ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「鞍上・武幸四郎」は不安材料?

do_as_choriさん

「鞍上・武幸四郎」は不安材料?

ヴィクトリアマイルで1番人気が予想されるカワカミプリンセスですが、
不安材料として「鞍上・武幸四郎」を挙げている方が多いように思います。

この馬には本田さん以外乗ったことがないので、誰に乗り替っても不安材料になる気がするのですが、
幸四郎騎手が鞍上で具体的に何が不安材料となるのでしょうか?
むしろ人気薄でGIを3つも勝っているのだから、「大舞台に強い騎手」というプラス材料にも思えるのですが…

それと、幸四郎騎手以外であなたが思うカワカミプリンセスに合っていそうな騎手は誰ですか?
武豊、安藤勝己、福永騎手あたりが多そうなので、
「今回のヴィクトリアマイルに乗らない騎手」限定でお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abc19950412さん

ティコティコタック・ウインクリューガー・ソングオブウインドでGⅠを勝っていますが、

ティコが勝った秋華賞のメンバーで今レースをすれば10番人気は絶対ありえません。

ウインクリューガーの勝ったNHKメンバーを今見ると質の高いレースとはいえず、
毎日杯8着が大きく影響してアーリントンカップ勝ち馬が9番人気・・・。

ソングオブウインドは引退してしまい騎手が上手いのか馬の実力なのかよくわからないままです。

人気は人気、人気薄は人が作り出したモノであまり当てには出来ないと思います。
勝たせた腕は信頼できますが、ただ・・・。

今回のカワカミプリンセスは実質、全勝馬。
武幸四郎騎手がGⅠで初めて乗る『能力が秀でた馬』です。

プレッシャーも当然かかると思います。
ディープインパクトも能力に秀でた馬でしたが、日で仏で敗れました。

18頭立てのカワカミ以外17頭は『カワカミプリンセス』を倒しにきます。
展開次第ではいくら能力が秀でた馬でも、競馬では負けるもの。

そこに、大きなプレッシャーのかかる武幸四郎騎手・・・
初めてのカワカミのレース騎乗・・・
兄の武豊騎手でいえば
ナリタセンチュリーは日経新春杯で9着→京都記念を田島騎手で勝利しました。
武騎手は『4コーナーのあたりで手ごたえが悪かった』と発言しましたが、
藤沢調教師は『手ごたえが悪いのはいつものこと、乗り替わりはミスだった』
と発言していました、
レースでしかわからないこともあるかと思います。

ただ、
放牧先からマイナス30Kgで帰ってきたこと、
休み明けで4コーナーでの手ごたえが悪く辛勝に思えた秋華賞を思い出すと、
騎手以外が心配です。
次走は牡馬と宝塚記念・・・
武&カワカミの評価は秋になってからだと思います。

合いそうな騎手・・・
なんとなくですが熊沢騎手か小牧騎手です。
イメージでしかないですが。

質問した人からのコメント

• 降参皆様たくさんのご意見をありがとうございました!

今日の敗因は展開か、距離か、体調かはたまた鞍上か分かりませんが、
    このコンビの真価が問われるのは次のレースになりそうですね。
  • コメント日時:2007/5/13 16:29:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rock_of_zibraさん

テン乗りは誰が乗っても多少の不安はありますが、幸四郎なら問題ないと思います。

そもそも私は幸四郎>本田だと思ってます。

カワカミは長くいい脚使うので、ファストタテヤマに乗っているときのように800m過ぎ

から仕掛けるスタイルがあってると思います。

おそらく明日も800m過ぎから仕掛けるはずです。

幸四郎以外なら中舘ですね。スタイル的にも合ってますし、多く勝ってる騎手ですしね。

longgoldnailさん

幸四郎についてですが、今回ヴィクトリアマイルは、他に騎乗が決まっていない騎手の中から選別されたものではなく、主戦の本田JKが調教師試験に合格、引退し、カワカミプリンセス陣営が騎手を模索してたところ、昨年の札幌日経オープンで、五十嵐JKの負傷により急遽乗り代わった、気性の難しいコスモバルクを見事に折り合いをつけ2着に導いた幸四郎の騎乗を見て、陣営は幸四郎騎乗が固まったようです。
今回、調教でも3度騎乗をしていますので呼吸は合うかとも思えますが、幸四郎JKは逃げるか後方からの追い込み(馬込とは関係ない位置)の騎乗では良いのですが、馬群(好位もしくは中位)から抜け出す技術は、あまり無いように思われます。そのあたりが不安説となっているのではないでしょうか?

