ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんの為に生きているのですか?

bpigdsliyさん

なんの為に生きているのですか?

私はなんの為に生きているのか全くわかりません。ただ単に生まれたから生きているだけ。自殺する勇気がないから生きているだけという感じです。普通に幼小中高大と通いました、学生生活も至って普通で特に勉強ができるわけでも、できないわけでもなく、いじめられた事がなければいじめた事もありません。これといって打ち込めるものもないしお金の為にバイトしてました。卒業後は人並みに就職して5年間仕事をまじめに無遅刻無欠勤で有給すらとらず働いてきました。勉強が楽しいとか仕事が楽しいなんて一度たりとも思ったことはありません。趣味も特技もありません。何かしたいとか、どこかに行きたいとかもありません。せめて何か一つ趣味を見つけたいと思いジムに通ったり様々な教室に通いましたがやはり何をしても楽しくないので趣味になりません。友達と呼べる人もごくわずかでその数少ない友人ですら学校卒業後はほとんど会う事もなく、買い物なんて10年近く1人きり。会社も小さく従業員は私1人、同僚はおろか先輩、後輩もいません。ひたすら毎日同じ仕事を無難にこなしているだけ、大きなミスをする事もなければ達成感もありません。恋人はいますが世間の人がよく言うこの人の為なら死ねるとか何よりも大事とかいなくなったら困るとかそんな熱い感情がわきません。とにかく『感情』というものが人より薄い気がします。旅行に行って楽しい~!とか子供を見てかわいい~!とか漫才を見ておもしろ~い!とかそういうプラスの感情がないのです。ため息がとまりません。人生を楽しめません。本気で人間(家族恋人友人)を愛せません(というか愛するという感情がわからない)こんなに無気力なのに落ちこぼれた人生は送る勇気がもてません(ニートとかホームレスとか)ましてや死ぬ勇気なんてもっとありません。私はこのまま数年後に結婚し子供を生んで歳をとっていく無難な人生を送り続けるのでしょうか?(自分の子ですら愛する自信がありませんが)それともいつか大きな事故にあったり病気にかかったりと一波乱あるのでしょうか?皆さんは毎日何を考え、何が楽しく、何の為に生きているのですか?平凡な毎日が一番幸せなんて感情は到底もてません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

j7210566456さん

人間は死ぬために生まれてきたのだと思います。
死ぬ時期は人それぞれ、早い遅いがありますが、男なら平均76歳くらい、女性なら平均80歳くらいでしょうか。
しかし、生まれてきてすぐ死ぬ人もいれば、不慮の事故、病気で早くに亡くなる人もいます。
本人は知らないだけで、いつ死ぬか決められた上で生まれてくるのだと思います。
もしかしたら、明日死ぬかもしれません。
もし、そうなっても納得できるように、毎日を一生懸命生きていれば良いのではないでしょうか。
このような悩みは、日本が平和だからこそ生まれる悩みではないでしょうか。
イラク・アフガニスタン・ソマリア・・・等々、まだまだ生きていたくても、いつ自爆テロが起きるか、爆弾が飛んでくるか、地雷を踏むかわからない国はたくさんあります。
もし、そんな国に生まれていたならば、そんな悩みもする暇は無いのだと思います。
世の中には、生きていたいのに生きられない人達がたくさんいるということを踏まえて、一生懸命生きてみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)132人中 112人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

33件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kbow6banさん

私も質問者様と同じような考えを持っています。最近、わたしは何の為に生きているのだろうか?このままぬるま湯に浸かったような生活をしてても何の意味があるのだろうか?死んだらこんな悩み解決されるのかなーとかも考えたりもしますよ。でも考えたって結局答えはでないんですよね。でも何かアクションを起さなければ今の現状は変わりっこないんですよね。ゆっくりでいいので何か熱くなれるもの見つけられるといいですね。

amika135さん

寂しいんだよね。
だから、むなしくてたまらないんだよね。
お仕事しても、環境がひとりだけなら楽しい会話とかも出来ないもんね。。
世界がひろがらないと向上心とかも芽生えないとおもうなりよ。
私も、一人だと、むなしくていい加減になっちゃうなりよ。だから、気持が凄くよくわかるなり。
寂しくて、辛くて、孤独で何をしていいのかわからないんだよね。先がパット明るく感じられないんだよね。(涙)
私も、自分に自信が持てなくて。(また涙・・・)
私も、頑張ってみるから一緒に頑張ろうなりですぅ♪♪~

