ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

巨人人気低下について

kommoadeさん

巨人人気低下について

予め、断っておきますが、俺は巨人を目の敵にする人間ではありません。

巨人人気低下は歯止めが利きません。あの好成績を残しているにも関わらずです。
だって、ユニフォームが巨人というだけで、中身は「パリーグスターズ」といっていいほど、
他球団からの選手が多いです。でも根本的な理由は若い次世代のファンを無視したからでは?
「長嶋の笑顔がみたい」など、いつまでたってもV9だ、ミスターだので過去ばかり
振り返る姿勢に一気につけが回ってきたのでは?あんなのは団塊の世代というロートル
叔父さんだけでしょう、騒いでいるのは。自分はもう40ですが、その俺でさえ
王の現役は知っていますが、長嶋なんか知りません。
昔のモノクロ画像が流れるたびに「懲りないね」と思いながら見ています

どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osieyahさん

私に言わせれば、人気低下の原因としてあなたのように「V9」「長嶋」「移籍組」と
揃って同じようなキーワードを挙げている時点で何も見てないことがよく解ります。
巨人に限らず、ファン離れが加速する原因は「大スター不在」です。これしかありません

地域密着やファンサービスを充実させれば人気は上がるといいますが、
ではなぜ東京密着を前面に押し出し、兼任監督で話題を振りまいたヤクルトが、
昨年の観客動員数がおととしから”微増”で終わったのか。
誰かこの件を問題視して研究しましたか?しないでしょ。理由は球団がヤクルトだからです。

もし巨人が東京密着を打ち出して必死にファンサービスをやっても観客動員数が”微増”では
”ファン離れ深刻”とかの記事が踊り、格好の批判対象になるでしょう。
そして原因は「移籍組みが多いから」などの尤もらしい結論でお茶を濁すでしょう。

移籍組みは外様と呼ばれ、巨人のスタメンにその名が3,4人いれば、『巨人は生抜きが少ない』と言われる。
しかし例えば5月3日の試合のように、スタメンに高橋・二岡・阿部・脇谷・鈴木・木佐貫と生抜きが並んでも見向きもしない。
アンチ巨人の必死のネガティブキャンペーンにはほんと呆れ返るばかりです。

少なくとも巨人と言う球団は叩かれながらもファンサービスをよく考え、実行しています
アンチの目には留まらないでしょうが、若手もしっかり成長しています。
最近では鈴木が実力でホリンズからスタメンの座を奪い返したりと、補強による相乗効果も出ています。
そしてファンはそれに気付いています。ですから人気低下と言われてもあれだけの観客が球場に行くんです。

話がそれましたが、ハンカチ王子の登板日には18000人が神宮に詰め掛け、浅尾美和が出場すればビーチバレーのチケットが完売
少し前なら荒川静香が出演するアイスショーに長蛇の列(アイスショーのチケットなんて2万円以上するんですよ)。
このように野球に限らず、大スターが登場するものには人が集まります。

各球団とも、スターはいます。ですが大スターがいません。
巨人の場合は長嶋、王、原、松井と大スターがしっかりバトンタッチしてきました。
ですが、松井がバトンタッチしないまま出て行ってしまった。ここが苦しいところです。
そして理由もこれだけと言って過言ではありません。

90年代からのオリックスを見ればわかりやすいでしょう。イチローの登場からメジャー移籍、そしてその後。
観客動員数がどのように変わっていったか。94年の200本安打、95、96年のリーグ優勝。
あの藤井寺球場にどれだけのお客さんがいたか。
ぶっちゃけた話、大スターがいれば地域密着とか球場の設備とか、
そんなのを超越して全国から人が集まるんです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/5 10:33:33
  • 回答日時:2007/5/5 10:29:07

質問した人からのコメント

• 成功確かに大スター不在はありますが、スターは周りが作っていくものでしょう。
    時代が違うのに松井でさえ、ONには及ばないなどと、いつまでもV9を引きずって
    いたのは事実でしょう。アメリカは新しいスターが大好きですから、ここが大きく
    違います。
  • コメント日時:2007/5/10 21:43:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gygjkhoさん

中日や阪神も移籍選手が多いですよ。しかも巨人の監督は巨人OBしか務めたことがないし。
また、4番が日本人なのは横浜と広島とソフトバンクだけです。

hagrid6423さん

強ければ、何をやっても人気は維持できる(人気は出る)
と妄信している関係者が多いんじゃないですか・・・

もう視聴率が取れないんだから~
ちびっ子が球場で観戦し易い、デイゲームを増やすべきですね。
地元密着型に変更して、地道にちびっ子ファンを増やすことです。

calogimさん

複合的な要因がありますが、端的に言うと、

NPBが大リーグの2軍という位置づけになってしまったことです
視聴者の目も肥えています。

選手たちも普通に考えてよりレベルの高い多様性のある大リーグでプレーしたいと思うはず。

世界各国から精鋭が集まる大リーグに人気が集中するのは当然の成り行きでは?
外国人枠などを設定していること自体、終わってますよ、NPBは
またメディア企業との不正常な関係。

borinokusamaneさん

結局、何をやってきたか?と言う事じゃないですかね。
歴史も一番古く、球界の盟主という事はアンチ巨人の
私でも認めるところ。
でもそれならばそれらしい振る舞いをすべき
古くは別所事件、最近では桑田騒動などあまりにも
わがまま、自分勝手すぎますよ。
それらが積み重なってファンから見捨てられている面も
あると思います。