解決済みの質問
どうしても痩せたくて、この1年間さまざまなダイエットをしてきました。
どうしても痩せたくて、この1年間さまざまなダイエットをしてきました。
トレーニングセンターにて筋トレのマンツーマン指導を週に4日位+指導による食事制限(こまめにプロテイン+炭水化物+野菜)を1か月半
エステで、毎日施術を2ヶ月
韓国にて鍼施術2泊3日+体質にあったダイエット漢方薬処方+食事制限を3ヶ月
筋トレとサプリメントと食事制限の1週間ほどの合宿(医療系推薦のセンターにて)、
個人的に断食10日間+ウォーキング
2週間断食+2週間回復食のヨガ合宿
などの結果、体重7Kg増です。(164Cm、65Kg、29%)
脂肪に筋肉が載ってしまったのか、とてもいかつく大女になってしまいました。
頑張っても頑張っても、芳しい効果が出ず、結果リバウンドしてしまい途方に暮れています。
ただ、頑張りすぎると挫折してしまい、余計太ってしまうと学んだので、
今はゆるい努力をリラックスして継続していけばいいのかなと、
骨盤体操やオグラ式ボディコントロールと、夕食は早めに済ませることだけ、守っています。
増えることはなくなりましたが、やせることもありません。
ときどき今の自分の姿をみて、見苦しくて辛くて仕方がなくなり、自暴自棄に陥ることもありますが、
もう無茶なことはしないようにしようと思っています。(これ以上太ったら脅威ですから)
ご相談です。
私には、どのようなシェイプアップ方法がよいのでしょうか。
何が間違っているのでしょうか。
体重は気にしません。身体のライン、見た目を変えたいです。
他、ダイエット相談・指導してくださる方やお勧めの施設など、ダイエットにプラスになる情報をご存知でしたらぜひ教えてください。
ご回答は真面目にお答えいただる方でしたら、辛らつでも構いません。
ただ、心ないご回答は、ちょっと気が滅入ってしまいそうなので、どうかなさらないでいただけると有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- 補足
- sutoさんがおっしゃってくださっているように、続かないんです。
1か月くらい完璧にノルマをこなしても、結果がでてくれないと、辞めてしまうんです。私には合わない方法なのかなって。
もっと続けるべきなのか、本当に効果的でない方法なのか、必死過ぎて判断できる冷静さに欠けているんだと思います。
無茶し過ぎて続かないというのもあると思います。
-
- 質問日時:
- 2007/5/31 23:28:13
-
- 解決日時:
- 2007/6/15 03:17:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダイエットをする上で一番のポイントは何でしょうか。
様々な意見があると思いますが、わたくしが考えるダイエットの最大ポイントは
基礎代謝 だと思います。
基礎代謝とは、体温の維持や心臓の鼓動など生きていく上で最低限必要な
代謝のことで、1日の総消費エネルギーの70パーセントは、この基礎代謝に
よるものです。
ちなみに、残り30パーセントが生活活動代謝となります。
つまりダイエットを実施する上でこれを利用しない手はありません。
基礎代謝量の増加は、ダイエトの効率を飛躍的に向上させるのです。
では、基礎代謝の中で、最もエネルギー消費の多いのは何でしょうか。
それは、ズバリ 筋肉 ですね。
筋肉を鍛えて筋肉量を増やすことで基礎代謝が増え、さらに太りにくい体質
になるのです。
逆を言えば、筋肉量の少ない人は基礎代謝が少ないので痩せにくい身体で
あるといえ、要注意です。
ぜひとも、軽度の筋肉トレーニングを習慣付けて下さい。
一人でダイエットを続けるのが厳しい人は、仲間を見つけて一緒にやるのが
お勧めです。
筋トレって、イヤイヤやるのでは継続は難しいでしょうし、第一効果も薄いです。
楽しんで続けるダイエット方法を、何とか見つけたいものですね。
ちなみにダイエットで痩せるためのサイトを紹介しますね。
必ずやせるリバウンドしない方法
http://yaseru.support777.com/
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 15:33:50
自分に甘いのでは。
人間、食べなきゃ痩せます。
どこかで食べてるはずです。
別に痩せたいわけじゃなかったのですが、どれくらい減るかなと思い、
1日カロリーメイト半箱、水は好きなだけという条件で1週間生活したら、
4kgは落ちた経験があります。その後半年くらいは普通に食べても
体重は戻りませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 02:05:06
khwxr986さん
私の経験ではサウナとか岩盤浴が良いと思います。
食事制限というのも必要になってくるのでしょうが、食を制限するというのは正直難しいです。
楽しく気持ちよく継続的にできるのがサウナとか岩盤浴だと考えています。
エネルギーを燃焼できて、発刊作用により美容にもよい、おまけに楽です。
後はできれば洋食は避け和食に変えていかれたらいかがでしょうか。カロリーが抑えられますし、排便も促してくれます。
いっぱいあれこれはせずに、続けられそうなものからどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/6 11:45:26
まず,体重の増減に関しての正しい知識をお持ちになってはいかがでしょうか?
