ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

多重債務について

uwasayamaworksさん

多重債務について

知り合いの女性(30代・独身)の事で質問させてください。彼女は6年ほど前に人に騙されて発生した(借金)を抱えています。消費者金融やカード会社のキャッシングなど数社から、現在でも総額600万円ほど残っているようです・・・。 ずっと毎月、金利だけを返済していくのがやっとの状況です。家賃や生活費も掛かりますので相当きつそうです。働いていますが正社員ではありません。本人は「自分の責任だから」と何年も頑張っていますが、体調も悪くなるなど、もう限界です・・・。 
「自己破産」やその他の手段をとるしかないと思います。
私としては肩代わりできるはずもない金額ですし、経験や知識も有りませんので、こういう形で情報を集めることしかできません。 弁護士さんに相談するにしても、一緒に付き添おうと思いますが、費用も高額だと聞きます。 
皆様の中で、過去に同じようなご経験がおありの方、もしくは詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
 早くしないと取り返しのつかない事になりそうで非常に心配です。 よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mountaintoptreeさん

自分の名義の保証人なしてで借金をしているなら裁判所の特定調停がいいと思います。
費用は印紙代が整理する債権の数と、切手代?だったかな…借りてるのが8件ぐらいなら1万円もあればできますよ。
印紙代は私の住んでいる県では1件につき900円です。
他の県でもあまり変わらないでしょう。
50万ぐらいの枠のカード契約で満額借りて10年間利息だけでも払ってきたのであれば高い確率で元金割れしてます。
これを裁判所の特定調停ではなくて弁護士の債務整理の方法で進めれば過払いの請求もできますよ。
特定調停の本は今たくさん出版されていますので読んでみるといいと思います。
それにしても総額600万円残っているということが本当なら、彼女はかなりきつい状態で支払いをしているはずですね。
私の知り合いは450万の借金があり、ほとんどの金融に10年間ぐらい返済していた状態で特定調停をしたんですけど、調停後は残が90万になりましたよ。
月々の支払いも以前月に18万~20万払っていたのが今は全部合わせて2万5千円です。
それからもう2年半ぐらいたつので、残はもう15万~20万のはずです。
最長5年ぐらいまでで分割してくれます。
そして、ほとんどの会社は利息は取りません。
早めに行動されたほうがいいですよ。
自分で商売でもされてない限り、完済なんて絶対に無理です。
そしてカードは怖いものですから調停して当分使えなくなったほうが良いですよ。

質問した人からのコメント

• 降参大変参考になるご回答ありがとうございました! 私も付き添ったり、精一杯の協力は惜しまずに1日でも早く行動します! その他にもたくさんのご回答いただきまして感謝しています。皆様ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/6/10 05:10:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)24人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanmoku241さん

今、よく宣伝してる法律事務所ホームロイヤーズに電話して相談してみては! 勿論無料相談だし、親切に対応してくれますよ。それに6年も払っているなら多分過払いで返金してもらえるかもしれません。 自己破産しなくてもリストに載ることもない任意整理でカタがすむとおもいますよ。

fa601200009さん

300万円前後が任意整理か自己破産するラインで多いみたいですね。
しかし、情報は綺麗にし尚、借金も軽減できる方法もあります。

詳しくはこちらまで返事下さい

fa601200009@yahoo.co.jp

planner705さん

まずは無料相談してみてはいかがでしょうか?
私も会社のことなどで相談に乗ってもらいましたが
無料相談だけでも参考になったこともありますし。
参考URLに掲載しておきます。
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=105F2L+9B72CY+VIQ+60WN7

kirako12さん

私の知り合いも同じような状態でした。
お金が無いから借りている状態で、弁護士費用は相談料だけでも、高すぎですよね。

ですが、弁護士に入っていただくのが一番です。
まず、弁護士会などに電話し、弁護費用を分割にしていただける弁護士の先生を紹介してもらってください。破産専門の弁護士の方なら、分割OKの方もいらっしゃいます。
弁護士が入れば、債権者は大人しくなるはずです。
弁護士の方に全て任せて、あとは、全て隠さずに正直に今借りているのが何社でいくらか、全て話しましょう。
弁護費用は、必ず分割でも支払ってくださいね。

元々、人に騙されたわけで、騙した人間も悪いです。
そして、返していくように精一杯頑張って、無理なのなら、破産しても構わないと思います。
破産すると、しばらく、カードが作れなかったりと、ペナルティーはありますが、あとは、家裁が判断することですので、とにかく、相談することです。

