ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕はどうすれば・・・。相談に乗ってください!(長文) 僕には付き合って3ヶ月...

cyber_dragon8610さん

僕はどうすれば・・・。相談に乗ってください!(長文)

僕には付き合って3ヶ月の彼女がいます。僕は東京在住の18歳の大学生(正確には仮面浪人中)、彼女は千葉市在住の同い年の浪人生。お互い初カノ初カレです。

彼女は小さい頃から書道、英語、ピアノ(小学生の頃、全国で銅賞を受賞)などの英才教育を受けていて、中学受験なども経験しています。高校は千葉市内の偏差値高の県立の女子高に進学し、バレーボールやお茶、華などもやっていたとのこと。高2の頃にはオーストラリアに短期留学経験ありの、人生経験豊富な子です。お父さんは定年間近のサラリーマンで家も借家ですが、お嬢様であると言って差し支えないでしょう。でも本人はプライドはちょっと高いけど、私はお嬢なのよ!みたいな雰囲気は全く出ていません。(母の日にバーバリーの財布をプレゼントしたりしたそうだが・・・。)

対して僕は、北海道の農村の百姓の出身(笑)。周りに習い事などできる所などほとんどなく、親も大して教育などには無関心でした。(僕は長男で3人兄弟ということも理由の一つかもしれませんが。)
こんな対照的な二人が付き合うっていうのもアンバランスな感じがしますが、最初に好きだということをほのめかしたのは彼女のほうなんですけどね。

まあ能書きはこの辺で、本題はここからです
最近、付き合い始めた当初から持っていた彼女に対する劣等感が爆発しそうなんです。高校の頃は割とプライドの高かった僕なんですが、彼女の人生経験の話を聞くたびに、自分がどれだけ小さい人間で、大したことない人間なんだと思い知らされました。僕は大好きな彼女に、プライドをずたずたにされました。心底ショックでした。価値観の違いは多少あっても気にしないでいられますが、こればかりは気にせずには居られません。

やはり僕も男なので多少なりともプライドを持っていたいし、例えば勉強やスポーツなどでも彼女より少しは上の位置にいたいんです。しかし、どう頑張っても彼女の足元にも及びません。そんなことを考え、毎日苦しんでいます。もちろん、彼女にはこんなこと言えません。こんなこと彼女に言ったら悲しませることにもなりまし、同時に僕が苦しんでるのを察して、自ら別れを持ち出すかもしれません。今はお互い「大好き」とかメールなどを通じて言いますし、キスもしました(Hはしてません)。かなりいい関係を築いています。でも、僕はいつか彼女から見下される日が来るかもしれないといった不安があります

今は絶対に別れたくありません!こんなジレンマに陥っている僕は、今後どういう付き合いをするべきでしょうか。

厳しい意見でもかまいません。お願いします

補足
確かにプライドが傷ついたのは一種の自己嫌悪でしょうね。ただ、彼女はプライドがない人は嫌いだそうです。だから余計に自分自身、びくびくしてる所があるんだと思います。

※彼女は理解力は優れています。

彼女に勝るものは優しさくらいです。彼女はそこに惚れたらしいです。逆に僕は、19で髪も染めない、お酒なんてもってのほかといったような、彼女の持つ古き良き時代の人といった感じが一番好きです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumitakeyukiさん

見下された時に、軽く言ってみてはいかがですか?
おそらく彼女はアナタが傷ついてる事に、気づいてないんでしょう
あなたがこの先長く彼女と付き合いたいと思ってるならなおさら、言うべきです。
でも言い方によって、かなり変わってきます
アナタが深刻に悩んでるって言えば、彼女も重く考えすぎてしまうかもしれませんが
ギャグっぽく言えば彼女にも少しは伝わるし、そこで彼女も自分で気づいて
改めるかもしれませんよ。

そもそもアナタがそんなに劣等感を持つこと無いですよ。
田舎には田舎のいい所があり、田舎でしか経験出来ない事だっていっぱいしてきたでしょ
それだってアナタにしかない、財産ですよ。
逆に彼女は全国で銅賞を取る位のピアノの腕前でしたら
きっと外でお友達と遊ぶ時間を削って、練習してたんですよ。
特にピアノを本格的にやってる子は、手を怪我させない為に
外では遊べなかったり、他にも習い事をしていたんなら
毎日習い事漬けですよ
たぶん寂しい思いもしてきたと思いますよ。
だから自分をそんなに卑下するのは、違いますよ。
あなたにしかない良さがあるから、彼女もアナタを選んだんだし。
彼女より勉強やスポーツで少しでも上の位置にいたいって気持ちも、すごいわかります。
でもそんな事気になるのはあと何年か、学生のうちだけですよ。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。いろいろ考えさせられましたが、僕は頑張って彼女とやっていきます。やっぱりいい子であることには変わりないので・・・。
  • コメント日時:2007/6/4 20:14:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)43人中 23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

myer9999さん

もっと、シンプルに考えていいのではないでしょうか・・・。

極端なことを言えば、
「今日彼女と一緒にいれて楽しかった。また明日も会いたい!」だから一緒にいる。
「彼女といると、どうしても自分を好きになれない」だから別れる

まぁ、そんな簡単にはいかないのは分かりますし、
考えてもどうしようもならない事なら、「しばらく様子をみる」のはいかがでしょうか?

