解決済みの質問

スポーツインストラクターの方に質問です
chighimiさん
スポーツインストラクターの方に質問です
30歳の男です。私は、現在の仕事に不満を感じています。それは、基本的に体を動かすことが好きなのですが、今の仕事は機器の検査で、ほとんど体を動かすことがありません。この年で転職するのも厳しいかもしれません。しかし、スポーツインストラクターとなって食べていきたいので、何かよいアドバイスがあれば教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
happyhappyhappy0611さん
こんにちは、33歳の女です。フィットネスインストラクターをしています。
スポーツのインストラクターをして食べていきたいとのこと、
正直、あまりお勧めできません。
厳しいことをいってしまうかもしれません、ご容赦くださいね。
カラダを動かすのが好き という気持ちはとても大切ですが、
それだけでは食べていけません。
スポーツインストラクターにもいろいろありますから、一概には言えませんが。
フィットネス界で食べていくとなれば、
健康運動指導士・健康運動実戦指導者・スポーツプログラマーなど、
公的資格が必要となるでしょう。
これらの資格を取るには、講習を受けて試験に受からなければなりません。
講習を受講するのにも、実務経験や体育系大学卒業などの、受講資格が必要です。
公的資格だけでなく、民間が認定している資格 エアロビクスインストラクター・
ピラテスやヨガインストラクター・パーソナルトレーナー・も必要となって来るでしょう。
フィットネスにも流行り廃りがありますから、
次のブームはなにがくるのか…いち早く察知していかなければなりません。
ちなみにこれからは介護の分野だと思います。
となると、高齢者を指導できるように勉強も必要です。
インストラクターは、若いうちはまだいいです。
これから自分自身が年を取り、体が動かなくなった時、怪我をした時、
無収入になる危険性があります。
質問者さんは、男性ですので、一家の主として、家庭を支えていく立場にある人ですので、
私はお勧めできません。
もちろんインストラクターとして成功している方々はたくさんいらっしゃいます。
ただ、そのかたがたはほんの一握りです。
現在のお仕事に不満を感じていらっしゃるとのこと、
スポーツ好きのかただけに、カラダを動かさないお仕事というのはつらいですよね。
でも、辞めないでいてほしいです。
本当にインストラクターになりたいのならば、今の仕事を続けながら勉強したほうがいいです。
時間的に大変かもしれませんが、頑張ってください。
意思あるところには、必ず道はありますよ(^^)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 5人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
スポーツクラブのインストラクターに恋をしてしまいました スポーツクラブのインストラクターに恋をしてしまいました。30台女性です。イントラと会員が仲良くすることは禁止されている、とよく聞きます。5年ぶりに好きになった...
-
インストラクター 幼児教室 将来はスポーツクラブ、フィットネスクラブのインストラクターにもなりたいとも考えています。 しかし、この職業の給料はとても安いイメージがあるのですが、将来家庭などを持った場合養っていけるの...
-
スポーツクラブのインストラクターの方は、若いかたがほとんどのように思えるのですが、なぜですか?
質問した人からのコメント