解決済みの質問

テレビ番組について
chuchuchu1232さん
テレビ番組について
私の日本在住の外国人の友人たちからの質問です。
テレビ番組で子供に見せたい番組、子供に見せたくない番組を教えて下さい。理由もお願いします。
ちなみに彼らの子供達は日本のテレビ番組は見てません。せっかく日本に住んでるので、日本の番組も見せようかなあ、との思いがあるようです。
私も私の子供達もテレビはほとんど見ないので、どんな番組があるのかさえあまり分からないのです。最近やっとクレヨンしんちゃんを見るようになりました。(笑)
私自身が質問に答えられないので、みなさんの意見を聞かせてもらおうと思って質問しました。
以前テレビ番組について質問をさせていただきましたが、回答がこなくて代わりに「テレビで情操教育をしようなどと考えるな」、などという投稿がきましたので、びっくりしました。
知恵袋っていろんな意見を気軽に聞けて楽しそうだなあ、と思ってたので参加してみたのですが・・・
今回は上記の質問に対する回答のみでお願いします。
- 補足
- 小学生の低学年です
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tantanruruさん
↑oioioimmmoioioiさん
賛否両論の意見を聞くも何も、質問者さんは賛成か反対かなどという意見を聞いてはいませんよ。
個人的にいいなあと思う番組、悪いと思う番組、理由を参考に聞きたいだけでしょ?
あなた、質問の答えになってないのよね。
見せたい番組は・・・見せたいと言うほど積極的なものではありませんが、うちの子は愛のエプロンを見てから、料理に興味を持つようになりました。プロの料理のポイントや失敗の原因など結構よく覚えていてびっくりします。結果論ですが、見ていい方向にいったということで喜んでます。
見せたくない番組は・・・やはりクレヨンしんちゃんですかねえ。この番組をいくら正当化しようとしてもやはり下品なものは下品です。登場する大人も下品ですよね。主人も嫌っています。製作者に失礼だなんて言ってるくだらない人もいますけど、そんなこと言ってたらどんなに不道徳な番組でも文句を言えなくなってしまいます。モノを自由に言えない国ではないはず。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
oioioimmmoioioiさん
あなたの再三にわたるクレヨンしんちゃんの回答読みました。
何をそんなにこだわるのですか?
子供がお尻を出す行為がそんなに汚いことでしょうか?
嫌なら見なければいいでしょう?不快なのにわざわざ観ては文句をつけたいのですか?
テレビ番組で情操教育は無理、という意見はごもっともだと思いますよ。
何度も質問されてるようですが、貴方の質問は都合の良い回答だけ賛同して非常に不快です。
外国人のお友達の為とか言うことですが、なんだか質問の意味が不明快な気がします。
そのような番組はその人の感覚でその人が選んだらよいことでは?
お国柄も違えば視点も違うでしょう。
皆さんの意見を聞きたい。
というならば、賛否両論を参考にしてみたらいかがですか。
私は下品な番組が全て悪いとは思いません。
一部の点だけみて不快になる、というのはあまりにも視野が狭い考え方では?
製作者に失礼です。
peeweechuckknuckさん
>テレビで情操教育をしようなどと考えるな
これもひとつ立派なの意見では?
「みなさんの意見を聞かせてもらおうと思って質問しました。」とのことですが、都合の悪い回答は取り消すの?
外国人の友達にって事ですが、その人が何を求めてるかもわからないのにどうやっていい、悪いを判断するのでしょう。文化も歴史背景も違う人なのに
jiro_0101jpさん
お笑い全般。
悪いがあれは子供たちに悪影響だろうね。
あと外タレの汚い日本語。特にボビーオロゴン。あれも悪影響。特に外国人の子供でしょ?
てゆうか民放のバラエティはどれもお奨め出来ませんね。
akizuki1945さん
志村どうぶつ園。
どうぶつ奇想天外。
所さんの目がテン。
ドラえもん。
アンパンマン。
などはどうでしょう。
zoobirdzooさん
人によって違いがありすぎるので、
一番無難なのが、
教育テレビでしょうね。。。
年齢が記載していないのでわからないので
回答に困りますが。。。。。
クレヨンしんちゃんも人によっては教育に
良くないといっていますので、
微妙ですね。。。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ドラえもんとクレヨンしんちゃんの処遇(再掲載) テレビ朝日系のゴールデンタイムのアニメ番組「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」は、どの局のどの時間帯での放送が妥当ですか? (現状維持以外で答えてください。私としては、...
-
何故クレヨンしんちゃんは毎年子供に見せたくない番組にランクインするんですか? そんなに教育に悪いですかね?
-
子持ちの親御さんにお聞きします。今、子供に見せたくない番組ありますか? 「クレヨンしんちゃん」は子供に見せたくないとかいわれているので、 それ以外でお答えください。
質問した人からのコメント
賛否両論って一体なん