water_splush2007さん

楽しい事や喜びを得る為に生きてますよ。
実際にそうなる様に努力してますもの。
そして実現させてます

main_address_1224さん

平凡な毎日ね~

その平凡な毎日を送りたくても送れない人もいるんですよね。

kyoko202000さん

たまたま選んできた道が、そういう道だったって気がします。
それに、結構みんな平凡な毎日なんじゃないですか?
平凡じゃない人っていったら、芸能人?とか超セレブな方?とか逆に、ギリギリの生活を毎日してる方とか、なんだろそういう方じゃないですかね。
私もなんの為に生きているのかな〜って考えたりしますが・・・結局分からないまま忘れていき、そのまま過ごしています。
何を楽しみに生きているかって言ったら、普通においしいものが食べられるのが楽しみですかね。
後は、実現するかどうかは関係なく夢を持ってこうなれたらいいなと想像しているとちょっと楽しくなります。

spuraut123さん

離人感はありませんか
何をしていても現実とは思えず、まるでTV画面のなかで演技をしているような錯覚の事です。
プラスもマイナスも表裏一体の感情です。でも、受け入れられる許容量を超えている場合、往々にして無意識のうちに防御策をとってしまうものでもあります。
死ぬことは怖いですか?今の生活が壊れることは恐ろしいですか?
恐怖を感じられるのであればいつか喜びもあるでしょう。今現在失っても怖くないとすれば、それはあなたにとって必要の無いものなのでしょう。
平凡な毎日とは、失ってからこそ輝いて見えるのだと思います。今のままで良いじゃあないですか。
人生、何処でどう躓くかわからないものなのですから。

o_oyoro6さん

あなたの主張は全く説得力がありません。
人間は食べるために生きているのです。
一週間水も飲まず、食事もとらない状況であなたが質問のようにいえるならたいしたものですが、日本という国家の中でたらふくご飯を食べている人間が何のためにというのは大笑いです。
食べるために人間は生きているのです。そうでないというならば、めしを食べないでください。あなたはかっこいいことをいっておりますが、結局物を食べたいというものすごい強い欲求があるのです

一週間水も飲まず、食事もとらない状況では、あなたはご飯をたべることができたらどんなに幸せだろうと思うはずです。あなたは、今先人が作ってくれた平凡にのっかって、平凡では幸せではないと信じられないことを言っているのです。あなたが一人で野生の動物を捕まえて、米を育てて焼肉定食を作って食べてみたら、食べるために人間が生きていることが嫌でもわかると思います。
あなたはクーラーの利いた部屋の中で原子力発電反対と言っている人間と同じなのです。

mikirohurezumenさん

僕も同じようなことはたまーに考えます。学校卒業後に初めて勤めた会社を3年半で勤め辞めてから1年近く何もしていないニートみたいなもんです。僕もバイクの免許取ったりスポーツ始めたりいろいろしましたがすぐ飽きてしまいます。
そんなもんじゃないですかね?

夜空を見上げながら地球とか宇宙のことを考えたりしてると悩みなんてどうでもよくなってしまいますよ。

僕なんて彼女もいなけりゃ仕事もないですよ。友人も少ないし。
でも中学の同窓会に呼ばれかったのは少しショックでした。

akuma_devil_2005さん

イチローは、野球をするために生まれました
やわらちゃんは、柔道するために生まれました。
ユイは、歌を歌うために生まれました。

人間が、何をするために、生まれて、生きていくのかは、その人自身が決めることですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/6 23:01:16
  • 回答日時:2007/6/6 22:52:06

dachsshell2さん

前に聞いたことがあります。
「人は生きているんじゃなくて、生かされている」
自分の為と思われがちですが、実際はこの先、自分に関わる全ての人に関係してくるんじゃないですか?
実際、当の本人は死ねば楽できますが周囲は悲しみ苦痛を味わいます。
過去や、今を考えるのではなくて先のことを考えて行動してください。
将来は必ず変わりますから!
私の今の楽しみは、「周囲の人が幸せでいられる空間を作ること」
周囲が幸せだと、自分も幸せになれるから。
だからきっと「生かされている」んですね。

