ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私はほとんどソロで日帰りでツーリング行くのですが、みなさんソロでも楽しめます...

todremeさん

私はほとんどソロで日帰りでツーリング行くのですが、みなさんソロでも楽しめますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabatora_t86さん

ソロで楽しんでますよ~

自分のペースで、自分の走りたいように走り、何か見つけたらその場で向きを
変えてちょっと行ってみる。本当にソロツーリングって飽きません。
同じ道を走っても、違う方向を向いてみれば、別のルートのよう。誰かの後ろを
付いて走ったり、誰かを後ろついてきてるか気になる、ってこともなく自由で気楽ですね。

あ、あれ食べてみようとか、あとどのくらい飯を我慢して、何処そこで食べようとか・・全てが自由。

しかし、所帯持ってしまうと日帰り制限の時間の制約とか考えてしまうので
一日に走りたい場所を詰め込もうとして、弾丸ツーリング状態になってしまうこともあります。
無理の無いペースとルートで、マッタリソロツーリングってのが一番良いのでしょうね。

マスも嫌いじゃありませんが、決まったところを決まった時間に走り、
決まりきった感想を持たなければならないって点で、ちょっとね。。と。

ちょっと前だと、主催に回る事が多かったので、最近はあえてソロばかりを堪能してます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aidemasamさん

私がツーリング指向になったのは最近のことでそれまでは趣味も入っているとはいえ生活のアイテム、車の代役という位置付けでした。
大型二輪を取り、求めるバイクのスタイルがツアラーだったためツーリング意識がバイクから目覚めた感じです。
いきなり北海道へ行ってしまいましたがツーリングは手探り状態でツーリングの楽しみ方を探すためのツーリングという感じです。
目的地にたいしたものがなくても走って行くのが楽しいですがあちこち走って見るだけでもここってこんな感じなのかぁとかいろいろ下知識も付きます。
ソロは練習の意味もこめて走ればいざ誰かとツーリングというときにもゆとりが出来るのではないでしょうか?。
バイクで走りたくてツーリングする人にとっては心細いか細くないかだけの問題だと思いますよ。
ただ集まって盛り上がりたいならわざわざバイクで別々に走って行く必要もないですからね。
ツーリングに限らず1人では入りにくい所は結構ありますけどね(笑)。
もっと店や施設に一人旅向けな環境があればもっと楽しくなるんでしょうけどねぇ。
宿とかも二人か家族や団体向けのプランが中心ですからね。
客が少ない所なんかは思い切ってソロ向けの少数派相手の商売のが客が来そうですよね?(笑)。

townmatet90dさん

「良い景色」を見るのはお好きでしょうか・・・
私は学生の頃岡山市に在住しておりまして、蒜山高原http://shok.co.jp/kawakami/access.htmlというところに何となく行ったとき、その景色に感動した覚えがあります。
それから何度行ったでしょうか・・・数十回・・数えきれません。

景色はもちろん四季によって、時間帯によって、天候によって同じ表情を見せることは少ないくらいです。
ただその景色を見るためだけに何度も何度も行きました。
バイクもさまざま変わりました。
ハスラー125,、CB90、TY80・・
デジカメも携帯電話もなかった頃、今は頭の中にだけの想い出です。

行動範囲にそういう場所を見つけるのも一つの楽しみになります。

aloysius009さん

私もソロは大好きです。独身の時はよく一人で出かけました。
学生時代の仲間以外は苦手です。どうしても走り方があいません。

many806さん

私はソロ、マス一長一短です。

ソロはみなさん仰るように自由気まま、出発時間もルートも食事も休憩も、縛られることなく、誰に気を使うことなく決められます。
ここがソロの魅力だと思います。

でも、私はソロツーに出ると食事を楽しまなくなってしまうのです。。
多分個人的な問題だと思いますが、一人の食事は楽しくない。
よって名物を堪能することもなく、ファミレスだの街道沿いのラーメン屋だの、ひどいときにはファーストフードやコンビニで済ましてしまいます。
これが私個人の「ソロツーの短所」です。

休憩時間も短くなりがちで、結果的には「走ってばかり」なツーリングになってしまうことが多いです。
片岡義男さんの小説に出てくるようなソロツーリングをしたいのに・・・

esc01mさん

どっちも楽しいですな・・

ソロでも楽しいし仲間と行くのも楽しい・・・

まぁ基本的に団体行動が苦手なので・・

yaburegasaoyajiさん

私の場合はソロじゃないとなんだか窮屈感を感じてしまい楽しめません。
sahatorat86さんの意見と同じで、自由さがいっぱいのソロツーリングが一番好きです。
計画も行き先も道も気分次第、飯も休憩も自分のペース、走ることに飽きたり体調が悪くなったらとっとと帰ってくる、そんな日帰りツーリングを休日に楽しんでます。
台数連ねてのツーリングも経験してますが、私には向いてません。バイクやツーリングに求めるものが自由気ままさなので。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時51分現在

3736
人が回答!!

1時間以内に6,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く