ここから本文です

解決済みの質問

妊娠して胸がワンサイズ程大きくなったのですが・・・。

xxxu3uzooxxxさん

妊娠して胸がワンサイズ程大きくなったのですが・・・。

妊娠3ヶ月です。
ブラのサイズが合わなくなったのでワンサイズ大きいブラを購入するかで悩んでいるの
ですが、胸はずっとこの大きさのままなのでしょうか?
それとも産後元のサイズに戻るのでしょうか?
今ブラを買って後で無駄になったら困るのでお聞きしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenten_ten1さん

妊娠当初、カップのサイズはほとんど大きくなりませんでしたが、アンダーバストのサイズがぐんぐん大きくなりましたTT
マタニティーブラの安いやつ(スポーツタイプのブラみたいな物)は、かえって胸の下(アンダーバスト)が布の伸縮で締め付けられる感じがして着けられませんでした。
(スポーツタイプのブラが苦手な方は、向かないです)

アンダーバストのサイズが大きくなってしまったのなら、犬印の「リラックスフック」がお勧めです。
お手持ちのブラのアンダーバストのサイズを大きくできます。
3個で400円程度です。アカチャンホンポやネットなどで購入できます。

ワンサイズ大きくなった頃は、手持ちブラ+リラックスフックで乗り切り、それでもつらくなってきたので、ツーサイズ大きいワイヤー入りのマタニティーブラを購入しました。
マタニティのカタログ通販(レモール)で1着1200円程度のものです。
そうしたら楽で楽で。もっと早く買っても良かったです。
(カップはブカブカですけどTT 7ヶ月だし、まあこれから大きくなるだろうと・・・)

下着以外にもマタニティーウェアやベビー用品など、予想していた倍以上のお金がかかりそうですが、出産費用の一部と割り切って購入しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/12 21:56:32
  • 回答日時:2007/5/12 21:54:39

質問した人からのコメント

• 笑う皆様ご回答ありがとうございました。私もスポーツブラタイプは少し苦手なのでワイヤー入りのマタニティブラを購入したいと思います。ノーブラもいいと聞いた事ありますが仕事をしているので難しいですね^^;「ノーブラやぁん」ってバレます(笑)ありがとうございました^^
  • コメント日時:2007/5/14 08:31:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinakotannさん

マタニティブラが良いですよ(^^)
今つけているサイズをワンサイズアップして買うと良いらしいです。

アンダーにゆとりがあり、おっぱいさえ包んでいれば良いのではないでしょうか?

私も3ヶ月くらいから大きくなり始めて、今は9ヶ月ですが、だいぶおおきくなりました。

普通のブラは締め付けがしっかりしているから、マタニティ用はゆったり過ぎるかもしれませんが、9ヶ月ともなるとお腹も大きくなって座ったときにブラに圧迫されそうになりますのでゆったりの方が楽です。

私は1枚1500円くらいのマタニティブラを買いました。

出産後は妊娠前とブラのサイズが変わった。って人がいたので、今は安いのを買ったほうが良いですよ。おっぱいの形が変わったりおっぱいがやせたりするらしいので、今は安いマタニティブラで対応して、出産後おちついたらサイズにあったものを買えば良いと思います!

rirupiさん

4~5ヶ月めくらいにマタニティブラを買いました。
ワイヤーがないのでとても楽です。
授乳のしやすいブラを選んだので、授乳が終わる頃まではずっと使えそうです。

スーパーや、ベビー用品店で2000円前後すると思います。安かったら1000円以内で買えます。

ネットでのおすすめサイトはここです。
http://www.rakuten.co.jp/rosemadame/654401/471821/
戌の日は安くなったりキャンペーンをしてるみたいですよ。

ちなみに次の 戌の日は5月16(水)です。
http://www.san-a.co.jp/fashion/mama/inunohi.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/12 15:41:07
  • 回答日時:2007/5/12 15:37:30

purealoestickさん

私も妊娠中で胸が大きくなってますが,産んで授乳すると元のサイズかそれ以下になるそうです(泣)。
で,助産婦さんに言われたのが,妊娠中はなるべくノーブラがいいそうです。
もし,外出等でブラが必要な場合もワイヤーのないマタニティーブラを使って,あまり胸を締め付けないようにした方がいいそうです。前開きになって,授乳中にも使える産前産後兼用の物もありますし,普段付けるオシャレなブラなんかよりずっとずっと安価です。ベビー用品のお店にありますよ。^^
 ノーブラの訳は,野放し状態で体を動かすことで自然なマッサージになるとかで,乳首もすれて刺激を与えた方がいいんだそうです。
妊娠中胸を過保護にしていると,赤ちゃんの吸う力に負けてひどく痛くなったり,出が悪くなったりするそうです。
 動物のお乳が必ず出るのは,四足歩行とノーブラで常に胸が揺れる状態で刺激になっているからだそうで,お乳が出なくて悩むのは人間だけなんだそうですよ・・・。
 ミルクで育てるならそこまで考えなくてもいいと思いますが,ミルクで育てると栄養過多で太りやすくなるため重湯などで調節する必要があるらしいし,ミルク代や消毒液などのお金がかかったりするのと,母乳の栄養がやっぱり一番だと聞き,私はできるだけ母乳で育てたいと思っているので,今は家ではノーブラです(笑)。

mango_puding_maiuさん

今からももう少し大きくなるかもしれませんし
授乳中はもっと大きくなります。
授乳を止めると元に戻るのが普通です。
普通は2~3サイズカップが大きくなります。

妊娠中はアンダーバスとも大きいですが
授乳を始めるとみるみる痩せてアンダーは元通りでカップだけが大きいです。
今のは今用、産後は産後でその時に合わせて買った方がいいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/12 13:12:10
  • 回答日時:2007/5/12 11:53:37
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

02時25分現在

1687
人が回答!!

1時間以内に3,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する