ここから本文です

解決済みの質問

婚約指輪のお返しは?

pinkmilk1010さん

婚約指輪のお返しは?

先日結納代わりのお食事会をし、記念品の交換をしました。彼→私への記念品は「指輪(35万くらいのもの)+グッチの定期入れ(3万くらい)をもらい、私→彼へのお返しは「彼が欲しがっていたヴィトンのシステム手帳(取り寄せて3週間かかったもの)+ヴィトンの定期入れで合計10万ちょっと」でした。当初彼には時計を贈りたかったのですが、彼が欲しがった時計がオメガで30~40万くらいのものでした。私としては式場代金も貯蓄中で余裕もないし、結納金もなしだったので女側がそこまで高級なものを贈るのは……と理解できないものでした。実際周囲は結納代わり食事会でも結納金を頂いたりしています。彼に、彼の会社の人はお返しで30~40万の高級時計をもらってるとか言われるとすごく嫌な気持ちになります。記念品購入前に一般平均金額の15万までって言われたから選べなかった!20万位のものだってあったと言われてしまいました。以前から貯金はしていたので20万くらいなら買えるのにとも思ったけど。余裕があるわけじゃないから無理して買いたくない気持ちが強かったから買わなくてよかったかなと思ってます。あと、私の方が高価なものを贈るのは嫌でした。(気持ちで物を贈るのは分かってますが…)こんな私はケチなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kourin_oさん

質問者様の感覚はごく普通だと思います。
中には同額程度のお返しをする人もいますが、通常は多くて半返しです。

30万円の時計をお返しした友人は250万円の指輪をもらっています。
指輪はいらないからと外車をもらった女性でも、お返しは相手の希望によりパソコンでした。

個人的にはこういう器の小さい男性は苦手です。
(ごめんなさい)
女性に無理をさせて不相応の時計が買ってもらえなかったことにネチネチ・・・と感じます。

結婚後の生活に心配はありませんか?
考え直すなら招待状発送前が良いですよ・・・(^-^;

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tmachida2002さん

彼何か勘違いされてませんか?

結納金って本来、嫁入りに必要な支度金として渡すものなんです。昔で言う嫁入り道具です。
それを渡さないってことは、あなたの家に失礼です。まるで嫁にしてやるよとでも言ってるの??

それなのに、自分はオメガほしい??
で、自分は35万の指輪。けっして安くないですし、あなたとしても嬉しいはずですが、
自分が30~40万のオメガがほしいなら、せめて倍の金額の指輪を贈らなくては。

そもそも記念品のために結婚するわけじゃないですからね。記念品はあくまで『気持ち』です。

あなたはケチではなく、きちんと将来の事を考え、今の現状を理解されていて、とても立派です。
あなたの考えが正しいです。理解できなくて当然です。まったくわかってないのは彼!
そんな彼にはあなたのようなしっかりとした奥さんが必要ですよ☆

特にこれから、財布はしっかり管理してあげましょう☆
そしてオメガが似合う男にしてあげてくださいね♪

t0m0y0nomonoさん

一般的に結納は家と家という要素が強いのです。
結納金も、元々は嫁に貰う場合は男の親。婿に貰う場合は女の親が用意するのでしょうね。

そもそも記念品を無理してまで交換する必要ないと思います。
あなたの気持ちも分かりますが結婚生活が始まれば家計も一つになることを考えて見て下さい!
義両親から出るお金と彼(未来の旦那様)から出るお金は全く別ものになりますので・・・

