。
いま。親馬鹿です。
あなたは今悩んでいます。それだけで十分子供を愛せる親になれることがわかります。
だって、今あなた悩んでいること自体、子供を大切に思っているからです。
子供を大切に思っているからこそ「子供を育てていけるかすごく不安」になっているのです。
大丈夫です。今悩んでいるあなたは、すでに十分子供を愛せる母親になっています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 20:37:06
mayu0390さん
今日下の子(5歳男の子)に、「お母さん!のどかわいてない?ジュースあげようか」ってかわいい声で言われました。その時、誰かに思ってもらってるって本当に幸せだなって思いました。昼間は、娘の試合に付き合ったので疲れて昼ごはんも食べずに爆睡してしまいました。大変だけど、楽しかったです。それに、もうすぐ母の日だから、また幼稚園から似顔絵を持ってきてくれるのも楽しみです。
何のことかと思うかもしれませんが、これは今日の子供との出来事です。私は今の主人と出来ちゃった結婚だったので、最初は戸惑いましたが、産んでよかったと思いますよ。確かに、制約されることは多いです。お金もかかります。自分の服が買えないからといっても、やりくりすれば何とかできるし、旅行も出来るし、何より、楽しいことのほうが多いです。
あなたが今現在充実しているので、子供がいたら全く違うものになってしまうと思っていらっしゃるかもしれませんが、それは、子供が小さいうちだけだと思いますよ。成長すれば、何とか自分のペースも見つけられます。私なんか、自分中心なので、こうやって子供そっちのけで知恵袋してるくらいですから。そんな母親でもいいんですよ。すべてが完璧でなくてもね。子供なんかほっといたって成長します。いい加減に子育てしろっていうことではないんですが。何かと不安に思うこともあると思いますが、あなたも成長するつもりでお子さんを育てていってください。絶対後悔はないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 20:24:59
わたし、子ども嫌いでした。
うるさいし、汚いし、邪魔するし、近くに来るな!って思ってました。
そんなわたしでも
自分の子だけはホントにかわいい!!
これホントです!
子どもがいると我慢することも多い反面、何もでない一日も楽しく感じます。
不安な妊娠初期のマタニティーブルーをすぎて、
臨月のころにはお腹に話しかけてますよ。きっと・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 16:22:52
私も友人の子供にどう接していいかわからず過ごしてましたが、自分の子供だとまったく抵抗無く自然に接することができました。
これからお腹も大きくなるにつれきっと母の実感が沸き自然に赤ちゃんを育てることができると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 16:13:56
きっと、二人があんまりにも仲良しで楽しそうだったから、
その子も仲間に入りたかったのでしょうね。
旦那さんは喜んでますか?
私は、旦那に初めて妊娠を知らせた時の、
本当に嬉しそうな顔を忘れません。
別に彼の為に産んだわけじゃないんだけど、
『ありがとう』と言われた事も忘れません。
不安は誰でも抱くもの。
当たり前に妊娠して、当たり前に生まれて、当たり前に生きて という事を
当たり前に思っていた私ですけど、
妊娠中から出産にかけ、育児中もそうですけど、
命ってすごいなと感激しました。
彼と自分の子供なんですよ。
びっくりしませんか?
ついこの間まで赤の他人だったのに。
神秘的だと思いますけどねぇ。
すごい奇跡だと思います。
結婚にも子育てにも、忍耐が必要だけど、
きっと耐えられるよ。
二人では味わえなかった感動が、これから味わえますよ。
私、まーそれなりに幸せに過ごしてきて、
特別悩みもなく、健康にも恵まれ、お金はないけど、彼と結婚できて、
あぁ・・幸せだなぁ・・と思いますけど、
子供を産んで、何がどういう風にと説明は出来ませんが、
世の中にこんな幸せがあったのか・・
と感じました。
子供を特別欲しいと思わなかった私ですけど、
お金があるのなら、何十人でも産みたいと思いますねぇ。。
どうぞお体を大切に、無事にご出産されますように。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 08:55:12
大丈夫ですよー。私も自分で子供ができるまで、決して子供好きなほうではなかったです。
赤ちゃん見ても特に何にも感じなかったし。逆にこ憎たらしい子をみるとなぐったろかなんて思ったりしてたぐらいです。
こんな私も今は母性のかたまりのようです。自分の子は違いますよ。確かに、以前と比べて子供好きになりましたが、自分の子供への愛情は他の子と比較の仕様がないくらいです。
確かに子育てはいろいろありますけど、結局は自分育てです。今のあなたがゼロでも当然ですし、何の問題もないと思います。自分の母親がこうやって私を育ててくれたんだとわかるのもとてもいいことですよ。気持ちの持ちようで、子育てはぐんと楽しくなります。どうせやるなら、楽しいほうがいいですよね。
おなかの赤ちゃんはお母さんの気持ちを感じ取ることができると私は信じています。今自分の中にもうひとつの命があること、そのことだけについてどう思いますか?少しでもうれしい気持ちがわいてきたら、その気持ちを赤ちゃんに伝えてあげてください。そして、不安はたくさんあるけど頑張るよっていうのも伝えてあげてください。一人で考えていると落ち込みやすいかもしれませんが、常に赤ちゃんに話しかけるようにすると落ち込んだままではいられなくなると思います。
