ここから本文です

解決済みの質問

埼玉大は群馬大と合併??

amazingcreater999さん

埼玉大は群馬大と合併??

こんな記事を目にしました。
▼埼玉大学と群馬大学は2004年秋をめどに統合することで基本合意しました。http://uub.jp/arc/arc.cgi?N=261

これってデマですか?
本当にあったとしたならもう立ち消えた話なんですか?

昔の記事とはいえ、なんだかすごい気になりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matsugaoka1999さん

現在、埼玉大学の経済学部に在籍しております。昨年度に入学しましたが、今のところそういった話は学内では耳にしておりません。恐らくそういった議論もあったかもしれませんが、結局のところ実現不可能となったのでしょう。国立大学が法人化され、大学間同士の競争が激化するなかで、それぞれの大学が個性をきちんとアピールしなければならなくなった時代が到来しました。国家は東大をはじめとする旧帝国大学に予算を多く配分していますが、地方の国立大学にはあまり配分しようとしません。いわゆる「格差」というものです。中には「旧帝国大学だけを残して、他の国立大学はつぶしちゃえばいい」と主張している人間もいますが、私はそうではないと思っているのです。これからは、ますます人間性(モラル)と知性が求められる時代になっていきます。そのためには、教育というものがしっかりとなってなくてはいけません。大学とは、学問を徹底的に研究し、社会にきちんと貢献できる人間になるための場所です。今、都市と地方の教育の格差が拡大してしまっていますが、日本全体の教育水準を上げるために各都道府県に最低一校は国公立大学を残すべきだ、と考えているのです。
今後、埼玉大学が群馬大学(もしくは他の大学)と合併・再編になる可能性もなきにしもあらずですが、そのときには絶対に猛反対します。埼大生の一人として。

質問した人からのコメント

• 降参ご意見ありがとうございました
  • コメント日時:2007/5/14 09:08:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chiebukuloさん

もしそうなると、群玉大(ぐんたまだい)でしょうか。埼馬大(さいばだい)でしょうか。
埼馬大と書いて、サイバーダインと読ませればT2チックで、カッコイイかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/9 19:05:29
  • 回答日時:2007/5/9 00:34:18
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時20分現在

1771
人が回答!!

1時間以内に3,172件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する