解決済みの質問
高校生(2年生)不登校を克服した方や家族の方に質問です。 5月から不登校です。...
高校生(2年生)不登校を克服した方や家族の方に質問です。
5月から不登校です。今月このままだと単位不足で留年が決定してしまいます。進学校で毎年東大や京大への合格者出しています。
家族はどの様に対応したら良いのでしょうか。
1年生時に授業についていけず1月から3月までの間に遅刻早退欠席が26日ありました。
後半から塾に行きたいと言い現在も通っています。(週2回夜)
一流大学を目指しているわけでもないし、勉強が辛すぎるなら別に大学へ行かなくてもいいが高校だけは卒業して欲しいと言いました。
2年生になりクラス替えがありました。が、先生によると友達と仲良く楽しそうにしているとの事です。
学校でのいじめは無いし、家庭に不満はないと言い、家では今までと全く変わりません。
「学校に行かなきゃ行けないのは分かっているし、行きたいが行けない。授業を受けていると突然涙が出てくる。病院へつれていって欲しい。」と言われ、心療内科へ行き安定剤を貰ってきました。
飲み始めて今日で5日目です。
平日は、学校へ行くときと同じように朝起き、午前は図書館に通っています。家事の手伝いもさせています。
妹が今年同じ学校に入学し頑張っていますが、登校していない姉を見て不機嫌になります。
(学校へも行かずTV見て笑って・・・暢気に遊んでると思うと腹が立つと言ってきました。)
気持ちは十分分かります。
親として今しなければならない事、してはいけない事、言ってはいけない事は、何でしょうか。(妹の方も含め)
高校入試時、難しいと言われつつも頑張って合格を勝ち取ったのに・・・という思いが本人にあるようです。
-
- 質問日時:
- 2007/5/13 09:18:45
-
- 解決日時:
- 2007/5/18 11:19:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
進学校へ行けば行くほど、学校へのこだわりが強いでしょう。
私の子供もそうしたレベルの高校へ行っていましたので、どうしてもこだわってしまいました。
本人もぎりぎりまで我慢していたせいか、急激にうつ状態となり、ひきこもり、退学しました。
いわゆる「登校拒否」になった子供は自分でもその理由がわからない場合があります。
たぶん子供さんは無意識のうちに学校の何かに対して抵抗感ができているのかもしれません。
ただ、子供さんは勉強自体にに対しては抵抗がないように思います。
大学を目指しているのであれば、高認という方法もありますので、
子供さんに無理をさせない方法を考えてあげてください。
「登校拒否」は常識で判断すると本人をより苦しめる結果となります。
敢えてわかりやすく言えば、「うつ」の治療法に準ずるように考えてください。
そして妹さんにもそのように話してください。
参考ページ
http://1st.geocities.jp/henohenomohehe/
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 16:11:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
nji3507さん
私も高校1年生(去年)の時に同じような気持ちになりました。
そして、不登校になり退学して通信制の学校に入学しました。
だから、少なからずその人の気持ちは分かります。
家では結構元気ですよね?
私も家では笑ってすごすことができます。
私にも妹がいるのでそれを、妹が嫌に思っていた時期もありました。
でも、だんだん気持ちが分かってくれているみたいです。
私も、難しいと言われる学校に入学したのでいけなくなったことがものすごくつらかったです。
多分、その子は私と結構似ていると思います(質問を見る限りでは)
どうしても学校に行けなかったら、通信制の学校に転校してみるのはどうですか?
月に2~3回はスクーリングで学校に行かなければいけませんが、後は家で勉強して、高校を卒業することができます。
それに、手伝いもできるようですし、勉強する意思もあるのならば十分にやってきけると思いますよ。
その子の側としては、親には見守っていてほしいし、今までどおりに接してほしいと思います。
あまり、腫れ物をさわるようには接してほしくないです。
あと、「頑張れ」って言葉は使わないほうがいいと思います。
(どれだけ頑張ればいいの?)って思ってしまうからです。
後、私も心療内科に通っていますが、もう半年くらいです。
長く通わなくなるかもしれませんが、子供さんのためにも支えてあげてください。
妹さんには、ちょっとだけでもいいので、お姉さんのこと(心療内科に通っているなら心が病んでらっしゃるでしょうから)をかわりに説明してあげるといいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 18:52:00
私も中学時代、2年生の2学期から3年生の3学期までの間、不登校になったことがあります。
親に無理やり引きずってでも学校に連れて行かれたりして、行かなきゃいけないんだ。っていう思いが、自分に対してのプレッシャーになってしまい余計に行けなくなってしまいました。
カウンセリングに通ったりいろいろしましたが、私の場合は家庭にも原因があるのでは?ということで、家庭からも学校からも離れ、不登校をしている子たちが集まるフリースクール(寮のようなところで共同生活していました。)に行き、精神的に開放できる安らげる場所?を見つけたことで、辛くなったらまたそこに行けば大丈夫と思えるようになり、また学校に行けるようになりました。
無理に学校へ行かせるよりも、本人の本当に興味のもてることや、やりたいようにやらせてあげれば良いのでは?
カウンセラーをしている知人には、その時無理をした結果だと言われますが、今現在パニック障害を呼ばれる病気になりかかっていて不安になったり、緊張したりすると大変苦しい思いをしています。
同じ苦しみを味わってほしくはありません。
今の娘さんに取って頑張って。という言葉は、大変辛くただ追い詰めることにしかならないので妹さんと比べたり、無理に学校に行かせずに、あなたはあなたのままで良いんだよ。って言ってあげて、ただ見守っていてあげてください。
紆余曲折はあっても、必ず何とかなりますから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 10:15:24

質問した人からのコメント
本人も高校卒業資格や専門学校などについていろいろ調べているようですし・・・。
親は、見守る事しか出来ないのだと気づきました。
ありがとうございました。