解決済みの質問
ダイエットって・・・
ダイエットって・・・
162cm 62kg ハッキリ言ってデブです。
出産を経て、10kg太りました。
なにをしても続かず、ダメダメ・・・泣
・バランスのとれた食事
・腹八分目
・適度な運動
・規則正しい生活
が出来ればそりゃ痩せるでしょう。
でも続けられない。
だから今の体重なんです。
わかってます!でも・・・ダメなんです。
・バランスのとれた食事を一人分毎回買い物行って
悩みつつ作るのも苦
そもそもバランスのとれた食事ってなに?
厚生労働省のバランスガイドわかりにくい!
ごはん何グラム?野菜何グラム??副菜は???
(旦那は忙しく食事時間が別・子供は量が少ない)
(子供用はグラム数が母子手帳に明記されてる)
・八分目で終われない。
小腹が減って余計な物たべちゃう。
それなら満腹食べるべき??
・適度な運動。
30分ぐらいDVD見ながらしてるけど・・・
・規則正しい生活。
朝6時起床 ごはん
昼12時 ごはん
夜19時 ごはん
夜23時ぐらい 睡眠
寝るのが遅いが、旦那の帰りを待ったらそんなもん。
先に寝ちゃ、本来の目的、自分の為旦那の為子供の為のスリムなママの
根底が・・・
ダイエットは一生、出来ないことを無理にするのではなく
続けることが大事というけれど
基本が続けられない、このままデブで一生終えるのかと思うと
これからなんの楽しみがあるっていうの・・・・
ダイエットしても痩せないけど太らないってカンジです。
(産後1年間62kg維持*笑)完ミでした
どーすりゃいいの私。。。
こーゆう人私だけ・・・????
-
- 質問日時:
- 2007/5/10 23:37:19
-
- 解決日時:
- 2007/5/25 03:15:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(21件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の1件]
ダイエット外来を開かれているお医者様の話によると、まず、運動と食事、どちらがダイエットに重要かというと、<食事>だそうです。運動は、その後のリバウンドを防ぐ補足的なものだということ。
それと、このお医者様はダイエットには心理学が大いに関わっているとも言われています。
つまり、ダイエットしたいと思っていても現実が出来ていない人はダイエットの成功者達とは根本的に違うところがあるそうです。
それは…“想い”の強さ。
恋をした時のような状態でダイエットを想うこと。すなわち、一日中そのことが頭から離れない状態。これが想いで、この想いがダイエットにつながった人こそが成功者になれると言っています。
そこには人が言ったからとか、人の目が気になるからなどの不純な考えはなく、全て自分自身が本心で心から願っているから頑張れるのだと。
このダイエット外来のお医者様の話は,じゃあ、具体的にどう進めていくのかというところまできちんと解説してあります。
ご参考までに、HPをご紹介します。<http://z.la/yv6c3>
見るだけでかなり、参考になりましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 09:18:34
産後に太ってしまって、そのままの体型になってしまってる女性って多いですよね。
今の体重から増えないからって、やっぱり以前の体型に戻りたいって気持ちは当然だと
思いますよ。
子供ができると不規則な生活にならざるを得ないし・・・・
カロリー計算は、はっきりいって続かないですよ。
私の知人が見事にダイエットに成功した方法は、ただ毎日ウォーキングを1時間してました。
でも赤ちゃんを見てくれる人がいないとできないですよね・・・
あなたは、自覚を持っておられるから、きっと以前のスリムな体型に戻れますよ!
