解決済みの質問
高校受験を経験した方、志望校は何をみて決めましたか?(設備、部活、校風etc.) ...
高校受験を経験した方、志望校は何をみて決めましたか?(設備、部活、校風etc.)
来年受験の中3なのですが、どうしても偏差値だけで判断しがちになってしまいます。
-
- 質問日時:
- 2007/5/10 23:53:45
-
- 解決日時:
- 2007/5/17 00:07:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もちろん、偏差値を度外視するわけには行きませんが、
志望校選びに迷ったら、まずは候補の学校をそれぞれ訪ねることを勧めます。
特に文化祭などの行事は外部者も入校できるので、ぜひ、訪れてみましょう。
時期的に文化祭が無理ならば、学校の校門前でもOK。
通学路一つも判断材料の一つになりえます。
知り合いの長男はあちらこちらの高校を実際に訪れ、
その結果、某私立高校を第1志望に絞り、それからは熱心に受験勉強するようになったそうです。
3月、無事、その志望校に合格したので、本人にその学校に決めた決め手はなんだったのか、と尋ねてみると、
何と、校門前にあったジュースの販売機に好きなものばっかり入っていたから!だったとか。
微笑ましい話ですが、理由は何であれ、やる気を出したのだから、結果オーライですよね?
雰囲気が合う、制服が好き、在校生が友好的、無理なく馴染めそうなど、何でもいいと思うんですよ。
本人がやる気を出し、それに向けて励むことに意義があるんですから。
もちろん、合格すれば何よりですが、たとえ合格が得られないときも、
長い目で見れば、自分で選択し、挑戦した事実は、本人の成長を後押しするはず。
偏差値とにらめっこし、頭で充分に考えるのも必要ですが、
一方で、ぜひ、足を運び、自分の目で耳で、肌で感じ取ってくる直感も大切にしてみてくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/12 15:33:11
- 回答日時:2007/5/11 17:56:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はまずは距離と学費から考えました。
どんなにいい学校でも通えなければ意味がないので。
そして、その次に偏差値。
そして、見学したときに校風や設備を見て決めました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 20:01:39
gmsy320さん
大学受験を考えているなら、偏差値の高いところでいいと思います。偏差値の高い高校は受験期にクラスの雰囲気が勉強しやすい環境になります。大学受験より、高校生活を楽しみたいのであればどの高校でもいいと思います。どんな設備、部活、校風でも、自分次第でいくらでもおもしろくできますよ!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 23:30:27
とある都立高校に通っていました。
そこを受験しようと思った理由は何より文化祭でした。
全てのクラスでミュージカルを上演するのですが、最終公演後に、生徒の皆さんが達成感から抱き合って泣いていたのがとても印象的だったからです。
自分もこんな経験がしたい!と思い、そこに決めました。
決定は夏(文化祭は夏休み明け)以降だったのですが、それからは他の学校は気にせずそこを受かることだけを考えて勉強を続けました。
やっぱり最後に決めるのはそこで自分がなにをやりたいかだと思います。
部活だったらやっぱり設備は充実してたほうがいいし(都立はだめでした)、勉強がしたいのであれば実際行事はこじんまりしたところのほうがいいし…
偏差値で考えることもある程度は必要ですが、学歴を考えてそういう風に選ぶのならば、よっぽど自分の偏差値よりかけ離れて低いところ以外なら大丈夫です。
もし良い学歴が欲しいなら、高校で勉強すればいいのです。
結局言いたいことは、実際に学校に行ってみるのが一番だという事。
特に文化祭、体育祭などがいいと思います。
学校説明会はあくまで学校側が良い面だけを見せる傾向があるので…
体験授業などもしかりで、実際そんなに面白くは授業しませんし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 02:17:13
私はその学校の文化祭の雰囲気と公立なのに食堂がある点と公立なのに
やたらと設備が良い点で決めました。
でもやっぱり単位制だったので授業の種類が豊富だったのが一番の決め手だったと思います。
説明会にも行ったほうがいいとは思いますが所詮宣伝なんでいいとこしか見せてくれません。
だから私は行きませんでした。
・・・ってこんなに行きたかったのに落ちちゃって今は妥協して入った高校3年目です^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 01:08:29
kwmrhdysさん
偏差値やパンフレットを見ても
その学校がどんな学校か わかりませんよ。
在学している~卒業した子供を持つ親に聞くのが一番ですよ。
在学している~卒業した子供 本人に聞いても良いのですが、
たいてい この年代の子供というのは 不平不満ばかりで その学校の良いところには
気づいていませんから あまり参考になりません。
偏差値・・・のような 数字を当てにしたいなら
卒業生の進路を見てください。実績ですから それが一番信用できます。
一学年 500人の高校で 東大に10人
一学年 150人の高校で 東大に4人 なら 後者のほうが 良い高校と言えるかもしれません。
ただし 関関同立などの中堅大学となると また違った結果になりますから
あなたが 目標とする大学に どの程度 合格者を出しているかというのが大切です。
私立大学は 1人が複数の大学を受験して合格しますから 目安にしにくいですね。
国立で比較したほうがいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/11 12:10:52