質問をみる

mae6kiさん

私もあなたと似たような事を思っていました

あなたと違うところは、私は波乱万丈な人生をこれまで送ってきた
事ぐらいかな。
(ケータイ小説も書けるぐらいw)
なもんで、孤独だったし自殺未遂も2回しました。
自殺未遂なんて、死なないってわかってやったし。

だけど、今の私は少しづつ変わってきてると思います。
前向きに幸せを考える事にしたし、行動も伴ってきたから。

あなたに関して言うと、感動が足りないと思います。
今まで、ありきたりな人生を歩んできたそうですが
自分から感動を探し行動しましたか?

感情を豊かにする方法
映画鑑賞、音楽鑑賞、読書などでもなれると思います。
なぜなら、人に興味を持つ事も必要だからです。
この人は、こんな人生を送ったんだーとか、何かしら感じるでしょ
漠然とした感情だとは思うけど、最初はそんな感じでいいと思います。

映画鑑賞するなら、自分に当てはまる内容とかがいいと思います。
ありきたりな人生を送ってきた人が、どんな風に人生変わっていくのか・・・・
参考になると思います

知恵袋でタイトルを聞くのもいいと思います

最後に、参考になるかわかりませんが
私が前向きに幸せを考えられたのは、スピリチュアルカウンセラー
江原さんが書いた本を読んで変われた気がします。
霊的なことはわかりませんが、中心的に書かれてある内容は
前向きなどについてです。
人として忘れてはいけない大切な事を改めて考えさせられる内容だと思います。
ですから、ぜひ読んでみて下さい。
あとは、ケータイ小説です。
ノンフィクションなので、いろいろ感じることができると思います

いきいきと生活できるよう、頑張って下さい
私も頑張ります。

maguma88さん

一度お金はかかります
犬・猫買ってみればいいんでは?生きていてよかったと思うようになりますよ。

それが無理なら
美味しい物や旅行に出かけいろいろな人に会い、人間関係を深めよう!
そしていろいろな人と学びあい、遊びべばきっと気持ちのすこしは変わると思いますよ
まず気持ちを変えましょう
一生に一度の人生ですよ!
生まれ変われませんよ
そして世界に一人だけなのですから!

aruriatorabiさん

それ考え出したら終わりだって。楽しめることを探しにいけ!カウンセリングにいけ!鬱なのかもしれませんよ

ryuu3182003さん

僕も死にたいと思うことがしょっちゅうあります・・でも死なないのはどこかで自分を見守ってくれている人がいると思えるからだと思います。僕の場合中③なのですが僕の先輩や後輩、先生、家族、親友、親戚、未来の彼女、未来の結婚、未来の自分の子供、未来の会社の同僚、天国にいる人々・・・・あらゆる人がいろいろな面で出会った人々・・・この人たちの事を考えればなぜ生きなくてはいけないのか??・・・・それは自分を必要としている人のためだと思います

中③のくせに生意気な事を言ってしまってすいません・・でも少しでもこれを読んでゲンキが出てくれるなら・・と思います<m(__)m>

growstoreさん

ぼくは、誰かを幸せにするために生きているのだと思います。
人が生きている理由は、なんらかの使命があるからではないでしょうか。
それに、生きていればなんだかものすごくうれしい事だってありますよ。
僕の友達にもそんなひとがいます。
急に『何で生きてんだろう』とか言うう人がいます。
いろいろと面白い人なんですけど、どこと無くマイナス思考なかんじがあるひとなんです
親や姉妹も嫌っていてなんかヤクザ的な人がいるんです。
女なのに『小学校のころ男友達しかいなかった』とか言ってます。
貴方だって1回ぐらい楽しい思いをしたことがあるでしょう?
その1回を大切に生きていればまた同じ楽しさをつかめるんじゃないかと少なくともぼくはそう思います。

minaminokuninonadhiaさん

私もわかりません。
生きるということは、死ぬということにつながって、じゃぁ、この今の生きている間ってなんなの?
って、毎日のように思います。

でもね、何の為に生きているかを考えると、私の場合、少しわかるんです。
なぜかというと、私の父は自殺をしました。

私の父は、どうしようもない人間だったんですよ。
でも、父の死後、私はとてつもない苦しみを背負う事になりました
http://yaplog.jp/7nadhi/
(とりあえず、ブログに書いています。)