今、努力しておられる適度な運動や食事は、どれぐらい続けておられるのかわかりませんが、
基本は、どれも同じだと思いますよ。
1.食べ過ぎない
2.夜遅くに食べない
3.適度な運動
ネットで見つけたので参考にして下さい
↓ ↓
http://ryoko.1exile.com/6up/d-7.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/16 11:16:15
tyen32さん
諦めることが得意で、努力するのが苦痛な方にピッタリの方法なら
こんなダイエット法がありますよ^^
よろしければ見て見てください!意識改善法です♪
http://z.la/feyhv
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 13:49:04
私は食事の計算が面倒だったから、100均で一人用の土鍋を買ってきて、
野菜をドバーっといれて肉を少々(ダシくらいの気持ち)魚やキノコなどを沢山いれて食べてました。
一人用の土鍋でも、こんなに?って驚くほど入ってますが
食べなきゃ痩せないともダイエットの先生に言われました。(ダイエット関係の通ってたので)
野菜を食べるにしても生野菜よりは温野菜が一番とか
運動にしても1時間は取らないと駄目だと思います。一気に1時間取れるのが理想だけど無理なようなら間を空けてでも最低取ったほうがいいです。
間食をするくらいならご飯をキッチリ食べた方がいいです。炭水化物をとらないというのは間違ってて、ご飯を茶碗半分くらいなら食べてOKです。その方が食べた!って気にもなれるし腹持ちもいいですから。朝はしっかり食べて、夜はあまり食べないのもオススメです。夜は寝るだけなので必要なし。
参考までに此方のダイエット法→http://fm7.biz/23kj
エステやサロンに通って、云十万払うなら、手近にあるこのようなものを試してみるのもいいかも。
実際に私は、こっちの方が役に立ちました…orz
人それぞれですが、3ヶ月くらいで10キロ近く私は落ちました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 12:38:07
ダメって言ってる時点で痩せる資格ないです。
私だって辛いけど痩せるために真剣にダイエットしてます
そんな30分ぐらいの運動じゃ痩せるはずありません
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 12:36:10
はじめまして!!俺もはっきり言ってデブです・・・。高校生のころに90kgありましたが、週6回ジムに通い20kgの減量に成功しました!!!それでも、デブだったときの名残であだ名は変わりませんでしたけどね(・_・;)しかし、専門学校に入って14kgリバウンド・・・。やはり運動だけではだめだったのでしょう・・・。きちんとした食生活を身につけないといくらジムで運動してやせても、やめたら戻っちゃいます。。満腹感を感じつつ低カロリーな食事を!コレはとても大事だと思います!
俺の満腹レシピをひとつ教えてますね~★絹ごし豆腐をだし汁とともにミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜます。だし汁の量はお好みで!!(少しとろっとするくらいがおいしいかも)それをなべに移し火にかけて温めます。最後に醤油と塩で薄めに味付けして器に入れ、ねぎをかけて出来上がり☆けっこうおなかにたまるんでいいですよ♪コレを先に飲んで食事すると食べる量が少なくなるかと(^^♪
他にもお探しなら参考までにこちらどうぞ!!
http://z.la/60fdp
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/14 22:30:39
産後のダイエットは本当に大変な努力が必要ですよね・・・。
生まれてきた我が子の世話・主婦としての仕事、そうそう自分の為の自由な時間はないでしょうし。
でも諦めたらそこで終わりなんですよね~。
産後にとっても効果のあるダイエット方法があるらしいです。
先日発見しました。
一度ご観覧ください。きっと役立つはずです。
超お得なダイエットブログ!!
http://kougashinobi.blog89.fc2.com/
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 21:10:39
バランスのとれた食事を家族全員のために作ればいいでしょ。
なぜ自分だけがバランスのとれた食事を食べようとしているのですか?
旦那さんと子供のことを考えているのですか?
