ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メモリも2Gなのに、馬鹿みたいに重いPC

tarurudaさん

メモリも2Gなのに、馬鹿みたいに重いPC

メモリは2G,CPUは、Core2Duo、HDDは、Cドライブ残り5G(Cドライブは100G)
 とちょっと少ないのですが、
(OSはビスタ)
エクスプローラを3個ぐらい立ち上げて、インターネットを見るだけなのに、画像の保存や、
文章のコピーをしようとして右クリックをしても、反応しません。
そこでエクスフローラを1個閉じると、やっと反応して、右クリックメニューが出る始末です。
デスクトップに200MBぐらいのファイルを置いています。

ウィルススキャンは最新の状態で何度もチェックしましたが、ウィルスには感染していません。

これは、何が原因でしょうか?

単純にCドライブの空が少ないからでしょうか?(その場合は、最低でも何Gの空が必要でしょうか)
デスクトップのファイルが原因でしょうか?

常駐プログラムは、ウィルス対策ソフト
ぐらいだったと思います(ウィルスバスター

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

planets_toshiさん

何が原因かと聞かれれば、答えは「ビスタだから」だと思いますが・・

通常、メモリ2Gも有れば大抵の場合はスワップしないのでHDDの空きが原因とは考えにくく、
少なくともこれがXPだったらそんな現象は出ていないと思われます。

ウィルスバスターは確かに重いですが、クリティカルな原因ではなさそうです。

取り合えず情報が少ないですね。
まず、タスクマネージャなどでメモリの使用量がどの程度なのか、
GPUは何を使っていてエアロの使用の有無など。
一番考えやすいのは、GPUがしょぼいのにエアロを使っている線かと・・・

また、CPUの占有率等もタスクマネージャで確認出来ると思いますので、
何がCPUパワーを消費しているのかを調べる事も原因究明の参考になるかも知れません

次に考えやすいのは、レジストリ情報などがおかしくなっている線です。
まだ不具合が多いだろうと予測されるOSですので。

ちなみに、それは最初からそんなに重かったのですか?
もし違う場合、どの様なタイミングで重くなり始めましたか?
何かアプリケーションをインストールしたり、実行したりしていて現象が出始めたなら、
OSの障害の線が強そうです。
ロールバックさせるかクリーンインストールすると解決するかも知れません。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/17 16:43:08
  • 回答日時:2007/5/17 16:36:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mura_patさん

至る所に不具合が生じていそうな気もしますが・・・
とりあえずCドライブの空きを総容量の10%程度は確保してから、デフラグなどをしてみましょう。
ネットの配線を外してみると軽くなったりしますか?
ウィルスバスターを終了してみるとどうですか?
デスクトップのファイルを他に移動してみるとどうですか?

いろいろ試して、原因究明しないと直接の対処はできないですよ。

• アバター

boobootangtangさん

HDDの残量が25%切ると重たくなりますよ!
デフラグツール使えなくなる物もありますし
メモリも最適化したほうが良いのでは?
聞いた感じでは、使用量多すぎだと・・・・
大量のデータの蓄積や一度に幾つかのプログラムの使用合わせて
セキュリティの常駐となると、それなりにデフラグ等のメンテしっかりやらないと、
処理しきれなくなり、固まるのは当然かと・・・・
HDDの容量は100Gあってもそれを100%使えるのではありません。
記録データを最適化したり修復又は、セキュリティ等のツールを使うための空き容量が必要です。
悪くいえば、使い方ザツではないかと・・・
デフラグやスキャンディスクをかけクリーンアップし、メモクリーナーなどで、メモリの最適化
合わせて、必要のないアプリやプログラムの削除や停止をすれば元のように動くようになると
思いますが。
それから、ウィルスバスターは結構重いですよ。

• アバター

haipun_hiroさん

Cドライブに入れすぎですね。
極端な話、一番いいのはCドライブはOSのみで、各種ソフト、自分のデータはDドライブに・・・(Cドライブじゃないと駄目なソフトは仕方が無いですが)
というのが一番良いですよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

PCの動作が遅い SONYのPCVRX56を使っています。 最近、PCの動作が遅いような気がします。 特にIE7で動画などみているときなど遅いです。また、購入当初よりHDDにアクセスする回数・時間が多くなったように...
新しくPCを購入予定なんですが、OSをXPかビスタにするか悩んでいます。自宅で使うのでインターネット、デジカメの画像保存と年賀状作成ぐらいです。 ちなみに購入PCスペックは… CPU…Core2Duo メモリ…2GB HDD…500GB 周辺機器を気にしなければやは...
パソコンが重いです。原因と対策を教えてください。 最近になってから、異常にパソコンが重くなって困っています。 以前は快適だったのに・・・ 音楽を聞きながらワードやエクセルの作業をするだけで、音楽が途切れてしまったり...