たくさん語りかけた赤ちゃんは育てやすいって言います。うちは二人ともおなかにいるうちにたくさんお話しました。二人とも育てやすいいい子です。たくさんいい笑顔も見せてくれます。
最初にもいいましたが、大丈夫ですよ。
しっかり考える人だから、その分悩んでしまうんではないですか。
100%である必要はないし、そんなお母さんなんていませんよ。赤ちゃんといっしょに頑張ろう、そんな気持ちでいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 08:54:14
妊娠中には、ホルモンの作用で腸の動きが悪くなり便意になりがちです。便意を催さないとのことですが、痛みや不快感がないのであれば、治療する必要はありません。
妊娠は、心拍が確認されると高い確率で、うまく進行します。
早めに産婦人科を受診されて、今の状態を確認してもらって、不安を解消してください。
経膣超音波検査を行えば、ほとんどの場合6週になれば心拍は確認できます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 07:36:47
不安な気持ちはよくわかります。
でもきっと「母親になる資格」があったから妊娠されたんだと思いますよ。
最初から自信満々で「よっしゃ!産んだるで!」な人いませんよ(笑)
周りの妊婦さんが普通に見えても、誰だって不安だし、自信なんかないんですよ。
誰だって最初はただの妊婦です。
そして、子供が生まれたその日に正式に『母親』になるんです。
だから、それまでに徐々に子供を育てる準備をしていけばいいんだと思います。
例えば、初めての出産や、不安を抱える妊婦さんのために
市区町村や産婦人科主催の「母親学級」というものがあります。
『母親』になるための知識を教えてくれる場所です。
そういう所に通って、精神的にサポートしていただきながら
少しずつ『母親』について知っていけばいいのではないでしょうか。
それに子供が生まれたからといって、100%子供中心にする必要はないんですよ。
お父さんが優先の日、お母さんが優先の日があったっていいと思います。
私もお洋服とか大好きで「子供が産まれたら、自分のものは買えないかな」なんて思ってましたけど
いざ子供が産まれたら子供服ばっかり目の色かえて買いあさっていたり…(笑)。
妊娠中は想像もできなかったことです。
まだ経験したこと無いことや、未来は誰だって不安なんです。
だから大丈夫!心配しないで。あなただけじゃないから。
また不安になった時は、また知恵袋でみんなにアドバイスもらえばいいじゃん!
とりあえず、頑張ろうとか思わないで、深呼吸!ね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 01:52:34
おめでとうございます!!
子供は可愛いですよ。特に自分のお腹で10カ月育ててきた子供は可愛くて仕方ないですよ。
妊娠期間を通して段々と母性がついてくるものですよ。私も子供は結構苦手でしたけど、いざ妊娠して子供を産んで今育てていますけど、可愛くて仕方ないです。
だれでも、不安ありますよ。ですが今、お腹に宿っている新しい命とともに、貴女も育っていってください。でかい事は言えないですが・・・・
望んでもできない人いらっしゃるので、貴女はご自分と旦那さんの分身を残せることができるのですから幸せと思わないとばちがあたりますよ。
誰でも、最初は初心者ですよ!!頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 01:00:28
だんだんお腹が大きくなって、胎内でピクピク動いて、
そして約10ヵ月後新たな生命を生み出してゆくといった過程で、
徐々に気持ちも出来上がってゆく事と思います。
お母さんもいらっしゃいますし、旦那さんもいますし、お友達もいますし、
最近では子育て支援も以前に比べてかなり充実してきているので、
そんなに不安がらなくてもいいと思いますよ。
プロのアドバイザーの方も沢山いらしゃいますし。
ご健闘をお祈りいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 00:51:20
最初から親になる自信のある人なんて、いないですよ(*^.^*)
望んでいない訳じゃなかったのなら、せっかく授かった小さな命を
大切にしてあげてください。
世の中には、望んでいても授からない・授かりにくい人もいるんですから・・・
それと、決して落ち込んだりしないで。
ステキな事だし、落ち込んだりしたら生まれてくる子がかわいそうでしょう?
「あなたが生まれる時、お母さんはガッカリしたのよ」なんて
言えますか?
今は体を大事にして、生まれてくる子の為にも
喜び、楽しみにしてください。
ご主人と2人だけの生活や、自分の欲しい物を気兼ねなく買える生活も
楽しいかも知れませんが、自分と、自分の愛する人の間に生まれてくる子が
授かって生まれたら、今よりももっと楽しくて幸せだと思いますよ!
子供が欲しくてもなかなか授からない、結婚8年目の主婦より。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 00:48:11
母性本能っておなかに1年間赤ちゃん入れてる間に育つみたいですよ。
最初はとまどうと思うけど明日あさって産まれるわけじゃないんだから
ゆっくりのんびりお母さんの自覚を持っていけばいいですよ。
子供服とか見に行くだけで楽しくなりますよ♪小さくてかわいい♪
あんまり気負わずに旦那さんと楽しみながら赤ちゃん待ちましょう♪
きっとかわいい赤ちゃんだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 00:47:33

質問した人からのコメント
たくさん回答頂いて本当に気持ちが楽になりました
これから出産まで自分的にもお母さんになれるように努力します
ありがとうございました