例えば「リバウンド」…これはどうしてなるかご存知ですか?
人間に限らず、生き物の体というのは「変化しない」ように自動的に調節するように出来ています
そしてこれは体重についても同じことなんです
体重が増加すれば代謝機能を亢進(つまりエネルギーをたくさん使うように変化)させて増加をとめようとしますし、、、
逆に体重が減少すれば(脂肪を蓄える方向に体を変化させて)減少を食い止めようとします、、、
ではどうすれば「常に体重が減った状態」になれるのか?ですけれども、、、
それは長い期間にわたって「体重の減った状態」を維持することです
そうすると,そのうち脳が「体重の減った状態」を「当たり前の状態」に認識を変化させます
(簡単に言うと今まで60Kgを通常状態と脳が認識していたものが55Kgを通常状態に認識するようになるということです。これによって今度は何もしなくても55Kgを脳が維持しようとしてくれます。逆に65Kgに増えた状態を長く続けると脳が65Kgを通常と認識してしまい,何をしても65Kgに調節しようとしてしまいますので減らすのは大変です)
長々とお話してしまいましたが…
結局,方法よりも期間のほうが大事ということなんです。明らかに間違った方法で無い限り、サボらずに長い時間をかければ痩せていきます。(特殊な病気にかかっている方は例外ですが…)
文章を読ませていただくと、出来ない自分に嫌気がさして落ち込んでいらっしゃるようにお見受けいたしました。
でもそれは、あなたの「やり方」や「根性」の問題ではなくて,知識の問題によるのではないかと思います。痩せるには勉強なさるのも一つの手かと
最後になりましたが,心理学的にはダイエットをしている期間中,毎日,決まった時間に体重測定すると比較的痩せやすくなるそうですよ。試してごらんになってはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/6 10:37:23
kaory70さん
全体的にやりすぎ・頑張りすぎなように感じます。ずいぶんお金もかかってるように思いますし・・・
特に、筋トレ・週4日は少しだけ多いように感じます。筋トレ自体1日おきくらいでOKとも聞きますし。
私もちょうどダイエットしてます。今、1ヶ月になろうとしているところです。
話によると、ダイエットというのは始めてから効果が出始めるまで3ヶ月は必要とか。
と言うことは、1ヶ月頑張っても効果の程はわからないということです。
29%という体脂肪から考えると、痩せしろが多いわけではないので、すぐに結果が出なくても仕方が無いと感じます。
誰が言ったか「体重は急に増える訳ではない。痩せるのは体重が増えた年月くらいかけるように」と聞いて、「そうかもしれない」と思いました。
年齢的にも太りやすくなっている事と、これからは体力が落ちる一方なのは判り切っているので、
「毎日出来る程度の運動・食事制限で痩せる努力をしよう」というところに落ち着きました。
私の場合は水泳・エアロバイク・ステッパーくらいしか運動はしていません。(どれも必ず毎日してる訳じゃないし)
食事制限もボリュームのあるものは昼に食べ、夜はあっさり・少な目。間食もしますが、午前中か3時まで。
激しい運動も、キツイ食事制限も、そう長くは続けられません。
体を壊しては元も子もないので、余り無理をせず気長にダイエットされてはいかがでしょうか?
個人的にはバイクしだしてからは、徐々にですが目に見えて体重が減ってきました。邪魔だったお腹の肉も引っ込みました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/5 21:31:13
あまり薦めたくないですが、私はゼニカルで痩せました。
(色々試したので、他の効果もありますが…)
悩んでいらっしゃるのなら、やってみてもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 16:30:04
食事を見直したりはしましたか?
「医食同源」という言葉をご存知でしょうか?