だから、どんな人間でも、なんでも、自分の為に生きているだけではなく、
他人の為に、家族の為に生きているのかもしれないなぁと、思うことがあります。

私の人生は、凹凸のある、変な人生で、退屈はしなかったかもしれないけど、
もし初めから生まれなければこんなにめんどくさくなかったのに、って思うけど
でも、いいんです。

きっと、私は、家族の為に生きているのかな・・って、思えました

dyufuk2000さん

何の為に生きているのか、他の事、物のためじゃないなら自分の為ではないでしょうか。
人生に意味なんてありません。楽しむも楽しまないも自由です。どちらが良いなんてないのだから。
プラスの感情がないのにマイナスの感情が多いのはおかしいですね
プラスがあるからマイナスがあるんですから
それと子供は産まない方がいいんじゃないですか?産んでも何の意味もないですよ?
同じ人生を贈らせたいならいいですけど。

urutoraman_kosumosu_111さん

あなたがなんとなしに生きてる今日は昨日誰かが生きたかった明日なのだ
って言葉がある あなたには通じないかもしれないけど
でも安定してるってことは、いいことでしょ。 自分は今何をしたいのか よく考えてみてね

kira_gicyoさん

あなたには、あなたにしかできない役割の為に生まれてきたのです

皆がそうであるように、あなたが必要だから、この世に生まれてきたのです。

大宇宙に散らばっている数え切れない星の一つ一つは、無くてはならない存在なのです。
どれか一つでも欠けてはならないのです。 それと同じように、あなたやあなたととりまく全ての環境に、あなたはなくてはならない存在なのです。

あなたの中には、無数の命が存在している。あなたを生んでくれた父と母だ。
その父にも、また父と母がいて、その母にも、また父と母がいる。あなたから十代前までさかのぼるならば、あなたにつながる父と母は、千人以上となる。
さらにそれより二十代さかのぼるならば、父と母の数は百万人を超える。
即ち、無数の命が寄り集まって、あなたの命をなしているのだ。 その中の、
わずか一つのいのちが欠けたとしても、あなたといういのちは成り立たない。

『自分一人ぐらい消えたって、いなくなったって、何にも変わりゃしないよ』

いいえ、そうではありません。宇宙大河は、無数の一滴が寄り集まって成り立っている。
そうであるならば、その中のわずか一滴が欠けたとしても、宇宙大河は成り立たないことになる。

一滴は、宇宙大河をなし、宇宙大河は、一滴に依存している。
実は、あなたのいのちとは、宇宙大河の一滴のことなのだ。わずか一滴ではあるけれど、その一滴がなければ、宇宙大河はついに成り立たない。

あなたのいのちの一滴は、宇宙大河を成し、宇宙大河は、あなたのいのちの一滴に、依存している。

あなたのいのちの中を、とうとうと流れてゆく、宇宙大河。即ち、あなたとは、宇宙そのものなのだよ。

自分以外の他者と、人間以外の無数のいのちの為に、何ができるか
あなたでなければ果たせないあなただけの役割を果たすために、あなたはこの世に生まれてきた。
生かされている以上、生きなければいけないよ。

こだわりを捨てて生きなさい。 そして、
いただいた”いのち”に感謝しながら、自分の役割をはたしなさい

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/2 03:34:54
  • 回答日時:2007/6/2 02:09:11

njay990330さん

私もその「何のために生きているのか?」「生きるコトって何?」とかという永遠に見つかりそうに無い難題に当たってしまい、何回も死のうとしました。しかし方法が悪かったので死ねませんでした
今は楽しめるものはあるのですが、「生きる意味も分からない前では、どんなコトに興味を持っても所詮は無意味」だと思い、廃人同然の隠遁生活をしてます。

生きるコトってのは本来本能であるはずですが、人間の場合本能的なモノは満ち足りてるから余計に生きるコトに懐疑的にならざるを得ません。

生きるコトに何ら疑問を持たず日常を過ごせてる周りの人間が羨ましいです・・・

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

00時20分現在

3543
人が回答!!

1時間以内に6,981件の回答が寄せられています。