ちなみに、彼女は別にライバルでもないですし、彼女に勝つ必要はないと思います。
ただ、個人的には、自分より頭が良くてスポーツが出来るような女性は嫌いです。
これは偏見じゃなくて、好みだと思います。
それでも、自分が一緒にいて落ち着けるのであれば、
別に自分より優れてる人と付き合ってもいいと思いますが、
「彼女といる自分が嫌い」とか「一緒にいて落ち着かない」なら、
別れても全然いいんではないでしょうか。
もちろん、別れたくないとの事なので、「様子を見る」をお勧めします。

それと、彼女のどんな話でプライドが傷ついたんでしょうか?
社会に出れば、勉強が出来るとかスポーツが出来るかとかより、
仕事が出来るかどうかの方が重要だと思いますし、
私自身、オーストラリアで今生活していますが、
短期の海外留学なんて、お金さえあれば、誰でも出来ますよ。

本当に、彼女の方が優れてるんでしょうか・・・?

もし、それでも彼女が優れてる人間に思えるなら、
前述したように、しばらく様子を見ることをお勧めします。
そして、本当に彼女のことが好きか、
彼女でないといけないかを考えてみた方がいいと思います。

mj_23_mj_23さん

仮面浪人ですか・・・・・

じゃあ答えはただ一つ

一流大学に合格しなさ

知恵袋なんかしてないでさっさと勉強しろ

dokidokixxdreamさん

まずは勉強をしっかりして得意分野をつきつめて下さい。
育ちは変えられませんが知識はこれからいくらでも
詰め込む事が出来る年代です。
その分話題も豊富になっておつきあいも楽しくなりますよ。
海外留学だってその気になれば今からでも出来ます。
ただ苦しんでいてもしかたがないんだから
自分を磨いて下さいませ。

freem53さん

お互いに、浪人中ですね。仮面浪人と言う事は、親に対し仮面を被ってウソの浪人中と言うことでしょうか?後大事な事は、どんな風にプライドが傷付いたのか、言葉に対してか、態度に対してかそれは経験のあり、なし?沢山の事が、疑問ですが、私なりの意見を言わさせて頂きます。

先ず、彼女の件ですが、流れの沿って生きるのが一番願わしいと思いますよ。プライドが傷付いた!と、彼女に、明るく言いましょう。そして、どうなったら一番いいのかな?彼女の理想系を語らせて見てください。彼女のもっと深い部分に言いたい事が隠されている事でしょう。
人を、外見や、学歴や生い立ちで判断する教育を良しとする彼女なら、早い時期にサヨナラも考えてください。貴方も、金とか地位に心が動くのなら、今の内にボロボロになる練習として良い機会でしょう。
北海道での百姓!最高の贅沢ですよ。これからは、自分で野菜や米を作る人々が、素晴らしいセレブになってゆく未来を想像出来なければ、不幸者です。
資格や金では、幸せは来ませんよ。食いぱっぐれの無い人こそが、最大限人生を楽しめる時代は直ぐそこに来ています。今は、農家に嫁の来てが来ない報道が多いですが、サラリーマンや高額所得者は、農業を出来る人たちと比較したら、子供と大人の感じになりますから、田舎に帰って農業を学ぶ事も考えて見たら。大学なんて、あと2.3年もすれば誰でも行けるんですよ。学生が居ないんですから。
そんな、偽一流を一番と思う彼女には、苦しいけど自分を通しなさい。
最初に、好きだなんて、貴方もうぬぼれが酷いですね。そんなもん、いっぺんに変わりますよ。
18歳と言う、時期を気骨を持って、生きる事が大事です。

yuusukiossanさん

質問者さんが深く考えすぎているように思いますが・・・。

彼女さんは質問者さんの生い立ちを気にして付き合っていないですよね?
「僕は大好きな彼女に、プライドをずたずたにされました。」って
勝手に自分で思ってるだけのような気がします。

自分と彼女さんの生い立ちを比べても過去の事なのでどうしようもないですよね。

質問者さんは彼女さんのどういう所が好きなのでしょうか?

その好きな気持ちだけで今は十分だと思いますが。

いろいろ考えすぎないほうがいいと思います
彼女さんは今現在の質問者さんの事を好きなのですから。

justmean19820302さん

もっと自信を持つべきだと思います。
もし、彼女があなたを見下すような人間であれば、
あなたと付き合わないと思います。

それに、あなたが彼女よりも勝る事は一つも無いのですか?
目に見えるものだけじゃなく、
何でも良いから、彼女に勝るものを探すべきだと思います。
例えば優しいとか、面白いとか、何でも良いんですよ。

お互いに成長できる関係を築くのが、
恋愛の秘訣では無いでしょうか?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

21時10分現在

3273
人が回答!!

1時間以内に6,708件の回答が寄せられています。