ただ食べなければいいだとか、カロリーが低ければいいと言うわけではありませんよ。
下手なサプリメントや薬に頼るより、まず食生活の改善をお勧めします。
それでも食べたいものが我慢できないというならばこちらをご参考までに
紹介しておきます。↓
http://tinyurl.com/3cbdrx
こちらは食べながらでも痩せられるノーリバウンドダイエットを紹介しています。
なんとしてでも痩せたいのならば方法はいくらでもあります。
筋トレは回数をこなすのではなく、質を重要視してください。
ダイエットに「頑張り過ぎる」なんてことはありません。
やればやった分が結果として表れるのがダイエットです。
ダイエットは精神力が大事です。
まず挫折しないような心をつくりましょう。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 15:09:05
私は165cm、52キロです。体脂肪20ぐらいです。
ただ数年間60キロという期間がありました。もう痩せないのかな~と・・・あきらめかけたのですが、30過ぎると太っていると老けて見えるんですよね。質問者さんのように「今の自分の姿をみて、見苦しくて辛くて仕方がなくなり、自暴自棄に陥る」状況でした。
私はスポーツジムのマンツーマン指導の二週間で58キロくらい-2キロ。
その後も食事制限、たんぱく質中心で1500キロカロリーを守りながら、週3回1時間半ぐらいか気分がいい時は2時間ぐらいウォーキングしました。3ヶ月後55キロを切りました。
その後は普段の食事に戻しつつ、でもその頃になると苦しいより楽しいになりました。見た目的にも嫌悪感より細くなったことが実感できるし、体力もついて疲れにくくなったし、何よりもエアロビクスなどの運動がとても楽しくなりました。周りにもやせたねといわれ励みになります。
53~55キロを半年ぐらい固め、食生活も普段に戻したのですが、もう少し痩せたいと思い51キロまで落としました。やったことは同じウォーキングを1.2時間やエアロビクスなどで、運動したときはあえて食生活を控えました(せっかくの運動を無にしないぞと・・・)こうなると痩せたねよりスタイルいいね、綺麗だねといわれるようになりました。
質問者さんは有酸素運動が少なくはないですか?
自分の好きな続けても苦にならないウォーキングでもエアロバイクでもエアロビクスでも有酸素運動をとにかく3ヶ月続けて見てください。筋肉質になっていればなおさら効率よく脂肪が燃焼するはずです。どうしても食べ過ぎたときは次の日は食欲なくなるまで運動して下さい。絶対痩せます。王道は有酸素運動と腹八分目(自覚的には6分目にして下さい)です。絶対痩せます♪
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/3 19:41:29
- 回答日時:2007/6/3 19:38:37
いろいろな方法をためしているようですが、ダイエットするにあたって目標をキッチリ設定されてますか?又なぜ、自分が太っているのか理由が自分で分かりますか?『太る、肥る』と言っても、食べすぎ、飲みすぎ、運動不足が原因のもの、遺伝的(体質)なもの等があります。ほとんどの方は前者にあてはまると思います。太る原因が分かれば、その対策をとればOK!です(言葉では簡単ですが・・それが一番難しいです)
自分が食べすぎ、飲みすぎ、運動不足で太っている?と思えるのなら、需要と供給のバランスが崩れています ・・・つまり・・・食べたカロリー>消費カロリーです。
車でたとえると、あなたの体は燃費がいいのです。
1km歩くのに100kcal必要な人と、1km歩くのに500kcal必要な人とでは後者の方が当然痩せれます。
ダイエットに関しては 『燃費の悪い人』 のほうが良いのです。
ダイエット=断食ではありません。断食はもっとも危険です!
ダイエットするなら、まずは・・ 体質改善・・ が最も良い方法だと思います。
今はやりのhttp://realmarket.jp/litlekuroba/4774300/もその一つです。
それと、規則正しい生活習慣もとても大事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/3 09:35:29
体質等で合う方法合わない方法というのはありますからね。ダイエット法は巷にたくさんありますが、やはり基本は適度な食事(栄養)適度な運動でしょうね。
ゆるい努力をリラックスして継続するというのはいいと思いますよ。何事も継続は力なりといいますから。
適度な食事といえば、やはり野菜をとるのがいいですね。こういうの(http://z.la/8rrj0)もありますし。ダイエット成功されるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/2 21:29:24
とにかくウォーキングが一番効くと私は思いました。
毎日1時間弱、競歩のように早く歩くわけではなく、おしゃべりしながら音楽聴きながら
リズム良く疲れない程度に歩くだけです。
私の場合、食事制限をしなくても歩いた日の次の日とかは確かに体重減ってます。
さらに、少しでも食事を減らしたり、間食を我慢するだけで、ぐっと減ります。
家にエアロバイクとかありますが、正直疲れると10分で辞めてしまいます。
なので、らくちんな運動を毎日続けることが大切ですよ。
私はこれで、63キロから、今は55キロまで減りました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 23:21:11
いろいろ試されているようですね
努力していてもなかなか痩せない、増えることはなくなったが痩せない・・・
ということで、非常に痩せにくい体質なんだと感じました
運動はもちろんですが、まず体の体質から変えてみるのがよいのでは?
