解決済みの質問
〔整形外科医・骨大工〕さま。 いつも、親切にご回答頂きありがとうございます。 ...
〔整形外科医・骨大工〕さま。 いつも、親切にご回答頂きありがとうございます。
肩関節の拘縮の治療(注射)方法で質問した者です。もう少しだけお教え下さい。よろしくお願いします。
鎖骨遠位端骨折と診断されて、7ヶ月経ちます。肩関節に拘縮があるということでリハビリ期間が延長され、リハビリに励んでいる毎日です。
立位で前方130度、横は90度程度手が挙がりますが、肩関節が硬く、いつも肩が締め付けられているような感覚です。拘縮を取るには関節に注射を打って、リハビリを続けるしかないのではと医師より言われました。
このとき、注射を打ってまでリハビリ・・・と思ってしまい、具体的にどのような注射かは聞かなかったのですが、関節を膨らませるような事を聞きましたので、それは関節内パンピング(麻酔)と考えて良いのでしょうか。
普段は肩が締め付けられるような拘縮感はずっとありますが、痛くて我慢できないような状態ではありません。担当医師は「拘縮はとれますよ、いろいろな方法はある」とも言っておられましたが、なかなか説明を受けるだけの時間を取ってもらえそうな雰囲気でなかったので、深くは尋ねませんでした。
一般論でも結構ですので、私程度の拘縮治療はどうすべきでしょうか。ちなみに私は40代です。
担当医さんの説明をよく聞き、どのような注射治療かわかりませんが、受けるのが望ましいでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/5/1 22:22:54
-
- 解決日時:
- 2007/5/8 21:06:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通に行われる「注射」というのは、肩峰下滑液包に局所麻酔剤と少量のステロイド、
あるいはヒアルロン酸を入れるもので、肩関節周囲炎の方によく行います。
もう一つはあなたが書かれているように、肩関節内に空気や生理食塩水を圧入して、
癒着している部分を剥がすような方法で、麻酔がないとちょっと(かなり)痛いです。
どちらなのかは担当医に訊いてみてくださいね。
http://www.tahara-seikei.com/721.htm
〔整形外科医・骨大工〕
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/2 00:41:14
- 回答日時:2007/5/2 00:19:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント