ここから本文です

解決済みの質問

賃貸住宅を借りた後に「しまった」と思ったことがあれば教えてください

hellochebさん

賃貸住宅を借りた後に「しまった」と思ったことがあれば教えてください

結婚後に住む賃貸アパートを探していますが、
お互い一人暮らし経験が全くないので、どんなことに気をつけて探したらよいかがわかりません。
借りた後に、「しまった」と思ったことや、探す時の注意点があれば教えてください。

ちなみに
・間取りは1LDKか2LDKで、南向き
・車2台所有なので、駅から遠くても駐車場が安い。
・バストイレ別で追い炊き可能
が個人的には外せない条件なのかなと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namrin30さん

結婚後、賃貸生活七年目です。
それまで一人暮らしをした経験があったので、その時のことも踏まえて書かせていただきます。

駐車場はアパートの敷地内のものですか?それとも離れてますか?
もし離れている場合は、駐車場からアパートまでの道の治安も大事です。いくら近くても怖い目に会わないとも限りません。
「これは!」と思う候補アパートがあれば、夜も行ってみて、街灯の量や治安(コンビニがあるかどうか。明るいのは心強いですが、中には不良の溜まり場になってたりすることもあります)をチェックしましょう。

なので、できればアパートの敷地内がベストです。
また、一台だけ敷地内で、もう一台は他に借りる場合は、そちらをご主人に使ってもらいましょう。

南向き、はそれほどこだわらずともよいと思います。
冬場はいいですが、夏は日差しが強くてきついです。
うちは窓に断熱シートを貼ってます。

また、かなり重要なのが、近くのアパートにどんな人がすんでいるか、です!!
(勿論同じアパートの住人も要チェックです!)
大家さんによりますが、しっかりした身元の人じゃないと入れないところと、かなりチェックが甘いところの差が激しいです。
チェックが甘いところは、住人同士のトラブル(外国人が住んでいてごみ出しや騒音などで問題となることあり)が起きることも考えられます。また、その場合大家さんがちゃんと解決してくれるかも定かではありません。

ちなみに、うちはアパート自体は何の問題もないのですが、隣に建っている独身者用のアパートに問題があり、水商売の方や外国人の方が多く住んでいて、早朝や深夜に騒音があったりします。
入るときは隣のアパートにまで気をまわさなかったのが失敗でした。

できれば、周りも同じような家族向けアパートやマンション、または一戸建てが多いとこのほうがいいと思います。

参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 成功とても詳しい回答ありがとうございました。
    参考になりました。
  • コメント日時:2007/5/24 22:01:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cream_coffeejerryさん

壁の薄さ。
隣も空室なら、確認できるがそうでなければ住んでみてここ迄、丸聞こえかよ・・・となってしまいます。
質問者さんの条件ですが正直、理想が高いですね(汗)。
バストイレセパレーツタイプだとユニットタイプより最低でも、¥5,000は高くなります。
私もここはこだわっていましたが予算の都合で泣く泣く、諦めてユニットにしました。
追い炊き機能は、ファミリータイプのマンションでないと付いてないかも知れません。
が、家賃に糸目を付けないというのであれば、全ての条件が叶った物件はあるかと思います。

mt19692007さん

部屋を見学に行かれた時には
ベランダ側を外から見てみてください。
洗濯物でどんな人が住んでいるか
見当がつきます。

賃貸で追い焚き機能は難しいかもしれません。

clover4617さん

駐車場!
物件見に行くときに、不動産屋が駐車場に車を止めたのですが
その時、「この駐車場(10台止めれる位の中で)のどこかでしょうね?」みたいな事を言ったので
私も てっきりそう思っていたら
入居したら、そこではなくて全く逆のめちゃめちゃ止めづらい所だと言われた
物件見に行った時 こう言われたんですけど と言うと
そう言われましても~と 笑いながらかわされた事

かなり頭にきましたけど、契約書とか 駐車場の位置まで書いて無かったし、ちゃんと確認してなかったので それ以上何も言えなかった

友人は、水道代が、大家さんから請求がきたそうです
それも 相場の3倍位高い料金で
不動産屋に言ったら、(入居後のことは)関係ないのでと言われ
大家さんに言ったら、色々言って誤魔化されたそうです
入居したばかりで 追い出されえも困るので あきらめたそうですが
そのアパートは 新しい入居者が来るたびに「水道代のことで~」と相談に来られるそうです

tik_sne_tks_252009さん

以前済んでいた所は南向きの為
 玄関からすぐ大きな窓があり日当たりも良く
 周りも静かでラッキー♪と思ったのですが
 窓はそれだけで風が入らず暑いの何の・・・
 風を通すには反対側の玄関を開けるしかないのです。

玄関を開けると居留守が使えず部屋も丸見えひたすら
 サウナでした。冷房つけても涼まらないくらい暑かったので ><

それ以降妹や友人が賃貸を借りるようになったら
 『窓に注意!』と言っています

後、収納スペースの真後ろにトイレや風呂等の水周りがあると
 湿気がこもってカビ易いと聞いた事があります。

yasuhirojyanさん

一番気になるのは、日当たりでしょうか・・後は、夜が静かであるかですかね。

どちらが欠けても気が休まりません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時46分現在

1485
人が回答!!

1時間以内に2,676件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する