ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サラ金に過払いした金利の返還請求するとブラックリストに載る可能性があるって金...

torigara1985さん

サラ金に過払いした金利の返還請求するとブラックリストに載る可能性があるって金融ジャーナリストの須田慎一郎氏がテレビで発言していました。

そんな事実、ご存じでしたか?※これが本項の質問本文です(笑)

グレーゾーン金利が最高裁で違法判決が出て、過払い分の請求をする人が増えています。
違法な金利だったのですから当然ですが、
須田氏はこの手続き代行を弁護士が引き受け、高額な手数料をせしめているとした上で、弁護士は上述したような可能性を説明しないことが多いと指摘しました。
ブラックリストに載れば、クレジットカードの使用停止や住宅ローンが借りられないなどのデメリットが生じる、とのことです。もちろん金融業者からカネを借りることはできないでしょう。

そもそも借金するのがイカンってご意見にはやや賛同しますが・・・
でもこんな大事なことを政府やマスコミは広報しないのでしょうか?
あとで知ってあわてる人が多く出るでしょうね。

やや広報の意味も込めて質問します。

補足
【補足】nkachimenaさんのご回答を受けて補足します。

須田氏は正確には「『債務整理をした』(=契約通りに返済できない人、と同じ扱い)ということになり、全情連などの信用情報機関のブラックリストに載る『可能性』がある」と発言しました。
また、クレジットカード・住宅ローンの件について、「こういう事例が発生している」とも言っています。
※5/13朝日放送「ムーブ!」(大阪ローカル)での放送

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mahalojohnnyさん

過払い請求に関しては、私の友人が昨年弁護士に依頼した際に、確認事項の一つとして、

■サラ金側から信用情報機関に「事故情報」として報告される可能性はある ⇒ いわゆるブラックリスト入り

と文書で示されました。

完済した分でしたので、ほぼブラックリスト入りにはならないだろうという見解でもありましたが、
信用情報に「悪い情報」として報告するのはサラ金側の作業であり、信用情報機関に載るかどうかを
弁護士としてコントロールすることはできないというわけです。

このように、依頼する前に状況をキチンと説明してくれる(メリットもデメリットも)弁護士もいます。
そして、債務整理専門に扱っている弁護士は、ほとんど皆さんこの程度は最初に言ってくれるはずです。

弁護士さんのお話では、「載らないように最大限の努力は致します」ともおっしゃったそうなので、
サラ金側には「完済したので契約は履行しており、事故情報にはならないはず」などと話して、
ブラックリスト入りさせないよう要請はしてくれたようですが。

ただ、過払い請求をしようと考えている方の多くは、すでに多重債務であり、ブラックリスト入りを
すでにしている方も多いようですので、「どうせブラックならせめて過払いだけでも・・・・。」と
いう感じではないでしょうか。ちなみに私の友人もそのケースでしたが。

今現在、支払いに窮するほどの状況ではなく、「どうせもらえるならもらっておけ!」くらいの
感覚で過払い請求をお考えの方は、ブラックリスト入りの可能性があるというデメリットも考慮しつつ
どうするかを考えるべきでしょうね。

■友人の過払い請求ドキュメントはこちら ⇒ http://saimuseiri.livedoor.biz/archives/cat_50039908.html

■過払い請求等のメリット・デメリットはこちら ⇒ http://saimuseiri.livedoor.biz/archives/51049150.html

過払い金の返還手続きは、弁護士にとってそれほど難しくない案件だそうです。
だからこそ数をこなそうとする「超ビジネスライク」な弁護士が出てくるのでしょうね。
デメリットを話してしまうと依頼を取り下げたりする方が出てくるので困るわけです。

どの世界にも不誠実な人がいるので気をつけたいですね。

質問した人からのコメント

• 詳しいご解説、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/20 20:26:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dsksd198さん

過払いした金利の返還請求をすると、その債権を、回収機関などに売り払ってしまうと言う事があります。ブラックリストに載るぐらいならまだしも、認可を受けていない闇的な債券の回収機関に、それがいってしまうと、しつこいまでに督促が来る事になってしまいます。

私の知人は、ついこないだまでそれに悩まされていて、結局、弁護士に間に入ってもらいました。
過払いの返還請求する人は、それをした事の、メリット、デメリットを熟知してから、するべきだと思います。

