解決済みの質問
おねしょについて、意見を聞かせてください。 うちの娘は現在3歳9ヶ月になりまし...
おねしょについて、意見を聞かせてください。
うちの娘は現在3歳9ヶ月になりました。
昼間のオムツは取れて、夜だけまだオムツだったのですが、2週間前ちょうど紙オムツもなくなったので
パンツで寝ることにしました。
3日に1回は成功するのですが、だいたい毎日おもらしです。
ベットで親子3人で寝ているので、おねしょをした時は全員起こしてベットパットから全て外し
新しいものに取り替える作業をしていますが、私自身仕事をしているのと
妊娠7ヶ月のため、かなりの負担になっています。
夜寝る前にトイレも行かせていますし、朝おもらしがない時はたくさん誉めています。
出来る範囲ではしているつもりですが、まだなにか出来ることがあるのでしょうか?
昼間子供は保育園に通っていますが、他のお子さんはもうパンツで寝ていおねしょもないそうで
ちょっと焦りもあるかもしれません。
まだうちの子には早いのでしょうか?
割り切って夜だけ紙パンツを復活させた方が、私にも子供にも負担にならずいいのでしょうか?
意見をお聞かせ下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/5/30 13:28:35
-
- 解決日時:
- 2007/5/31 13:06:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>出来る範囲ではしているつもりですが、まだなにか出来ることがあるのでしょうか?
おねしょについて、調べて見ると良いと思います。
「おねしょ」「夜尿症」で検索すると、色んな情報が得られますよ。
例えば↓ 参考にしてみてくださいね。
http://www.onesyo.net/
まだまだ焦る必要はない、ということが分かれば、安心できるのでは?
紙パンツ履かせるのが、良いと思います。
今のやり方で問題ないならいいのですが、
負担に感じているなら、紙パンツに戻すのがベストです。
ちなみに、うちの一番上の子は、5歳過ぎまで、おねしょしてました。
二番目の子は、3歳過ぎで、昼間のオムツと同時におねしょもなくなりました。
特に「躾」や「トレーニング」をしたわけではなく、対応を変えたつもりもありません。
単なる、個人差でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 13:45:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
idkayokoさん
もうおねしょトレーニング?偉いなあ・・でもまだまだ大丈夫です。よそはよそ、うちはうちって思うことです。お漏らしもないって日もあるなんてすっごいですって・・。うち7歳の長男今もお漏らししていて、昨日もしとしと雨の降っているのに干してましたモン。膀胱に充分ためられるようになる年齢はその子によって違うし、その日の体調ってのもあるんだし。。おねしょシーツで娘さんだけ近くで寝かすってのは駄目でしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 16:20:07
これから梅雨のシーズンになると、濡れたシーツの洗濯にも頭を悩ませますね。
重労働、というか、負担に思うようなら紙おむつを履かせてもいいかと思います。
そして朝、おしっこをしていないようであれば褒める。
でももし洗濯が苦痛でなければこのままパンツを進めてもいいのでは?
夕方以降の水分は控えているんですよね。
おねしょしてしまうというのは、まだ膀胱がおしっこをたくさん溜めれる状態にないということらしいので、
日中も頻繁にトイレに行かず、すこしガマンして溜めてから行くようにするといいらしいです。膀胱が大きくなっておしっこをたくさん溜めれるようになるそうです。
また夜中トイレに起こすのはあまりよくないと最近では言われていますが、おねしょされてしまうよりは夜中あるいは朝方、一度くらい起こしてもいいのではないでしょうか。私が子供の頃は夜中起こされてました。
そしてこれが一番大切なことですが、娘さん自身はどう思っているのかな?