自分だけ食べる量を減らせばいいのです。
太っている人はみんな貴女のような感じです。
だから痩せないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 19:11:24
こんにちは。ダイエットの悩みはつきませんね。
その人のおかれた状況によっていろいろな解決方法があると思います。
ですから、これだという固定概念を捨てていろいろな可能性の中から
探し出すのもひとつの方法です。
一度、無料のダイエットのレポートをダウンロードをしてみて
その中からあなたに合った方法が見つかるかもしれません。
http://aruarunattodiet.blog89.fc2.com/
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 17:07:43
沢山の方が、同じような感じです^^;
「食べる順番」。これかなり大事です。ここ数年間でTV等のメディアにも多数登場している著名な方の著作(欧米では常識、日本食ブームも納得)で明らかになっています。
私のお客様にも実践して頂いており、ジックリと結果が出ています。
「今すぐ結果」を求める方には不向きですが・・・;
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 10:59:04
touhugaiさん
とにかくよく噛んで食べるといいと思います。あとは、運動は20分以上はしないと脂肪が
燃え出さないと聞いたので、30分では少ないかも・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 00:06:52
難しく考えすぎですよ…^^; そんなに肩肘張らなくても、規則正しい生活は可能です。
むしろ、「規則正しく」と四角四面に考えるから続かないのかもしれませんね。
>・バランスのとれた食事を一人分毎回買い物行って悩みつつ作るのも苦
>そもそもバランスのとれた食事ってなに?
家族がいるのに何故一人分??
バランスなんて難しく考える必要ないです。旬の食材を使えば良いのですよ。旬の食材というのは安い食材の代名詞でもあるので、スーパーに行って安価で売られている野菜・魚・穀物を購入して、それで作れる料理を作ればいいんです。
そうして作ったご飯を、腹八分で食べ終えればいいだけのこと。
ちなみに腹八分といっても、満腹感は遅れてやってくるので、感覚的に「腹八分だな」と思った時に、胃は満タンまで入っていると心得ましょう。
>・八分目で終われない。
よく噛んでゆっくり食べましょう。一口につき30回噛み、一回の食事に20分以上かけて。口の中に食べ物が残っている状態で次の食べ物を入れない事。慣れるまでは数えながら噛むといいですよ。
食後に緑茶やほうじ茶などを一杯飲んで一息つくと、満足感を得やすいですよ。
>それなら満腹食べるべき??
繰り返しますが、満腹と感じた時は胃は100%以上に膨らんでいます。胃拡張したいなら止めませんが…。
>・規則正しい生活。
寝るのが遅いのは問題ないでしょう。夕飯から寝るまでに間食してないかどうかが不安ですが。
夕食から寝るまでに6時間もあるのだから、1時間ほどウォーキングなどされてみてはどうですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 10:09:13
・努力しようという気持ちがない奴
・意志が弱い奴
・楽をしようという気持ちがある奴
この3つのうち1つでもあてはまるのであれば、空しい結果が待っている。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 07:38:31
正しいダイエット知識をお持ちですので、あとは自分に厳しく実行できるかだけですね。
>八分目で終われない。
これが全ての原因です。結局は食ったなりの体型になるしかないのですから。
>どーすりゃいいの
食べたいのか痩せたいのか、どちらかハッキリ決めましょう。
食べることを満喫すれば、細身の体は満喫できません。逆も真です。
>このままデブで一生終えるのかと思うと、
>これからなんの楽しみがあるっていうの・・・・
これが一番大切な質問です。あなた自身への。
あなたの夢は何ですか?趣味は?
もし癌で来年死ぬと言われたら何をしますか?
そう言われたら、今の体重がいくつなんてどうでも良くなると思いませんか?
