解決済みの質問
フリーターの義弟が、「結婚する」と言って彼女を連れてきました。
フリーターの義弟が、「結婚する」と言って彼女を連れてきました。
私は嫁で、旦那と義両親と、義弟と同居しています。
この義弟がちょっと困った人で、職を半年で辞め、現在フリーター4年目でバンドをやっています。
その割には態度がでかく、彼女ができるたびに泊まりで部屋に連れ込みHざんまいで、両親はほったらかし。
むしろ、食事を運んであげたりと、下にも置かない扱いです。
何度か旦那が注意したのですが、一向に聞かず、とうとう先日、私がキレて、Hの最中にドアを思いきり蹴飛ばしてやりました。
姑とも全面対決しましたが、どうやら姑はHしてるのを知らなかったようで、私に謝ってきました。
あれから1ヶ月くらい経ちますが、なんと今日また、彼女を連れてきて、「結婚前提に付き合ってますので、挨拶に来ました。」と言ったそうです。
これまで1年近く、勝手に家に来て部屋で出されたご飯食べてお礼も言わず、Hしてたのがバレバレな人が、です。
だいたい義弟はフリーターなんだし、もちろん何か諭したのか、と旦那が両親に聞くと、
「大人なんだから大丈夫だろう」と、祝福モードらしいのです。。。ちなみに義弟は24です。
そのあと「お前たちも挨拶しろ」と言われましたが、旦那は冗談じゃない、と断ったそうです。
なぜこんなに私たち夫婦が怒っているかと言うと、この家は自営業で、生計は私達も義両親も一緒なんです。
というより、分けられないほどの稼ぎしかないのです。
最近は特に、暮らしていけないので借金を組合に申し込んだばかりです(超低金利ではありますが)。
私も働きたいのですが、多少障害をかかえた1才の息子がおり、出られない現状です。(障害者手帳とかはもらえません)
こんな暮らしなのに、なぜか義弟をやたら甘やかす両親、いつまでも子供な義弟にうんざりです。
出て行きたいのですが、外で家賃を払えるお金がなく、私の両親にもとても頼れない事情があります。
旦那だけはあまり家族と仲良くなく、私と同じ考え方なのはまだ救われますが、10年も自営のため外で働く気はなさそうだし、「こんな家族とは縁を切りたいなぁ」と思い、『離婚』の文字が浮かんでしまいます。
一番怖いのは、義弟家族に迷惑をかけられることなんです。義弟はとてもツブしのきく人ではなく、簡単に正職が見つかるとも思えないし、家族を養っていけるような人には、経歴的にも今のところとても思えません。。。
ちなみに今日からまたお泊り解禁みたいです。とてもついていけません。
みなさんならどうしますか???
- 補足
- ちなみに家計はずっと姑に握られ、隠されていました。稼ぎが相場による仕事で、10年前から毎年徐々に悪くなっています。
貯金は今すぐ出て行って1年楽に暮らせるくらいはあります。ただその後が、という話です。
-
- 質問日時:
- 2007/5/3 23:31:59
-
- 解決日時:
- 2007/5/5 23:59:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
離婚をすればお子さんが振り回される結果になる…とも言いたいですが、
でも1番大切なのは貴女自身です。
貴女がこれだけ大変な思いをしているのに義弟が甘やかされる現状、経営の悪化、お子さんの障害。ストレスだらけですよね。
たくさんたくさん抱え込んで辛かったでしょう。
これから義弟夫婦(?)も同居をするようであれば、家を出て行った方がいいような気がします。
これだけ文章にパワーを感じるんです、お子さんの為にも貴女の底力、見せ付けてやりましょうよ。
旦那様が協力して家を出ようと言ってくださるのであれば、働き口を今からでも探してみては?
外で働くのは大変だけれど家族の為なら何とでもなります。転職する人の多い時代です。
自営業を続ける…と仰るのでれば離婚の道もあります。
シングルマザーは簡単には務まるものではありません。
ですが今はブログなどでも多くのシングルマザー達がいます。日記を読まれてみては如何でしょうか。
すごく勉強になると思います。
お金がないから出られない、なら働いて貯めればいい。
すごく撫しつけで投げやりな言い方ですが、動かない今よりはずっと前向きになれると思います。
何より貴女が「こうしたい!」と思う強い気持ちが必要です。
心の奥底にきっと結論はもう見えていると思います。
知恵袋からではありますが応援しています、頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 05:50:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
その義弟は必ず将来あなたたちに迷惑をかけますよ。旦那様が外で働くしかないではないですか。一回ハッキリと話し合った方が良いのではないですか?とても時間が解決してくれるとは思えません。
自分も今、困っている事があって悩んでいますが、行動しようと決心したところです。ズルズル行くのが一番いけませんよ。
ただ離婚はいけませんよ。お子さまが可哀想です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 23:31:25
jyun2xx3さん
ま、もう少しご主人と仲良くしてください。
少し、義弟に嫉妬しているように思います。
毎日のように女を部屋に連れ込んでHしている義弟をうらやましい
と感じているのではないですか?
ご主人とのHが少ないのかも知れませんね。
最近はセックスレスとかもあるそうですが。
フリーターでも人間です。
人間はHします。だから人間らしい生活を送らせてあげてください。
照明をピンクにするなど環境も大切です。
そのへん考えてあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 09:57:59
あなたが働いて、子供は旦那さんが見る。そして家を出る。
これしかない!何もかもうまくいくはずがない!
ご主人の両親や義理の弟はあなたたちを頼りにしているのは見え見え!
あなたのご主人も甘えている。みんな甘えています。
傷は浅いうちが治りが早い。このままではみんな共倒れですよ!
私だったら、今すぐに家を出て、上記のようにする!
旦那さんが四の五の言うなら置いて出ていきます。
要は、あなたの本気を見せることです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/3 23:56:46
あなたは、何年前に結婚したのですか?
文をみていると、
自営業で収入が少ない上に、しっかりしてない義弟が同居していて
お互い貯金もないのに結婚して、しかもその状況で子供も作りました。
と言うことですよね。
両親から見たら旦那さんも義弟さんも大して変わらないと思います。
知らずに結婚したならともかく、この場合はわかってたことですよね。
離婚を考える前に罪のない息子さんのことを考えてください。
補足読みました、大変失礼しました、がんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/4 14:50:38
- 回答日時:2007/5/3 23:49:34

質問した人からのコメント
とりあえず、義弟が正社員になるまで結婚はさせないこと、それまでこの家に泊まりはNG等、義両親含めて約束させました。
借金はごく小額ではありますし、息子は小学校には多分問題なく入れるので、その後私も働きに出られるよう、焦らずがんばってみます。
皆様ありがとうございました。