ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、会社運動会について調べています。 会社運動会をする目的となぜそういうことす...

looksgibtreeさん

今、会社運動会について調べています。
会社運動会をする目的となぜそういうことするのか、どのような問題があってそういうことをするのか。?
他にも運動会のほかにどのようなことを実施されているか教えてください。

すごく調べています。会社では運動会の他にどんなことをしているのか??

宜しくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

win111_2005さん

こちらは建設業で工事先、元請、関連企業の集合体です。
お互い現場での会話は仕事の流れにより各担当者とありますが細かい人間関係は構築するのが難しいですから運動会と言いますか球技大会他でコミニケーションを図っております。
内容はソフトボール、ゲートボール、綱引きですね。
その後のぜんざいを食べるのが楽しみで人間関係がうまく行くようになっています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakiba1957さん

コミニュケーションの向上のためでしょうね。

以前居た会社は、部内で運動会ではありませんが、ソフトボールとバーベーQ大会を年一回実施してました。結構盛り上がりましたね。課毎にチームを組んで、優勝チームはビール1ダース。

BQも課毎にして、部長がBQの点数を付けて、回りました。女性社員はBQ担当(もちろんソフトボールも参加OK)で、色々なスタイルのBQで、普段あまり係わらない人たちと楽しめました。上下、横の繋がりができますね。

確か、保険組合に補助を申請し(社員の体力増進活動として)
会社側からも少し頂き、負担は一人1000円位でしたね。

ただ気を付けないといけないのが、怪我です。当日だけの保険加入をお勧め致します。
それでなくても、普段運動不足、つい夢中になる方が、必ずいますから・・。

stratoblue13さん

以前NHKで放送されたものは、社内での雰囲気が殺伐としているので、運動会により連帯感を強めようというものでした。
運動会は何億円もかかった大規模なものでした。
多くの派遣社員を巻き込んでのものですが、うまくいったようです。

運動会の他に作られる行事は、ビヤガーデンや社員旅行だと思います。

pio6511411さん

目的は社員同士の親睦だと思います。
家族を連れてきてお弁当を食べたり
運動を通じてコミュニケーションをとる
ためではないでしょうか

運動会は私の会社にはありませんが
ゴルフ大会や、ボーリング大会などあります。
このような行事も無料では開催できないので
会社や労働組合の厚意だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時08分現在

5058
人が回答!!

1時間以内に10,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く