ここから本文です

解決済みの質問

効果的なエアロバイクダイエット法を教えてください。

aog0331さん

効果的なエアロバイクダイエット法を教えてください。

今、エアロバイクでダイエットをしていますが、同じ距離を漕ぐとして速く漕いで短時間で行なうか。ゆっくり長時間漕いだほうがより脂肪の燃焼が良いのか?教えてください。
また、負荷が強いほうがいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

king7beeさん

脂肪燃焼には低負荷・・・心拍数が大切です120~130くらい・・・で30分以上続けます。

運動は最初 糖質がエネルギーとして使われ、15分程度たつとそこから蓄積された脂肪が燃やされ始めるらしです。なのでなるべく連続することが大切です。
エアロバイクはジョギングやウォーキングよりカロリー消費が少ないので朝晩1時間づつ程度は最低でもやりましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jnkfh444さん

貴方もマスゴミや雑誌の誤用を鵜呑みにして勘違いしているようですね。

「ダイエット」とは世間等でいわれているような『痩せる』『減量する』という意味ではありませんよ。

正確には「美容と健康のために食事を制限・管理すること」をダイエットといいます。

よってエアロバイクでダイエットは出来ません。

貴方が頑張って行なっているのは「フィットネス=運動」です。

kaory70さん

自分にとって「ちょっとツライ」と思うくらいの負荷が効果あるんじゃないでしょうか?

もしも機能が付いているのなら、脈拍設定コースがおススメです。
一定の脈拍になるよう、バイクの方が負荷を設定してくれますから。
距離よりも、負荷を時間の方が重要と思います。

winky_cyclopesさん

第一に、有酸素運動には心拍数が大事です。
心拍が毎分(160-年齢)ぐらいまで上昇する運動強度ではじめて、
脂肪が効率良く燃焼されます。何分やったかではありません。

第二に、一定時間以上続けなくても、脂肪は燃えるということです。
よく言われる、「20分たったら脂肪が燃焼され始める」というのは不正確です。

運動開始時に使われるエネルギーは、脂肪が三割、グリコーゲンが七割で、
10~15分後にその比が、五分五分になり、
20~25分後には、脂肪が六割、グリコーゲンが四割になります。
つまり30分以上連続なら効果的ですが、30分以下でも時間相応の効果はあります。

第三に、運動時間は分散しても良いということです。
運動を止めれば、筋肉の活動自体は止まりますが、
血流循環や酵素反応などの、脂肪燃焼作用は45~60分間は続きます。

最近の医学論文では、30分の運動を一日一回でも、10分を一日三回でも、
燃焼される脂肪の量は、大差ないという報告があります。

neuordenさん

普通のバイクと同じです。負荷は弱くしかし速く長時間漕ぐのがベスト。

下の回答はウソ。ちゃんと回転数を上げるとウォーキングとジョギングの間の心拍数になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/10 15:58:08
  • 回答日時:2007/5/10 13:50:54
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時24分現在

1708
人が回答!!

1時間以内に3,092件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する