解決済みの質問

革靴 雑誌orカタログ
keio_boy_1さん
革靴 雑誌orカタログ
革靴に関する雑誌・カタログを探しています。
クロケット・ジョーンズ、ジョン・ロブ・エドワード・グリーン、グレンソン、チーニーなどの高級革靴を見てみたいのです。
各メーカー、様々なデザインや木型があると思うので、見てみたいのですが何かありませんか?
例:クロケット・ジョーンズの「オードリー」等を見てみたいです。
※百貨店やデパートに行ってみたのですが、見ることが出来なかったので。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
universalgiftjpさん
バックナンバーになってしまいますが、MEN'S EXの2月号が本格靴特集です。
また、クロケットのオードリーに関しては、06年9月号で8ページに渡って特集を組んでいます。
バックナンバーは、大手書店か発行元の世界文化社のHPで購入可能ですし、アマゾンやブックオフ、ヤフオクなどで探すのも手です。
http://www.sekaibunka.com/buy/exec/buy/4.html
特に2月号の方は、オードリーとジョンロブのスタッフォード、エドワード・グリーンのチェルシー、チャーチのオズボーン、JMウェストンの415、WFGのマンディなど、主要8ブランドのストレートチップを比較・分析しており、形状とテイストの違いが分かりやすくておすすめです。
オードリーは、98年のパリ直営店出店を機に、フランス人ビスポーク責任者ゴメス氏が開発した木型337(通称パリラスト)を導入し、英国靴本来のクラシックさに、長めのノーズと小さなヒールカップというラテン系靴のエレガンスさを組み合わせた独特のフォルムで世界的なベストセラーとなっています。
特にオードリーの黒は、靴好きの間では「あらゆる本格靴の中で最もコストパフォーマンスに優れている」との評価もありますし、英国靴マニアには「クロケットの中では唯一、他ブランドのフラッグシップモデルと張り合える靴」という声も多いようです。
個人的には、かつてはストレートチップならジョンロブのシティか、もう少し安めの価格帯ならグレンソンのロンドンが足によく合ったこともあり愛用していましたが、クロケットに関してはあらゆるブランドのオーダーに応える器用さばかりが目立ち、あまり魅力を感じませんでした。
しかし、オードリーの発売以後は、靴屋でもその評価の高さをよく耳にするようになり、履いてみたところ、それまでのクロケットにはない足への吸い付きのよさが気に入り、今ではローテーションの柱になっています。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。