解決済みの質問

新幹線の回数券
lilicosticoさん
新幹線の回数券
新幹線の回数券について質問です。
回数券で新幹線の指定席が取れることは知っているのですが、回数券を購入し、すぐその場で指定席を予約することは可能なのでしょうか?確か1ヶ月前から新幹線の指定予約可能な気がしたのですが。。。
予約したいのは上越新幹線(東京→高崎間:往復)です。
また、高崎から先の乗車券は一緒に購入可能なのでしょうか?それとも高崎で購入するのでしょうか?通常指定席券購入の場合、その先の乗車券も含めて買えるのでそこが心配です。(料金的に高くなるのか?など・・・)
この説明でお解りいただけるでしょうか?不慣れな為伺いたいと思います。よろしくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
gkasy5さん
東京-高崎間に有効な新幹線指定席用の回数券は「東京都区内-高崎~前橋」として設定されているようです。(6枚つづりで24900円)
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?s1=1&t2=2&mode=type&Searc...
>回数券を購入し、すぐその場で指定席を予約することは可能なのでしょうか?
回数券を購入した(セット=6回分単位)のが駅や旅行会社などであれば、購入と同時に座席指定ができます。もちろん、乗車日が1ヶ月以内のものに限ります。
そうではなく、金券ショップ等でばら売りしているのを買ったのなら、その場(金券ショップ等)では座席指定はできず、JRの駅窓口等で座席指定を受けることになります。
>また、高崎から先の乗車券は一緒に購入可能なのでしょうか?
高崎から先在来線に乗り換えの場合、新前橋~前橋間の駅ならこの回数券は「前橋」まで利用できますので、そのままご使用ください。
上記以外の着駅の場合は、別途乗車券を購入することになります。指定券発行を依頼した時に同時に乗車券も依頼すれば、よほどのことがない限り発券してもらえますが、場合によっては受け付けてくれない場合もあります。
その場合は新幹線車内の車掌か高崎駅、着駅で申し出れば対応してくれます。
(下車駅が上越線方面なら新高崎から、両毛線方面なら前橋から、その他なら高崎からの乗車券が別途必要になります。)
なお、乗車券を分けたほうが一般的には割高になりますが、別途購入する乗車券がよほど長距離にならない限り、回数券の割引額のほうが大きくなるものと思われます。
ちなみに、乗り換えるのが新幹線(たとえば軽井沢まで)の場合は、高崎からの乗車券・新幹線特急券を別途購入することになりますので、回数券を用いず、全乗車区間の普通切符(乗車券・特急券)を購入したほうが安くなることが多いです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
おかげさまで安心して
本当にありがとうござ