maru_mimi_kokoさん

>彼に、彼の会社の人はお返しで30~40万の高級時計をもらってるとか言われるとすごく嫌な気持ちになります。

そんな事を言う彼の方がケチだと思いますが…
私は60万くらいの指輪を頂きましたが主人に何が欲しいか聞いたら
「僕が贈りたいから贈っただけ。お返しは何もいらない。」とか「美味しい手料理」とか言われました。
すごく貧乏OLだったので、私の経済状況を知ってそういってくれたのだと思いますが
さすがに何もなしじゃ気が引けると思って(彼の親に対しても)
何とか捻出してヴィトンの財布・キーケース・名刺入れ(総額15万ほど)をお返ししましたよ。
結婚4年目ですが今も大事に使ってくれています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/11 12:17:24
  • 回答日時:2007/5/11 12:15:59

chibi_xxxxさん

お返しは多くても、半返しだと思います。
それ以上にすると、逆に失礼です。
なので、質問者さまはケチではありません。

彼はずうずうしいですね。(ごめんなさい)
会社の人がもらってるなどの発言、ちょっと信じられません。
その人達は、婚約者への指輪も高額だったのだと思いますよ。

hanaandmiiさん

ケチじゃないと思います。
指輪以上のお返しをよこせ、と言ってくる彼の方がちょっと変だと思います。
会社の同僚が高価な物を貰ってるから…では指輪は幾らだったのでしょうか…?人は人です。
結婚資金の貯金をしていたり、無理したくないというあなたは金銭感覚がしっかりしていると思います。
他の方のご意見にもありましたけど、今の時点でこのような問題が出てきて大丈夫でしょうか。
夫婦の金銭感覚については大事な所だと思います。
結婚後がちょっと心配です。
結婚式の費用や新婚旅行の支払、新居の準備資金等、お金が必ず関わってきますし。
新生活ではお給料等の収入の中から生活費等、やりくりしなければなりません。
二人のお金の使い方や、お金に対する考え方が違うと喧嘩の元です。
お付き合いしてきて彼がどんなお金の使い方をするかはある程度分かっていると思います。
結婚後の事も、彼とよく話してみる必要がある気がします。

hosituki123456さん

人によっては同額程度のお返しだって別に不思議じゃないと思いますが。
貯金に余裕がないのにヴィトンのシステム手帳や
オメガの40万の時計をほしがるような
ブランド小物大好きな男性を大好きになって結婚したいのでしょう?
正直、質問者様がケチなぐらいでちょうど釣り合うと思います。

rinyurinさん

>>彼の会社の人はお返しで30~40万の高級時計をもらってる

その方はどれくらいの指輪を贈られたのでしょうか、結納金は?
そこら辺も聞いてきてもらわないとね~。
自分に都合の良いところしか質問者さんには言ってないですよね。
何でしたらそこらへんをハッキリさせてもらっては?
質問者さんも、周りはみんな結納金を貰ってるって言ってみれば?
嫌な顔されたら、私だって時計の事言われていい気分じゃなかったと伝えてください。

とはいえ人は人自分は自分ですよ、時計くらい自分で買えば良いじゃないですか、ね?
結納金だって受け取れば、その金額の1.5~3倍くらいのお支度はしていかなければいけませんし・・・。

mypapiyonさん

まず 無理して高価な品の交換に首を傾げます。
あちらが高い 此方が安い などと
計算づくが分かりません。
何も交換しなくても 結納金なんて無くても 一緒にいられればという思いは古いのでしょうかね?
今から そんな事でもめごと?大丈夫かな?って先を心配してしまいます。

iwilldoittomorrow_maybeさん

>彼に、彼の会社の人はお返しで30~40万の高級時計をもらってるとか
これって、100万以上のエンゲージリング贈った人のセリフですよ。
あなたはケチじゃないです。むしろ、指輪のお返しに、その値段以上の時計を欲しがる彼氏のが
ケチですよ。小さい小さい。藁しべ長者にでもなるつもりですかね?
こういった金銭感覚は、もちろん相手も貴方も、そうそう簡単に変わるものではないので、
よく話し合うか、もうちょっと考えてみてもいいのでは?
私だったら、結納までしていたとしても、結婚やめると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時25分現在

1687
人が回答!!

1時間以内に3,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する