解決済みの質問
南満州鉄道職員のソビエト抑留についてご存知の方おられますか?
南満州鉄道職員のソビエト抑留についてご存知の方おられますか?
終戦間際のソ連参戦で、満州防衛の為に駐留していた関東軍については、その後に捕虜となり
シベリア抑留された話は良く聞きます。
私事で恐縮なのですが、亡くなった祖父が戦時中満州で鉄道乗務をしており、戦後暫くの間ソビエトに抑留された後に帰国した事を、最近になって父から聞きました。
父が昭和21年生ですので、先に祖母が帰国した事を考えても、それ程長い期間ではないと思います。関東軍のシベリア抑留については、色々な手記などで、3年以上帰国できなかった方の話もありますが、軍隊ではない満鉄職員にもそういった抑留の話は多くあるものなのでしょうか。
祖父母どちらからも、あまり満州時代の話はされた事がなく、健在の頃は自分も幼かった為、あまり興味も無く(というより、満鉄そのものを知らなく)今となっては、彼がどんな30代を過ごしたのか全く知る術がありません。
亡くなった祖父は生前、父と非常に仲が悪く、父から若い頃の祖父の話を聞くことは全くありませんでした。「兵隊に行ってない」という事を父が酔って随分批判していたのを幼少の頃聞いた覚えがありますので、もしかしたら身内が戦死した同級生などからそれを中傷されていたのかと考えると、今更父にあれこれ聞くのも気が咎めます。
聞いた話では帰国後、多くの職員はそのまま国鉄職員として雇用されたらしいのですが、祖父は実家で農業をしてそのまま逝ってしまいました。その為、自分の知っている限り、事情に詳しそうな人は誰も思い当たりません。
今年、終戦時の祖父と同じ年齢になるのですが、それも父からそんな話を聞き、改めて気が付きました。生前は世話になる事ばかりだったのですが、知ることが少しでも祖父の供養になればと思います。
参考になるサイトをご存知の方も、教えて頂けるようでしたら宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/5/5 03:31:37
-
- 解決日時:
- 2007/5/20 03:09:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
下は、どうでしょうか。
岩手日日~証言私の20世紀
父は南満州鉄道(満鉄)社員でしたが、昭和十三年に中国八路軍の襲撃を受け、戦病死しました。 私は、父の職を引き継ぐため、高等小学校を中退、満十四歳で満鉄に入社しました。 ... 抑留経験者ならだれでも感じたと思うのですが「普通の人間の世界」ではないのです。 ...
www.iwanichi.co.jp/20seiki_syougen/20syougen_11.htm
83 57 【終戦時状況】 (項目・部門別、 発行順) [犠牲者] 大村卓一(満鉄総裁) 追悼録編纂会 416 49 大村卓一先生の最後(「ああ満洲」-海龍の八路抑留生活) (新京満鉄病院)白浜光子 40 満洲の獄窓に祈る(牧師 ...
home.s01.itscom.net/i-ioriya/bunken105.html
ソ連軍は旧満鉄社員の技術者を強制抑留して、不規則ながら列車を運行させていた。 昭和二十年の暮れに、かねてからお願いしていた満鉄社員の瀬口さんから「哈爾濱に行く便がありますよ」という朗報が舞い込んで来た。 ...
namiki-shobo.co.jp/military/tachiyomi/m_yomu015.htm
蟻屋書房 日本近現代史 満州・満鉄・満州開拓移民
北満州抑留日本人の記録. 長谷川潔. 波書房. 昭56. 4000. 満州国法政研究 ... 満鉄・「知の集団」の誕生と死. 小林英夫. 吉川弘文館. 平08. 1800. 炎は消えず・満鉄技術者の群像. 原勢二. 謙光社. 昭49. 4000. 凍土の碑 ...
www.t3.rim.or.jp/~ariya/y.html
moreinfo
... ソ連軍用のジャガ芋掘りをして食事の分け前を得ていた.宿舎は無人となり荒れ果てた満鉄(南満州株式会社)の空き官舎だった. ... 編集委員をへて,93年退社.著書に,『シベリアの生と死――歴史の中の抑留者』『満州難民 祖国はありや』(以上, ...
www.iwanami.co.jp/moreinfo/0013970/top.html
語り継ぐ体験 -戦後60年の軌跡-
シベリアでの長期抑留から帰国直前の土屋さん(右端)ら(土屋さんの自費出版の著書「傘寿の哀歓」から) ... 収監された日本人は特種情報隊や防疫給水部、満鉄の関係者らで、獄中にはフランスやソ連の政治犯もいた。 ...
www.saitama-np.co.jp/main/rensai/kyouiku/kataritugu/kiji05.html -
artist
長崎県出身 1936-1945年まで満鉄旅客課宣伝絵画部に勤務 抑留中は画家(フドージニク)としてスターリン、レーニンらの肖像画を描かせられる 帰国後はグラヒックデザイナーとして各銀行、 ... 作者一覧表に戻る ...
www2s.biglobe.ne.jp/~k-s/artist-araki.htm
WR1458シベリア決死行創刊号030214岡崎
しかし、本溪で腸チフスにかかり、満鉄病院に入院するも、その年の6月末、父は死亡しました。 ... すぐさま本溪に飛んで行き、旧満鉄病院を一人で訪れました。 ... 抑留者の体験談が書かれた本を何冊もむさぼるように読んだが、全体像がみえない。 ...
world-reader.ne.jp/travel/okazaki-030214.html -
なぜいま
全国抑留者補償協議会事務局長・東京都連会長 平塚光雄 (シベリア立法推進会議世話人) ... 「シベリア抑留犠牲者追悼の集い」を持った。 千鳥ヶ淵には近年旧ソ ... 軍属と満鉄勤務の技師や女性(註1)の電話交換手らまでが、強制拉致された. のである。 ...
www1.odn.ne.jp/greiko/siberia_hiratuka.htm
他人事とは、思えませんので・・・
なお、『http』を付けてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 15:02:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。