幸四郎以外でと言うのであれば、やはり追うのが巧い川田ではないでしょうか。

oyajitoさん

カワカミプリンセスはトップスピードが無い分、本田騎手は早め追い出しのロングスパートレースを心

掛けていました。ゆえにそれが武幸四郎騎手にしっかり伝わっていれば何ら問題ないでしょう。正直失

礼な話ですが、本田騎手が引退後に他の騎手に乗り変わった馬の成績は好成績を残しているケー

スが多いので、騎手的な事を言うとこの乗り代わりはプラスと考えられます。しかし、馬券的には内枠

に入りましたので、カワカミプリンセスのペースで走れずに惨敗する可能性は大いにありますので、1番

人気なら私は買いません。

「幸四郎騎手以外であなたが思うカワカミプリンセスに合っていそうな騎手は誰ですか?」

という質問ですが、今回ビクトリアマイルに乗らない騎手ならルメールでしょうか。えっさすがにそれ

は・・・ですか。カワカミプリンセスはロングスパート馬のため長い時間追わないといけないので、日本

人でそういったレースをよくしているのはイメージ的に川田騎手や中館騎手や芹沢騎手でしょうか。あ

くまでイメージですが。

pillardoc8zさん

幸四郎だからというより、誰が乗っても不安材料でしょうね。

騎手のポテンシャルで考えると後藤は良いと思います。
たまにへぼ騎乗をするので、こういう無敗の馬に合っているとは言いがたいですが。
それか、テイエムオペラオーの和田。

papapax81さん

ずばり武士沢です。

馬のための騎乗、馬のいい所を引き出す。展開を考えた走りでなく、正攻法の馬の走りたいまま走らせるスタイルはいいと思います。
ただテクニックがチョットですが、この馬は正攻法にのってあげるのが一番だと思う。

一発当てようとか、他馬の動きを観察するタイプの騎手は時にはマイナスになると思います。

lafyubyupelさん

川上姫の体調の方が「不安材料」です。ただ個人的にはこのお馬サンとあまり相性が良くないのか、調教映像見てもよく判りません(今までは)。

川上姫に「男にしてもらう」ために、むしろ幸四郎クンのほうが「尻をたたかれる」ために騎乗するのですからこれでいいのです。

あえて挙げるとすれば、「幸」は幸でも「幸英明」騎手の方でしょうか?。松永ミッキー同様、物腰の柔らかい「ハンサムボーイ」は人間だけでなくお馬サンの「女性」にも受けがいいのでしょう???。

このお馬サンはエアグーちゃんやスイープ嬢同様いわゆる「女傑」ですから、お馬サン自信が賢く、レースを知っていますので誰が騎乗しても問題はありません。お馬サン自身が意識して自分でレースをつくる事が出来ますので。

でもどんなに強いお馬サンでも「体調」には勝てません。馬体のコンディションが悪ければどうにもならないのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/11 22:00:32
  • 回答日時:2007/5/11 21:43:12

ancnacaさん

不安は騎手ではなく距離の方だと思うのですが。

でも距離で負けても叩かれるのは騎手かもしれません。
この距離になるとカワカミクラスの切れではメンバーの中では並み。

yk030223さん

単純にそれまで乗り続けてきた騎手から乗り替わること自体は不安材料と言えますが、それほど心配するほどのものではないと思います。ケースバイケースですが。
さて、今回の場合はどうでしょう?
武幸四郎騎手はどちらかと言うと馬に逆らわないタイプで、気の強いところのあるこの馬にとって相性は悪くないと思いますが、休み明けで反応が鈍いことが予想されるため、もっと「しっかり追える」騎手の方が良かったかもしれません。
今回乗らない騎手となると、やはり熊沢騎手あたりでしょうか。

zizz_bebopさん

私は幸ちゃんに決まる前は、勝手に角田騎手がいい!と思っていました。
大一番でもやるときはやるといった感じ、
お転婆牝馬をうまいことエスコートできそうな感じが。
「渋めな組み合わせ!」って思ってたのかも知れないですけれど;

逆に質問者様の挙げられている武兄、安勝、福永は嫌でしたね。。。
かといって、まだ若さの残る子鮫、川田、松岡、藤岡なんかも不安です。

騎手に左右されるような彼女ではないと思います。
しっかり追って貰いたいですね。

konnichiwakonbanwa2002さん

自分が思うには人気馬に乗った時が来ない傾向があると思います。アサクサキングスも駄目でしたし。人気ない時はやってくれる時ありますね。
合いそうなのは石橋騎手ですかねー。サムソンも特別いい脚ありませんけどうまく乗れてますしね。個人的にはあまり石橋騎手買いませんが。

質問をみる

tamakayu123さん

幸四郎にはいつも裏切られてるので今回は買いません!!
田中の勝っチャンなんていいかもね~

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時07分現在

989
人が回答!!

1時間以内に1,982件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く