ここから本文です

解決済みの質問

人がドッグフードを食べるなんてことはやめといた方がいいですか? もしかしたら犬...

touhusanzokuさん

人がドッグフードを食べるなんてことはやめといた方がいいですか?
もしかしたら犬にしか消化できない成分や、消化できても他の生物(人間含む)には有毒な成分か入ってるんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xoxoxoxoxoxoxxoxさん

人が食べるとして成分的に問題はないと思います。
ただ人の食べる物と比べると衛生面で劣るところがあるので
あまりオススメはしません。
細かいことは分かりませんがドッグフード、キャットフードもそれぞれ
成分が違うので、犬がキャットフードを日常的に食べていると
病気にかかりやすくなるみたいです。逆もまた同じです。
有毒とかではなくて、摂りすぎてはいけない成分によってかかる病気のことです。
人に必要な栄養素でも逆に摂りすぎてはいけないものがありますよね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tutumierikaさん

ドッグフードを作る人(会社の人?)はドックフードを食べて味見をするそうです。

tenosakidake_shiroさん

日本で一般的に市販されている比較的安価なドッグフードの原料の多くは
人の食用としてふさわしくないとされた肉や穀物が主原料になっています。
そうでなければ、ドッグフードはもっと高価なものばかりになってしまいますから。

また多くのドッグフードで使用されている保存料も、日本では人や、人が食べる
家畜の餌、その餌用の穀物の肥料としても使用が禁止されている成分を含む
場合がほとんどですから、ホームセンターなどで安価で市販されているフードの
多くは絶対に人が口にしないようにという注意書きがあるはずです。

ですので、一般的に市販されているドッグフードをふざけて食べるというのは
とても危険です。日本には、ペットの餌に対する法律がほとんどないですから、
成分表示も内容の80%までしか義務ではありません。残り20%に人間には
有害とされる成分を含んでも法律で規制することはできません。

保存料の成分の多くが、発癌性が認められているもの、内臓機能に影響が
あるといわれているものなどの理由で人への利用が禁止されているものです。

って、そんなフードを犬が食べているのかと驚かれる方は多いですが、実際には
その通りです。現在、ペットフードに「プレミアムフード」などと分類された高価な
ものが増えているのは、飼い主の多くがそれを心配でしているからです。

一概には言えませんが、プレミアムフードと分類されるフードの多くがある程度は
品質の良い素材を使用し、また保存料も天然のものを使用しています。なので、
現在市販されているプレミアムドッグフードでしたら、ある程度の基準を満たし
作られていますから、人が食べて急激に体調を崩すことはないかもしれません。

(ただ、このプレミアムフードの分類や表記にも明確な基準が少ないですから、
パッケージにプレミアムフードと謳った安価なフードもあるので注意が必要です)

ですから、ふざけてドッグフードを食べるというのは、結構危険なことなんです。
例え高品質のフードでも、やはり犬の消化器官と人のそれとは違いますから、
犬なら問題ない細菌が人の身体には悪影響である場合もあります。

どんなものにしろ、やはり人がドッグフードを食べるのはやめたほうがいいです。

aipha_sheep_dogさん

アメリカの夫婦で、離婚したい旦那にハンバーグといって、
ドッグフードを食べさせて旦那の腸がつまり、
入院でドッグフードを食べさされていたということが発覚、
旦那が婦人を訴えた事件がありました
二人は無事に?離婚か成立したらしいが
ハンバーグと偽っていても分からんかったのか
嫁も怖いが、旦那も馬鹿やな

dokidokixxdreamさん

人間の食べる牛肉だって狂牛病とか問題になっているんだから
安もののビーフのドックフードとかは
やめといた方がいいんじゃないかな?

tami_chan13さん

・・・いえ、特に問題はないです。

ただ…今はお犬様の食べ物の方が人間よりも高い場合がありますので
そのことに対してはなんともいえませんね・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ペット]

ただいまの回答者

02時32分現在

1580
人が回答!!

1時間以内に2,891件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する