ここから本文です

解決済みの質問

夜逃げされました・・・

roy051218さん

夜逃げされました・・・

駐車場を法人に貸していましたが、社長が行方不明になってしまいました。
契約を解除したくても、契約先の事務所は無人なので、解除の意思表明ができません。
内容証明などを送っても、そもそも事務所には誰もいないので戻ってきました。
社長の自宅に郵送してもダメでした。もう3ヶ月も滞納されています。

もっと困っているのが、どうやら従業員さんがその事務所を起点に仕事をしているらしく、朝早く車で来て、
うちの駐車場においてあるトラックで仕事に行き、帰ってきて乗り換えて帰るということをしています。
ですから、車が停まっていない状態というのがないので、駐車スペースに何かパイロンを置いておこうと思ってもできません。
「契約車両ではないので連絡下さい。連絡ない場合は通報します」と書いてフロントガラスに挟んでおきましたが確信犯のようで連絡もありません。
従業員さんの住所も連絡先もわからないし、時間が不定期なので駐車場で見張っていることもできません。

こういう場合は、どのようにしたらよいのでしょうか?
自治体の法律相談は来週と言われて、時間が空きすぎて困っています。

契約者やその身内に連絡がつかなかったときの契約解除は、どのようにしたらよいのでしょうか。
ちなみに、法人相手の駐車場契約なので、保証人や連絡先なども奥さんやお子さんなども一切不明で契約しています。
ただ、自宅の住所が分かっているだけですが、ここも誰もいないようでした。

不動産屋さんは「難しい問題なので、もう少し様子を見るしかない」と言っていますが、
正式に契約を解除できないと次の募集ができず、半年以上も滞納のまま無断駐車をさせておかなくてはならないかと思うと腹が立ちます。
お知恵をいただけると大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

c9_9dさん

まずは、契約が消失するようにしないといけません。
一般的なのは、賃料の未回収を請求するための訴訟を起こすことですね。
小額提訴を行い、支払いを要求するのですが現状では連絡取れなませんね。
そこで、公示という手段を用います。
控訴の内容に「**が月以内に、支払いが無い場合資産の差し押さえを行い契約を無効とします」とでも書いて裁判で認められたら期日内になんら不服申し立てが無ければ契約を無効とすることも可能です。
また、違法駐車されている車両がその会社所有なら差し押さえの対象と出来ますよ。
詳細は、専門知識を持つ司法書士か弁護士等に相談するとよいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

emphimoさん

警察に言うのが一番手っ取り早いです。
「他所の敷地に違法駐車されて困っている」
そうすれば、ナンバーから持ち主へ連絡入れてくれます。地主さんからの要請であれば警察も民事とはいえ確認作業はしてくれます。
大阪府警は一度していただいて、直ぐに持ち主が現れました。

tutamabbさん

持論で私だったらこうします。
1・ワイパーに挟む分章
 日付記載 貴殿は車両は契約車両ではありません。以後駐車の場合はレッカー移動及ぶそれに要する費用を請求します。レッカー先はコインパーキングとし、その費用も貴殿負担にします。 撮影○○時○○分 警察への通報○○時○○分 と言う文面にして、 その時間に撮影(デシカメ不可)し記録を残す。これで 驚いて連絡がくるはずです。 ただそれでもの場合は 2回目の撮影 最後に最終警告で すべて写真に撮影しておく。 このことで 忠告してすぐではなく、再三に渡って忠告するものの 駐車する相手の悪意性の証拠ができるのです。その上でレッカー移動も可能になります。

あと敷地内の駐車場でのトラブルは警察が関与できません。上記文章に書いてある警察にって話は本来は有効性がないのです。ただ!どうにかしてくれと通報するのではなく、 盗難車両ではないかと思ってとか?言うと事実確認で 本人に連絡してくれます。それで輪を掛け驚くのではないでしょうか?

そもそも、3ヶ月も滞納、連絡なしであれば契約義務違反だと思うので契約解除ですよね。相談してる不動産屋ももう少ししっかりして欲しいと思います。

ff2mob2006さん

入り口に鍵つけられません? 鍵を壊されたら、即、警察に動いてもらえますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/15 17:44:56
  • 回答日時:2007/5/15 17:44:28

ikageso333さん

ナンバーが分かるのですから、持ち主を探す事は陸運支局で出来ますよね・・・。だから、持ち主を調べて、請求したらどうでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1580
人が回答!!

1時間以内に2,891件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する