最近インターネットで見つけました→http://z.la/9l3ch
参考までに。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/1 19:35:55
- 回答日時:2007/6/1 19:33:12
エストロゲン過多の食事は野菜や肉に関係なく、結果脂肪が増えるようなことになります。これは食事制限をしても同じです。
食品添加物や遺伝子組み換え食品、研究によっては大豆もエストロゲンを助長するものといわれています。
プロテイン飲めば痩せるなど聞いたことありません。トレーニングセンターが販売しているか、筋トレにプロテインが必須であるという定説を信じているトレーナーの間違いです。プロテインもエストロゲン助長に関係することが多い。
エストロゲンというキーワードをちょっと勉強してみてください。エストロゲン値を抑える食事(ブロッコリーや一部植物性油)と、エストロゲン助長する食事がどのようなものか。
エストロゲン過多は腹部の脂肪などを滞留させるもので、典型的な例はビールのある成分にも原因があるといわれます。ビール腹があってワイン腹がないのもそうでしょう。
内容見ると食事内容があまりかかれていないですね。野菜でも結果的に脂肪つくものありますし、肉や油でも痩せるものがあります。「何を」食べるべきでしょうか?
施設やトレーナーの指導は「参考」にし、ご自分の勉強と体験を第一に信じましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 02:45:19
なかなかすごい内容ですね。
ですが、よく聞くリバウンドというのは、結局反動で食べてるって事ですよね?
きついダイエットしても最後に食べてちゃな~~んにもなりません。
食べる事への執着をなくす事です。
きっと食べてますよね?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 00:03:29
動いている、体を使っているっているような様子がないのですが・・・・。スポーツクラブなどに行って、しっかり動いてはどうですか、汗を流すのです。体脂肪率が結構あるので、ひたすら走ったり、エアロなどで、強制的に一定の時間、自分を動かす。エステや薬、サプリメントは今しばらくはいらないと思いますよ。比較的減らせるもの(脂肪)を持っているし、今まで動いていた様子がないので、週に1回でもやると、月に1キロでも痩せると思います。他、自転車通勤、一駅歩く、間食を止める、低カロリーのものに変えるなど、考えられますよ。あと、女らしい体のラインは、ウエストをひねるのがいいと思います。今このときも、おなかにぎゅっと力を入れる。抜く。テレビもストレッチしながら見るなど・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/31 23:52:47
nre18738さん
歌手のマドンナが取り組んでいる「マクロビオティック」というのはどうでしょう?彼女の子供がアレルギーで、それを食生活の改善で治した事から彼女自身がそのマクロビオテイックのファンになったそうです。マクロビオティックとは今アメリカで流行っている「食と健康」についての方法論です。食生活を改善する事で美容と健康も向上させようとするもの。今世界中で和食がブームですが、その切っ掛けとなったのが恐らくこれです。アメリカでは知らない人はいないくらいだそうです。マクロビオティックと聞くと「あ、アレね…」と言うくらい浸透しているそうです。ゴア元副大統領やトム・クルーズもファンだそうです。そのマクロビオティックをアメリカで広めたのが日本人の久司道夫という人。スミソニアン博物館の殿堂入りも果たした日本人唯一の人です。興味が有りましたら「久司道夫のマクロビオティック入門編(東洋経済新報社)」をお薦めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/31 23:38:25
わたしは 運動は一切ナシ。。 朝食はしっかり 食べる。 昼ごはんは おにぎり2個のみ。
晩ごはんは ご飯は一杯以上食べず、おかずは そこそこ食べる。。
この方法で 一年で 3kずつ自然に減り 2年で6k 減りました。。
ただし わたしは 酒は 週に一回くらいしか飲みません。 というか 飲めません。
それと 医者が言うには 運動で体重を減らすのは かなり きつい とのことですよ。。
体重オーバーというのは 結局 食べすぎなわけだから 量を 無理なく減らして
長期的に考えて 実践すれば リバウンドはないと思います。
それと 必ず 毎日 体重を量る事。。。 これが 一番だと思いますよ。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/31 23:36:33
これ読んだ限りでは、かなりお金つぎ込んでますよね。
あちこちに手を出して結果が出なくて悩んでいるんでしたら、
どうせお金使うんだったら、美容整形(脂肪吸引とか)のほうが早いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/31 23:33:48