解決済みの質問
肩関節の拘縮の治療(注射)についてご存じの方お願いします。
肩関節の拘縮の治療(注射)についてご存じの方お願いします。
肩関節の拘縮治療(注射)についてご存じの方ご意見よろしくお願いします。
鎖骨遠位端骨折と診断されて、7ヶ月経ちます。肩関節に拘縮があるということでリハビリ期間が延長され、リハビリに励んでいる者です。
立位で前方130度、横は90度程度手が挙がりますが、肩関節が硬く、いつも肩が締め付けられているような感覚です。拘縮を取るには関節に注射を打って、リハビリを続けるしかないのではと医師より言われました。
肩関節に注射を打ってリハビリを続けると、拘縮がとれるものなのでしょうか。関節に打つ注射って、針が太いしかなり痛いんでしょうね。
かなりの効果が期待できるのならば、やろうかなと思いますが、ご経験者やご専門分野の方のご意見をちょうだいしたいと思います。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/5/1 11:13:10
-
- 解決日時:
- 2007/5/8 21:09:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
<肩関節に注射を打ってリハビリを続けると、拘縮がとれるものなのでしょうか。>
さすがに注射1本で拘縮を取ることは出来ないですが、痛みはかなり楽になります。
<関節に打つ注射って、針が太いしかなり痛いんでしょうね。>
太い針の必要がありませんから、比較的針は細いですよ。
痛くないとは申しませんが、その注射の後の症状の変化を考えてみると、注射の価値は高いです。
まあ錆び付いた蝶つがいに、油をさすようなものとお考えください。
ガチガチに錆び付いていたら、油をさすだけでなく、動かさないとダメなのと同じです。
〔整形外科医・骨大工〕
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/1 17:22:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント