解決済みの質問
日新火災、東京海上、三井住友、あいおい、ニッセイ同和、損保ジャパンj の6社の...
日新火災、東京海上、三井住友、あいおい、ニッセイ同和、損保ジャパンj
の6社のみであったら、値段、サービス、会社の規模等総合的に見てどこがいいと思いますか。皆様の今までの経験で教えてください。
オデッセイを新車で買うことになりました。それに伴い、新規で自動車保険に入ることになったのですがよくわかりません。
車両保険には入りたいです。年齢条件は21以上。あとは一般的なもの。
値段についてはそこまで変わらない?と思うのですが、皆様はどこで判断して決めましたか?
-
- 質問日時:
- 2007/5/15 18:16:16
-
- 解決日時:
- 2007/5/19 14:01:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日新火災は既に東京海上の傘下に入っています。
保険料で選択するのであれば、通販、ネットとなりますが、上記の保険屋さんから選択されるのであれば、私なら東京海上日動火災です。
交通事故110番には、悲惨な事故の相談が沢山寄せられています。
どの様な事故であっても、自分や家族を守るにはどんな自動車保険に加入すべきか?
そんな観点で、理想的な自動車保険のスペックを作りました。
参考にしていただければ、幸いです。
日本で、サニーやカローラが発売された頃、自動車保険加入の動機は、「もし、万が一、事故を起こしたとき!」でしたが、今や、「もし、万が一、自分や家族が交通事故受傷したとき!」この観点から自動車保険を備える時代に進化しています。
通販や外資系のセールスポイントは保険料が安いこと一辺倒、上記の観点が見過ごされている傾向です。最大のポイントは、自分と家族が守れて保険料が安いことなのです。
自分と家族を守る自動車保険のスペックは、
①対人保険は無制限、
②対物保険は無制限、
③車両保険はフルもしくは車対車+限定A、
④人身傷害保険は無制限、
⑤搭乗者傷害保険は日数払いの1000万円、
余裕があれば、これに弁護士費用特約をプラス、保険市場等の保険料比較サイトで保険料をチェック、最も保険料の安い会社を選択して下さい。
Q 車両保険に加入すると保険料が高くなる?
A 歩行中の無保険車との事故を想定するのであれば、車両保険は外せません。車同士の事故、盗難、イタズラ傷に対応出来る車対車+限定Aを選択すれば、保険料は安くなります。
Q 搭乗者傷害の部位症状別払いって何?
A 受傷された部位ごとに医療保険金が定められ、入通院に関係なく支払われます。日数払いは、受傷から180日間で、入通院の生活業務支障期間が支払いの対象です。
明らかに日数払いが有利です。
Q 人身傷害に加入したので搭乗者傷害はいらない?
A 年間の保険料で3000円未満程度の節約に過ぎません。加入しておくべきです。
以上です。
交通事故110番 宮尾 一郎
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 19:33:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こういったサイトではどうも代理店力が過信されているように感じます。
もちろん代理店の知識やノウハウといったものは非常に大切です。しかし代理店には何の権限もありません。せいぜい保険会社にかわって契約を締結する権利ぐらいです。
契約時においては…
大切なことは、「自分がなぜ保険を契約するのか」「それに見合った保険設計ができているか」ということです。これがしっかりとできるのであれば、保険会社や代理店は実はそれほど重要ではないのかもしれません。できなければ知識を持った人間にアドバイスを請うことになります。この知識を持った人間というのがプロ代理店ということです。
事故処理については…
やはり代理店には何の権限もありません。不適切な表現かもしれませんが、「知識・経験のある野次馬」といったところです。事故処理に直接あたるのは保険会社ですし、また保険会社のできることは契約の範囲内になります。ただここで代理店の存在意義というのは「知識や経験がある」ということです。それらを基に契約の範囲内で最大限に保険会社を動かすノウハウがあります。そのノウハウさえあれば代理店は不要ということです。
値段は契約内容に比例します。サービスは質問者さんの期待値と実際のサービスの比較でしか評価できません。会社の規模でいったら「東京海上日動」という事になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/16 14:30:06
保険会社間ではそrほどの差はありません。
自動車保険は保険会社より代理店選びの方がはるかに重要ですよ。
ここに質問する人は皆代理店選びに失敗した人です。
有能なプロ代理店で加入している人はこんな所で質問・相談しなくても
丁寧にその代理店が説明や助言をしてくれるからです。
丁寧な商品説明や車の使用実態に応じた保険設計そして事故相談が
本当の代理店の役割ですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 23:17:30
どこでも一緒です。
東京海上のみ、PS(プレステ)に対するPS2のような上位の存在(超保険)があるので
商品力では若干上回るかな。
一点だけ注意するなら、「法律相談等特約(弁護士特約ではありません)」があるものに
するべきだと思います。使いこなせる代理店や、周囲に事故に詳しい行政書士や
司法書士がいるなら、という前提条件付きですが、これがあるだけで事故の時全然違いますよ。
通販?事故に詳しくない、詳しい人が周囲にいないなら、極力避けるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 18:26:21

質問した人からのコメント