ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

*米軍嘉手納基地の周りに県民が集まり「人間の鎖」を作った *参加者は過去3回の...

hokke35さん

*米軍嘉手納基地の周りに県民が集まり「人間の鎖」を作った
*参加者は過去3回の包囲行動では最低の1万5270人(主催者発表)

最近は警察側の参加人員発表は無いのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apocalypse666survivalさん

下火になったものについては、発表する価値もないでしょう。

あのPAC3の沖縄配備反対は、噴飯ものでした。

どうして防御兵器が、攻撃用とわけのわかんない文句を付けられるんでしょう。

2007年5月9日(水) 朝刊 沖縄タイムス

嘉手納包囲 参加呼び掛け/13日
 十三日に米軍嘉手納基地を「人間の鎖」で包囲する5・13嘉手納基地包囲行動実行委員会は八日、県庁で会見し、県民へのアピールを行った。基地包囲行動では、同基地の機能強化に抗議し、名護市辺野古への新基地建設反対などを訴える。
 嘉手納基地の包囲行動は沖縄サミット開催に合わせた二〇〇〇年以来七年ぶり四回目。普天間飛行場包囲行動と合わせると八回目となる。当日は午後三時から同基地の周囲約十八キロを、約二万人で三回包囲する。

今回から浦添市など八市町村に地域実行委員会を立ち上げ、それぞれに包囲エリアを割り当てた。実行委は社民、社大、共産、民主の各政党や連合沖縄、沖縄平和運動センターなど十団体で幹事団体を構成。

崎山嗣幸共同代表は「嘉手納基地は県民が反対する中で、基地機能が強化されている。県民が手をつないで基地のない平和を希求する県民意思を宣言しよう」と多くの参加を呼び掛けた。

www.okinawatimes.co.jp/day/200705091300_10.html

『人間の鎖』をするんなら、
1)核開発の北朝鮮に対して
2)尖閣列島のガス田を狙う中国に対して

すべきもんでしょう。

これだから、沖縄はね・・・

沖縄タイムスによれば、

PAC3抗議 沖縄市議会、動議否決
与党議員提出賛成少数で
 【沖縄】米軍嘉手納基地などへの地対空誘導弾パトリオット(PAC3)配備問題で、二十一日開かれた沖縄市議会(浜比嘉勇議長)臨時会で、与党議員七人が配備に反対する意見書と抗議決議を議事日程に追加するよう緊急動議として提案したが、賛成少数(賛成一〇、反対一五)で否決された。
 同議会は、北朝鮮が弾道ミサイルを日本海に向け連続発射した五日の六月定例会最終本会議で、当初全会一致で可決される見込みだったパトリオット配備に関する抗議決議の提案をめぐり紛糾。野党議員が「緊張状態の中で、パトリオット配備の賛否を議論するのはおかしい」と主張し、審議未了のまま廃案となっていた。

今回の臨時会は、五日の議会で決議が見送られた専決処分の報告を含め合わせて五件の議案を審議する目的で開かれた。全日程の審議が終わった後に、池原秀明議員(共産)らが「パトリオット配備については緊急を有する問題であり審議が必要。臨時会の日程に入れるべきだ」と緊急動議を提出した。

動議が否決され議論ができなかったことについて池原議員は「非常に残念だ」と肩を落とし、「嘉手納町や北谷町議会、三連協が全会一致で配備の反対を表明する中で、沖縄市議会にも反対の声があることを市民に知ってもらいたかった」と話した。

一方、動議に異議を唱えた野党議員は「国防の問題であり、今すぐ反対、賛成とは言えない。慎重に考える必要がある」と話した。

要は、沖縄は配備賛成です。
それなのに、反対というのは、民主主義をどう考えるのか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/14 07:36:29
  • 回答日時:2007/5/13 22:08:53

質問した人からのコメント

• 降参回答をどうも有難うございました
    主催者側の発表と実際の参加者は明らかに違うのに平気で報道するマスコミはなんとかなりませんかね
  • コメント日時:2007/5/14 11:28:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

05時49分現在

765
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く