解決済みの質問
遺族年金について。
遺族年金について。
10年前子供を連れて再婚した友人の主人が亡くなり、社会保険事務所に遺族年金の申請に付いて行った時のことです。
珍しい名前なのに全国で9人も同姓同名で同じ生年月日の人が出てきました。
亡くなったご主人は結婚当時は一念発起、会社を起こし真面目に働いていましたが、
以前は道を踏み外し刑に服した事があるとか、まともな職にも付けず転々としていたと聞いていました。
中にはほとぼりを冷ますためにマグロ船に乗ったとか、詐欺まがい問題になった住宅リフォーム業者でトップセールス=悪人?ダークな人生を歩いてきたんだな…と、友人としてもう少し様子をみてからと彼女の結婚に反対しました。
ただ9人の職歴が彼女の亡夫の話と一致しているのがいくつかあり、相談員の方が仮に9人全てがご主人であっても生前年金をかけなければならない期間の2/3に達しない為、遺族年金受給資格を満たしていない。(9つの勤め先の名前は教えてくれませんでした。)
ただ特例で亡くなる1年前の納付が漏れなくされていればされていれば受給が可能と調べてくれたのですが1ヶ月足りないと言われ諦めて、その後必死に彼女は働き体を壊してしまいました。
それでも子供が成人するまではと頑張っています。
先日宙に浮いた年金の話が出ていましたが彼女が結婚前に彼の家に行き督促状から
会社を興す前の数ヶ月分国民年金を滞納してたのを見つけ「まともに生きたいって言いながらこんなことじゃまともな人間になれない」と叱ったのがご主人が友人にプロポーズした決め手と聞いていたことを思い出しました。
後日彼の遺品から出てきた営業用の名刺の会社を 彼女は彼から聞いてなかった事もあり
こちらがきちんと故人の職歴納付歴を把握していなかった為に、ちゃんと調べられなかったのではないかと今頃不安になっています。
なんとか困っている友人の助けにになりたいのです。
年金の知識がない為ご指導お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/5/26 15:22:59
-
- 解決日時:
- 2007/6/10 03:11:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今国会で5年以前は無効の枠が撤廃されましたが、支払い、勤務先を証明、判明する物が無いと
かなり困難です。国民年金の遺族、寡婦年金ならば25年加入、基礎年金を受給中等、条件が
有り3/4が支給され、厚生年金なら条件を満たしていれば、比例部分が支給されます。
私も先日家内が厚生年金を貰える年齢に達したので保険事務所に行きましたが、姓を読み違えて
登録してありました。証書がなければ分からないところでした、、、、、、、
書類等を準備し、社会保険事務所で聞いてみるのが一番かと思います、、、、、
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/26 17:31:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。