ここから本文です

解決済みの質問

中学生の息子へのいじめが、最近次々に発覚しました。 中でも性的な行為をうけ事実...

kitanoyurikaさん

中学生の息子へのいじめが、最近次々に発覚しました。
中でも性的な行為をうけ事実確認できた件について、加害者の親が謝罪にきたとき、どう対応していいかとまどっています。

最近、部活中ふざけて蹴られラケットを折られる(2回)、お金を要求される、ものを隠される、肩パン(二の腕に何度もパンチ)されうっ血しあざになるといったいじめが次々発覚しました。

相談は同じ部活の男子から性的な行為をされていた事です。
(トイレでなめられる、SEXしようと言いお尻に入れようとするなど)
気付き、学校に申し出ました。加害者の親の前で加害男子も認めたそうです。
他の生徒のいろんな息子へのいじめに便乗し、からかいから行為がエスカレートしたといいます。
からかい半分からそんな事をされたかと思うと、親として非常にショックを受けています。
本人は息子にケロッとして「ばれちゃった」と言ったそうです。
(息子の話では行為のとき真顔で本気のようだったそうですが)
近いうちに先方の親から謝罪の連絡がくると思います。
こちらの怒りを正直に伝えるつもりですが、具体的にどう対応していいかわかりません。
アドバイスをお願いします。

また、対応した主任にも不信感をもっています。
 申し出たとき、息子の嘘と疑った。(加害生徒はまじめで提出物もだすといった話をし)
 加害生徒が他の犯罪行為をすることばかり心配し、こちらの被害のことには目をむけないなど。
 ご自分の指導力に自信があるようで、確かに事実確認、加害生徒への注意、謝罪させるといった
 流れがスピード処理されるのですが、それで完了という感があります。
 ケガについてもその後のフォローもなく、ものについても隠されたのではなく、間違って持っていったの ではと言います。(ごみ箱の裏に隠されていたのにです)
そこまで先生に要求する事態が無理なのでしょうか。
やはり先生はいわゆる勉強ができる子が悪いことをしても、買いかぶる傾向がありますね。
本来なら、校長や教育委員会に申し出たいのですが、それは私も学校職員である事、これからも学校に通う息子の立場の事を考えると躊躇されます。

補足
息子は他の暴力やお金の要求に関してはとてもつらそうです。
ところが、この件については、変なやつと思っていても、大変なことをされたという意識が非常に薄いです。
また、こんなにいじめを受けていても夫は息子に注意するだけで、学校や加害者への対応については知らんふりで私ひとりです。
信じられないのですが、他人に腹をたてない夫の性格は私が何度いっても変わりません。
私が守るしかありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura_jp_love_04さん

もし・・息子がされていたらと思うとぞっとします。
息子さんが自殺とかを考えなくって、考えていたかも知れませんが・・
今、生きていて良かったと思います。

絶対に許せる行為ではありません。
キチンと、加害少年・親・先生に、息子の前で頭を下げさせ、二度とこういう事がない
様に、要請はもちろんですが、またやる可能性もあります。

ですので、その辺りは、息子さんとのコミュニケーションをとり親子で立ち向かう事に
すべきです。

先生は教育委員会と言う言葉に弱いですので、先生の態度を見極め
教育委員会に言う事も考慮しながら、話し合いに応じて下さい。

息子にちゃんと、親である自分がいつも見守っている事を分からせる意味でも
加害者(両親を含め)・先生に強気で立ち向かって下さい。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございます。加害者の父親から電話がありましたが、非常に軽く考えられており腹がたちました。県警の少年相談に行き、被害届のメリット、デメリットを説明されました。まず、県警の相談員の方が、学校がこのようなひどいいじめをどうとらえているのか聞き取りに行ってくれる事になりました。私としては、すぐに被害届をつきつけてやりたいのですが、息子にとって一番良い方法を模索してたちむかいたいとと思います。
  • コメント日時:2007/5/29 03:25:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rackman0045さん

怒りを伝える必要はありません。警察と弁護士に相談し、
いじめた子とその親、学校を相手に法的手段をとりましょう。

imaitti99992さん

親が負けてはいけません!!! ここは母親のがんばりどころ!!!
中学卒業まで決して負けないで!!

