ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハンテンの20インチ折りたたみ自転車に乗っています。 リアディレーラー(ターニー)...

ytoshiya_1979さん

ハンテンの20インチ折りたたみ自転車に乗っています。
リアディレーラー(ターニー)のプーリーがスプロケに対して一直線とならず、曲がっております。一度付け直しただけなのですが、角度の調整は可能なのでしょうか?

ちなみに最初からディレーラーハンガーはついておらず、エンドに直付けです。特に強い力が加わったわけではありません。購入時はほぼ一直線となっておりました。RDをアリビオに交換しようとしたのですが同じ症状で断念し、元のRDに戻したところプーリーの角度(RDの角度?)が曲がっていることに気づいた次第です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

metstradivariusさん

おそらくエンドが曲がっているんですね。
おそらくハンテンですから安物と言えると思いますし,出荷時点ですでに精度などは無視されていると思います。

それでも直す場合の大まかな方法ですが、その車体がアルミではなくクロモリなどの鉄合金でしたら力を加えて正しい状態に近づけることができます。
専門のショップに持っていけば専用の工具があります。
アルミは折れたり弱るので、普通の価格帯の物には取り外し式のリアエンドになっているのです。
もしお持ちの車体がアルミだったらあきらめましょう。

質問した人からのコメント

• 感謝なるほど、諦めます…
    安物買いの銭失いとなってしました。
    回答ありがとうございます!
  • コメント日時:2007/5/13 20:36:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

ただいまの回答者

22時35分現在

4755
人が回答!!

1時間以内に9,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く