ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消しゴムはんこは何で彫ってますか?

happy_bears7さん

消しゴムはんこは何で彫ってますか?

消しゴムはんこのキットを購入しました。
試しに彫ってみたのですが、初めてにしてはまぁまぁの出来でした(*´∀`*)

でもヤフオクなどに出品されている方のクォリティの高さに驚きました。
すごく細かく彫ってあって、既製品のようでした。
(デザインもとっても素敵でした。)

私は彫刻刀(1種類)とカッターで彫ったのですが、みなさんは何で彫っていますか?
あんなに細かく彫れるなんて尊敬します。

何か特別な道具があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pyoncousaさん

私の主人は消しゴムはんこを彫るのがとても上手です。
見た目は熊のようで、手が大きくて指も太いのですが、とても繊細な絵を彫ります。

初めはカッターと彫刻等で彫っていましたが、小さい絵や、細い線を彫り残すといった細かい作業には向いていませんでした。
いろいろ調べた結果、アートカッター・デザインカッターというものがあると知り、買って来ました。
見た目は小型の彫刻等のようですが、両面が刃になっているので、小さな丸もぐるりとくり抜くことができるなど、
曲線が自由自在なのと、細かく彫れるということで、とても彫り易いそうです。
アートカッターに換えてからは、作品もさらに素晴らしくなりました。
値段は400円くらいだったと思います。
おすすめします。

質問した人からのコメント

• 成功お二人ともありがとうございます。

文房具屋さんでも売ってるといいな~~♪
    探してみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/1 08:44:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

apple_eucalyptusさん

彫刻刀(3種類)とカッターを使ってます。アートカッターがおすすめ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

消しゴムスタンプの上手な作り方(コツ) 道具などありましたら 教えてください。 カッターで 削るのが 消しゴムスタンプの上手な作り方(コツ) 道具などありましたら 教えてください。 カッターで 削るのが良いのか それとも ...
刺青は医師免許がなければ彫れないはずですが、 安室奈美恵さんはどこのお医者さんに彫ってもらったんで 刺青は医師免許がなければ彫れないはずですが、 安室奈美恵さんはどこのお医者さんに彫ってもらったんでしょうか?
消しゴムはんこに持ち手をつけようと思っています。 ホームセンターで売っているような木材を使おうと思っているのですが、 カッターで好きな大きさに切ることのできる材質の木があると聞いたことがあります。 その種類をご存知...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

21時20分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,745件の回答が寄せられています。