僕の親は決して折れませんでした。仕事だけで大変なのに、家の大黒柱ってどんなことがあっても、例え味方が一人もいなくとも、決して折れない存在なんだと感じました。

そのおかげで、今の僕があります。

お母さん!?折れない姿を見せてやりましょう! 息子さんが父親になり自分の子供が大変な目に会ったとき、思い出すのは我がを支えてくれた大黒柱の母親の姿です。

がんばろーーーーーーーーー(涙涙涙)!!!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/24 15:39:31
  • 回答日時:2007/5/24 15:38:59

hanndaibanzaiさん

これって、男子が女子にすると性的暴行ですよね。
男子が男子にすると、犯罪ではなくなるんでしょうか?
学校側の対応が許せないです。

fsgfd509さん

私なら・・部活をやめさせます。
謝罪は受け付けません。許す事はありません。
今後相手の親と直接会わず、全て先生と解決していきます。勿論校長先生に話を通してもらいます。
怪我は今後診断書を取ります。
家でコツコツと勉強を進め、今は捨て高校生活を夢見ます。
それと・・息子に、一人ぼっちでも寂しくない・・ということを教え、親である自分が{親件親友)になります。

怒りを正直に伝えても取り越し苦労ですよ。100%無駄だし、それで謝罪したから終わりになります。
自分の立場があり、対策が遅れていると思います。
学校職員だから今まで甘くされた事もあっただろうけども、疑わず甘く考えていたのが今きているのでしょう。
ちょっと親御さん・・甘くないですか。

miyacchi234さん

>>やはり先生はいわゆる勉強ができる子が悪いことをしても、買いかぶる傾向がありますね。
本来なら、校長や教育委員会に申し出たいのですが、それは私も学校職員である事、これからも学校に通う息子の立場の事を考えると躊躇されます。

そういう考えが態度にでているから、先生もそのような馬鹿げた対応なのでは?

あなたが一番大切なものはいったい何ですか?
お子さんの今の心の傷は、どうでもいいですか?

普通なら、自分の立場とかこれからも学校に通うから・・とか関係ないですよ。
その「これからも通う学校」で起きたことです。
何が今大事かよ~~~~~く考えてください。
お馬鹿じゃないんでしょ??

ageha_7000さん

とんでもない事ですね。同じ中学生の息子を持つ親として激しい憤りを感じます。
相手の親にありとあらゆる言葉を駆使して罵倒しても怒りはおさまらないでしょう。
こういう場合は、専門の弁護士さんにご相談された方が良いのではないでしょうか。
こんな状況では親として冷静になんかなれませんし、お子様の精神状態が一番きがかりです。
弁護士さんなら最善の解決策を見つけてくださるのではないでしょうか。

校長先生がこんな悪質な犯罪を現時点で知らないのも驚きです。
「知らない」という名の犯罪といっても過言ではないのでは?
もし学校がいじめを早期に把握していれば、
息子さんがこんなに苦しむまで放置されなかったはずです。
なぜ躊躇されるのでしょうか。学校職員ですと質問者様に何か問題がおこるのでしょうか。
息子さんは被害者であり、質問者様は被害者の家族です。
もっと毅然として、息子さんのために、この犯罪に立ち向かうべきではないでしょうか。

私ならば、即刻弁護士を雇い、警察に被害届を出します。息子のために。

pingachannさん

また虐められますきっと。そいつはホモだから虐められるだけで済めばまだマシかもしれない

そういうときは相手が一番信用をなくす行為をすればいい
頭を捻って考えましょう
教育委員会等に言えたら言うとか・・・言う前に相手に宣言するといいでしょう
そうすると相手は焦って必死になります その他教師、校長も上から何かいわれるでしょうし
一番良い方法だとおもいます

いじめっ子の親には期待してはいけません馬鹿は死んでも直らないので。
この件で反省してないみたいですからもっと大きな事をしでかさないと変わりません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時44分現在

1493
人が回答!!

1時間以内に2,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する