解決済みの質問
ハンテンの20インチ折りたたみ自転車に乗っています。 リアディレーラー(ターニー)...
ハンテンの20インチ折りたたみ自転車に乗っています。
リアディレーラー(ターニー)のプーリーがスプロケに対して一直線とならず、曲がっております。一度付け直しただけなのですが、角度の調整は可能なのでしょうか?
ちなみに最初からディレーラーハンガーはついておらず、エンドに直付けです。特に強い力が加わったわけではありません。購入時はほぼ一直線となっておりました。RDをアリビオに交換しようとしたのですが同じ症状で断念し、元のRDに戻したところプーリーの角度(RDの角度?)が曲がっていることに気づいた次第です。
-
- 質問日時:
- 2007/5/12 22:53:54
-
- 解決日時:
- 2007/5/13 20:36:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おそらくエンドが曲がっているんですね。
おそらくハンテンですから安物と言えると思いますし,出荷時点ですでに精度などは無視されていると思います。
それでも直す場合の大まかな方法ですが、その車体がアルミではなくクロモリなどの鉄合金でしたら力を加えて正しい状態に近づけることができます。
専門のショップに持っていけば専用の工具があります。
アルミは折れたり弱るので、普通の価格帯の物には取り外し式のリアエンドになっているのです。
もしお持ちの車体がアルミだったらあきらめましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 11:50:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
安物買いの銭失いとなってしました。
回答ありがとうございます!