参考
http://blog.livedoor.jp/sarakinn/archives/18057623.html
http://kijima.petit-fts.com/j26newpage4.html

duranduran8100さん

返還請求されると貸し倒れにして債権回収会社に売ってしまうカード会社もあるそうです。
そうなると当然、そのカード会社が登録している信用情報機関に異動情報(俗にいうブラックリスト)が載ってしまいます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/17 21:04:18
  • 回答日時:2007/5/17 21:02:22

kkkn3355さん

銀行などの融資担当が申すにはブラックリストなどは存在しません。
支払い状況や金額、支払ってる金融機関の情報があり、その内容が悪いと貸せないと言ったことになります。また、非常に厳しいのは大手銀行はサラ金のカードを持ってるだけ。使用してなくとも住宅ローンの審査は駄目です。サラ金と接点があるだけで住宅ローン〔メガバンク〕は貸してくれません。

naoco_jan31stさん

載ると思います。
過払い金請求の際、ほとんどの方が弁護士等に依頼をすると思います。

確か、全情連でのコードに、「第三者(弁護士)介入」的なコードがあり、
それの登録をされても、いわゆるブラックリストの一員ですからね。。。

もしかしたら個人での請求であれば、載らない可能性はあると思いますよ。

また、第三者(弁護士)介入の場合、内容までは登録しないと思うので、
その介入の意図が何であれ、事故(ブラックリスト)登録となってしまいます。

完済後でも、介入が判明した地点で、金融機関はその情報を全情連に
報告する義務があり、おそらくブラックリストに載ると思います。

ただ、金融機関によっては、報告をしない場合も有るかと思われます。
なので、須田氏は、「その可能性がある」という言葉を使ったのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/17 14:16:34
  • 回答日時:2007/5/16 09:10:51

hqpnf485さん

違法と言っても、それを承知で契約してお金を借りたんです。
契約したのは、誰でもなく、借りた人です。

なので、契約どおり返済されない・・・・いわゆるブラックリストに載るんじゃないかな

ブラックリストと言っても、「ブラックリスト」がある訳じゃないそうです ・・・信用情報会社からは「この人はこういった支払状況です、遅れ何回、何日、債務整理をした、とか破産した」とか、そういった情報が提供されるだけだと聞きました。
その情報をもとに「この人には融資する、しない」を判定するのは、お金を貸す、銀行やクレジット会社です。

政府が、過払い請求した人には、「そのことを理由に融資を断ることができないようにしろ!」と言ったところで、ほかにも審査基準がいっぱいあることを理由に、融資を断ることが容易ではないでしょうか?また、その事まで政府が介入できても、おかしいですよね?

たしかに、「そんなこと知らなかった」 という人が出るでしょう。
でも、それは自己責任として当然とらえられるべき問題だと私は思います。

私は、いわゆる 「ブラックリスト」 に載ってるものです。

srs16230さん

サラ金等の借入金に対して債務整理をすれば特定調停であれ、任意整理であれ、自己破産であれそれぞれ通称ブラックリストといって
信用情報機関に掲載されローン、クレジットなどの利用が数年間にわたりできなくなるのは間違いありません。
確かに過払い金の返還だけに目がむきクレジットやローンの利用ができなくなるデメリットを知らずにそうした行為に及ぶ人が増えたのは確実です。
その背景に大手の消費者金融業者では決算で多くの赤字に転落している現状が伺えます。
政府やマスコミにおいてこうした現状を広く呼びかけすることも必要かと思います。債務整理したら借金によらない生活を心がける事も必要かと思います。

nkachimenaさん

過払返還請求をしたとしても所謂ブラックリストには掲載されません。ブラックリストというのは金融機関が協同で利用する信用情報センターの事ですがそこに登録される項目は全て決まっています。過払請求したというものは掲載されません。いくつか信用情報機関は種類がありますが、借り入れる約款上必ず記載されていますし、そこに連絡すれば自分がどういう登録をされているかも開示されます。そもそもブラックリストという概念自体が金融機関には存在しません。信用情報機関の掲載内容をみて金融機関が貸し出すかの判断をするだけです。所謂長期延滞の情報について「ブラックリスト」という概念をもっているだけなのです。従って「ブラックリストにのせるぞ!」というマンガをたまにみたりしますが誤りです。クレジットの使用停止は支払いされていなければ当然におこりますし、住宅ローンも金融会社ですから信用情報機関の情報をもとに判断しているだけです。須田氏がいっているのは所謂街金同士の情報交換の場(勿論違法です)で情報が流れると言うものだと思います。勿論クレジットカードや住宅ローンには影響ありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時00分現在

4763
人が回答!!

1時間以内に9,350件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く