パンツで寝るのはいや、というのであればまだオムツでもかまわない年齢です。
本人がパンツで頑張るというのなら、できるだけ協力してあげたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 14:43:56
まだ紙パンで寝かせてあげてもいいと思いますよ。
先月に4才になった息子は、夜はまだ紙パンはいてます。
朝までおしっこしないことがほとんど(週に1回濡らすかぬらさないか)ですが
息子に聞いても「まだ紙パンでいいよ!たまにおしっこでちゃうから」と言います。
4月に乳児クラスから幼児クラスに進級し、園でのお仕事(朝の準備・食事の片付け等)も
増えてちょっと疲れている様子はあるものの、ほとんど濡らさないので布パンでもいいかな~
とは思っているんですが、本人が紙パンがいいといっているし
濡らしたときにショックを受けたくないのかも。。。と思って紙パンにしてます。
うちは下の子が11ヶ月なので、やっぱり甘えたくても我慢している部分はあると思います。
だから余計に負担をかけたくないというのもあるのですが。。。
質問者さんも妊娠中とのこと(おめでとう!)
赤ちゃんが生まれたら、いくら上の子を可愛がっても、やっぱり寂しさがあって
おねしょの回数が増えるかもしれないですよ。
これから暑くなったら、水分たくさん取りますしね。
周りと比較することなくく、もうちょっとお子さんだけを見てあげましょうね!
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/30 14:43:04
- 回答日時:2007/5/30 14:42:31
laitchanさん
大丈夫ですよ。
保育園の先生はどうおっしゃっていますか?
焦る必要もないし、ママが妊娠7ヶ月なら、「赤ちゃん返り」も考えられますね。
私も、娘のおねしょに悩みましたが、決して叱らず、朝起きておねしょしていたら、
「あははははは!!やっちゃったぁ!!」
で、済ませていました。
夜中にする事もあり、そのときは
「大丈夫。おねしょは誰でも小さい頃するのよぉ。」
と言って慰めていました。
その代わり、おねしょしていないときは
「ばんざ~~~い!!おねしょしてない!!頑張ったねぇ」
と、褒めまくり、だんだんとしなくなってきましたよ。
まさか、20歳までおねしょするわけじゃなし、ノンビリ構えましょうよ。
お嬢さんだってもしかすると、「緊張」しておねしょって事もありますからね。
ただし、おねしょ前に子供は必ずサインを出しています。
ちょっと観察してみて、あなたが気付いたときだけ、お手洗いに連れて行ってあげてみてはどうですか?
そうそう、ちなみにむすめには、パンツの上に紙パンツを履かせて、一応、「おねしょした自覚」だけは持たせるようにしました^^
ご参考になれば、幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 14:17:52
まだ膀胱の機能がきちんと発達していないからです。
夜のおねしょは本人の意思には関係ないと思いますよ。
小学校に入るまでは
仕方がないと思います。オムツはかせてください。
ウチは成功したときはかせたオムツは次の日も
はかせていました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 13:49:06
オムツがとれる時期は子供によって差があります。
無理しないで夜だけはオムツしたりおねしょパンツはかせたりしてよいと思いますよ。
そのほうがあなたも楽でしょ?
病的なのでないなら時期がくれば自然としなくなりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 13:39:21
うちの子も3歳9ヶ月です男の子です。
昼間はパンツですが夜の寝るときはオムツにしています。
私の周りでは同じ位の子達は寝るときはオムツの子が多いですよ!
でもがんばっていますね!私も以前あせってパンツで寝かせたりしましたがほとんど失敗で断念しました。
妊娠中ですし夜もぐっすり眠ってストレスも溜めないほうがいいですよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 13:35:22
ナゼおむつにしないのですか?
お布団が臭ってくるでしょう・・・
うちの4歳の息子もまだ夜はおむつですよ
長男はすぐ夜もおむつ卒業出来ましたが・・・
まだ生まれて3年ちょっとしかたってないんですよ
そこまで期待するのも無理があるかも
そのうちおむつ取れますって
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/30 13:32:45

質問した人からのコメント
本人にどうしたいか聞いたところ、「パンツで頑張りたい!」というもので
なんとかしてあげたいと思っていましたが、皆さんもおっしゃるように、
上手に紙オムツやトレッピー等を利用して、夜は大目にみることにします。
ありがとうございました。