ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX(外国為替証拠金取引)をはじめようかと考えています。 注意しなければならない...

saharusaharuさん

FX(外国為替証拠金取引)をはじめようかと考えています。
注意しなければならない点を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

avele72さん

大事な点は、
・業者選び
・資金管理
・トレードプラン
・メンタル
・健康管理
などでしょうか

業者選びとしては、ネットでいろいろな比較サイトがあるので、信用がおけて、コストのかからないところを選べばよいでしょう。
ソフトの使いやすさ(FXCMJ)、サーバーの信頼性(マネーパートナーズ)、資金効率の良さ(FXONLINE)といったところが大手でしょうか。
資金管理としては、どこまで余裕資金があるか、実質レバレッジをコントロールするために、資金のうちどれだけのポジションまで許容できるか、通貨のレート変動幅をどの程度許容するかなど、過去のチャートなどで分析することも必要。
どれだけのトレードに望むか、武器が準備できたら、作戦です。
通貨ペアの選択や、ロングからはいるか、ショートからはいるか、いろいろなやり方があります。
少額の利益を積み重ねるスキャルピングや、含み損上等でスワップねらいの放置型など...

多くの業者では、デモを行っているので、まずはデモを一月ぐらいやることをおすすめします。
FXCMJでデモ取引をするのがよいでしょう。

さて、実戦に臨んだ場合、相場というものは思うようには動いてくれません。
当然、損失も出ますし、損切りを覚えないうちは、結構な損失を抱えることもあるでしょう。
勇気を持ってここまできたら損切りという感覚も覚える必要があります。

ある程度は勉強代を払う覚悟と、損切り、トレードプランを実直に進行させるトレーダーとしてのメンタル面の強さが要求されます。
この辺は、経験を積むしかありません。
私も、含み損で、手が震える日々が続いたこともありました。

そして、為替は平日は24時間動いていますが、きちんと睡眠をとり、健康管理をしっかりとすることが重要です。
指標時など、相場が急変するときに冷静な判断ができるように、心身ともにバランスを保つことが大切です。

為替相場は、やり方次第では、簡単に儲けることも不可能ではありませんが、それ以上に損失を被るリスクの方が圧倒的に大きいです。
いかに、リスクを抑え、資金の分相応な利益を着実に積み重ねることができるか、経験と勉強で成功するかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukurono1さん

無くしても良い金で始めること。
レバレッジは、10倍以内にすること。
ロスカットされる可能性があるような運用はしないこと。
情報は、迷いの原因であることを知ること。
欲を出さないこと。

classicfxshigeoさん

いろいろな注文の出し方、取り引きの仕方を『デモ』という練習できるものがどこにも着いていますから、良く練習してからはじめること。
いい加減な情報に流されずに、自分の投資方法を確立すること。(日経新聞などを信じると、えらいことになります)
損切りのやり方を決めて、迷わないこと。必ず実行すること。(注文成立と同時に損切りーストップロスといいますーを出しておく)
元金に対して、過大なレバレッジはかけないこと。50倍、100倍なんて、キチガイ沙汰です。デモ、余分な証拠金は預けないこと。もし、大きなギャップが出来て、資金不足になった時は自動的にカットされて不足の時は知らん顔で、良いのです。請求されても、最低必要保証金は預けてあったのだから、そして、貴方が自動的に損義理をつけたのだから、私は知りません。ということで、支払い拒否、後は、別の業者で取り引き開始すればよいことです。そこで問題が起きたら、金融庁に相談してください。

eria705さん

負ける金額を決めておく。
会社によっては何%マイナスになれば強制的に取引終了(自動で売り)を設定できます。
このシステムさえ上手く使えば、大負けはありません。
頑張って。

so_kenji2007さん

儲けられないどころか、損をしてしまう可能性があると言う事、です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

02時53分現在

1654
人が回答!!

1時間以内に3,095件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く