食べることが生き甲斐の人生も、痩せることが生き甲斐の人生も、ツマラナイです。
食うために生きるのは動物です。生きんがために食うのが人間です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 00:57:26
まずは食事の時間を長くしてください。
いまより胃を小さくしなくてはいけませんね。
どこの資料かは、忘れましたが、はやく食べる人と食べるの長い人は平均体重が三キロも違うようです。
お菓子たべるなら、食事をしっかりのほうがいいですよ。
スープ系でお腹をだまして満たしてください。
食べるまえに、生野菜詰め込むとか、お茶で少しだけふくらますなど・・・
お菓子はおなかいっぱいになりにくいわりにめちゃくちゃカロリー高いです。
あとはからだを適宜動かして基礎代謝を上げることです。
運動しても意外とカロリーは減りません。
だから、頑張ったと思っても意外と効果がないのです。
こまめに動くことですね。
旦那さんと同じ量の食事だと太りますよ。
あと、おかずはしっかりたべて、ご飯やパンをなるべくすくなくすることくらいですね。
まー好きなことを見つけて体を動かすことです。
それで、これだけ頑張ったからと、たべすぎないことです。
運動した後こそ、体は過剰にエネルギーを摂取しようとします。
あと、カロリーの低い雑炊などや、食べたものを吸収しにくくなるクスリもうってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 00:25:48
私は 健康食品を扱っていますが やはり カロリーコントロールを
普通の食事で 管理してゆくのは 至難の業ですね
ですから 信頼のおける サプリメント系の食事がいいですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 00:22:17
バランスのとれた食事と適度な運動は、健康な身体づくりにはいいけれど、それでやせるとは思えません。現状維持だと思います。
炭水化物をしばらくパスするのがオススメです。
1週間はパンもご飯もパスタなど小麦粉系(お菓子、お好み焼きなど含む)を絶ってみてはいかがでしょう。すごく空腹になりますが、そんなときはリンゴサラダ。リンゴと好きな野菜を大量に切って混ぜ、ドレッシングなしの塩コショウで食べます。歯ごたえと噛む回数がやたら多くなるので、満腹感味わえる割にはカロリー低めです。
2週目からの炭水化物はパン1枚とごはん茶碗1杯を一日の目安、かつそれを朝食と昼食にもってきて、夕食はやはり炭水化物なし。それをしばらく続けるとやせますよ。
かつて産後にそれをして2ヶ月半で5kgほどですがやせました。
それから食べものをグラム数で測るのは余計疲れるのでやめましょう。
ご飯1杯、切り身の魚1切れ分(肉もほぼ同量)は守り、野菜はいくらでも。
フルーツは食べすぎないように、でも1日1個はなるべく。
基礎代謝は年々低くなっていくので、こうしているうちにも日々やせにくい身体になっていくんですよね。私も何とかしたいと思いつつなかなか続かないのですが、あきらめず頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 00:07:19
一生その体重でいたらいいよ。
BMI 23.6
長生きできそうなBMIでした。
健康的体重と美容的理想体重のずれはかなりある。
子育てに頑張らないといけない時期だし無理はしない。
おやは健康第一だよ。子供のためにスリムなままなのはいいけど、子供のためにマズ第一に必要なのは健康なママだよ。
>ごはん何グラム?野菜何グラム??副菜は???
適当で。
>小腹がすいちゃう
腹持ち悪いのが多いんかもねー
食パンとかはかなり腹持ちが悪いよ。
ローカロリーでつまめるものを用意したらいい、とはよく聞く話
時間があるならコンニャクや寒天を利用したおやつを作ってみたら?
合成甘味料とかとあわせワザで使えば、ローカロリーおやつができるはず
>寝るの
遅くはないと思うな、23時だし。夜ご飯の時間からしたら妥当。
食べて4時間くらいは寝ないほうがいいから。
>適度な運動
まあさらに加えて買い物に歩いていくとかそういう自然なウォーキング時間を作ればいいのかもしれないね
>出産をへて10キロ太った
確かに増えすぎかも。妊娠して出産直前までの体重増加が10kgがちょうどいいといわれているくらいだから。
追記:炭水化物抜きはおすすめできません。せいぜい半減くらいまで。でも現在は間食があるみたいなのでそれをやめる、低カロおやつにする。それから体重の経緯をみてもうちょっと減らしたいなと思ったら炭水化物を減らす。あくまでも減らすでなくしてはいけません。
間食するのに、食事を減らしたら栄養バランスが崩れるだけかな。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/11 08:44:22
- 回答日時:2007/5/10 23:49:18