頑張ってくださいね。

konta_eichanさん

一日でも早く管轄の簡易裁判所に行き、特定調停を申立しましょう。
目安ですが相手方1社につき1,000円程度で済みますし、弁護士や司法書士に頼まず自分でできますので費用がそれ以外には一切掛かりません。詳細の内容がよく解らないので目安ですが6年程度の取引ならほぼ完済しているはずです。
私も去年の暮れに特定調停で約600万円の債務が約100万円に約500万円減額されて、その後の過払金返還請求でその債務も無くなり今では200万円ほどの貯金ができました。
簡易裁判所の相談窓口で特定調停を申し立てたいむねを伝え、指示に従って書類を作るだけです。
必要なものは申し立てる相手方の名前と借入残額(残額はだいたいで良いですが、相手方は借入している全ての会社)印鑑と先に書いた通り1社につき1,000円程度の切手代だけです。
返済希望額を書く欄には返済に回しても生活していける金額を書きます。
ここでヒントなんですが素直に相手方の残額を書く必要はありませんので、総額を返済希望額×40回程度にしておいたほうが良いです。(どうせ引き直し計算をすれば減額されるのだから)
後、その日に事前調停ができますと言われても「今日は時間がないので」と断って下さい。
その申し立てた日から督促がきても「特定調停を申し立てたから」と言って支払しないで良いです。支払は調停で返済計画が決まってからで良いので約3ヶ月先からになります。
そして、その後の返済には金利がかかりませんので何年掛かっても利息は0です。
調停員にこれで債務整理して生活を立て直したいんだと、必死に訴えれば必ず成功します。

gugetsu313さん

代理権(成年後見制度)を行使し、親の破産を行いました。

自分が実際に話を聞きに行ったり、相談した所を書いておきます。
お役に立つとよいのですが。

・「家庭裁判所」
専門家に相談されるのが、一番だと思いますが、どうしても敷居が高いと思うようなら、家庭裁判所に家事相談窓口というものがあります。
どういった相談内容であっても、口外もされませんし、話を聞いた上で正しいアドバイスがもらえるはずです。

・「地方裁判所」
破産以外にも、多重債務から逃れる方法があります。
①一定の金額(最大5分の1位)を払うことで、完済とみなす、「個人再生」。
②地方裁判所による仲裁で完済方法を話し合う「特定調停」。
上記の事柄を詳しく知りたい場合には、地方裁判所に行ってみてください。
破産について、また再生、調停、についての説明会が決まった曜日、または日付ごとに行われているはずです。

・「各自治体」
弁護士、司法書士の先生が、各自治体ごとに決まった曜日で、無料の相談窓口を開いています。
曜日や時間があると思いますので、自治体に聞いてみてください。

大変な状況にあるものとお察しします。
自己破産は自分で行う場合、費用はさほどかかりませんが、その分大変です。
弁護士や司法書士の先生方にお願いする場合は、30万~50万位かかると、言われたように記憶しています。
まずは、その知り合いの方と、地裁に行ってみてはいかがてしょうか?

頑張ってください。

mahalojohnnyさん

とにかく早く専門家に相談してください。

弁護士に正式に債務整理を依頼すれば、すぐに督促は止まります。
今お友だちがお悩みのこと=毎月の返済についてはすぐに解決しますよ。

弁護士費用については、皆さんが思っていらっしゃるほど高額ではありません。
悪徳弁護士に当たったら困りますが、基本的には費用は似たようなものです。

また、お付き合いの長いサラ金であれば、過払いになっている可能性も高いです。

自己破産も選択肢の一つだと思いますが、まずは専門家に相談してみると、
一番適切な方法を教えてくれます。

個人的な意見ですが、経験則としての「債務整理を依頼する弁護士・司法書士の選び方」は、

■債務整理専門を専門に扱っている

■比較的若手の先生

■インターネットでサイトを公開し、広告も出している

■債務整理の手数料が明示されている

こういった専門家だと、とても素早く仕事をこなし、余分なコストを後請求されることもなく、
こちらの事情によっては着手金無しの分割払いでも依頼を受けてくれたりします。
毎月の返済額よりも少ない金額で弁護士費用を分割払いしていけばいいわけです。

★友人の過払い請求ドキュメントはこちら ⇒ http://saimuseiri.livedoor.biz/archives/cat_50039908.html

★債務整理の手数料一覧(例) ⇒ http://saimuseiri.livedoor.biz/archives/cat_50039963.html

とにかく総額を減らし、普通に無理なく生活できるレベルで毎月少しずつ返済していく
ようにするべきです。

ご参考になれば幸いです。

syu_syu1974さん

まず、弁護士会にご相談なさったらどうでしょう?
電話でおこなっている分には無料です。そこで、無料相談会や、どこに相談
できるか、費用はどのくらいかをきいてみることです。
弁護士さんでは費用が高いとお思いでしたら、司法書士でもこの手の相談
は乗ってくれます。
この手の話は、一人でくよくよ悩むよりもすぐに行動に移すことが肝要です。
一日も早く相談されることを望みます。
日弁連のHP http://www.nichibenren.or.jp/
日本司法書士会 http://www.shiho-shoshi.or.jp/

pasokonnzennzennさん

理由はどうであれ借りた責任はありますが、話し合いにより協議返済を迫るしかないです。

つまり自己破産するほうが貸した方が損をします、少しマナー違反かもしれないですが自己破産を武器に協議返済する方法に持ち込まれてはいかがですか?

各種法律事務所や専門家の意見を参考にしてください。

もちろん自己破産でも構いません。

planets_toshiさん

Yahoo動画で「夜逃げ屋本舗 1~3」が配信されています。
入門的な知識は得られると思いますのでご覧になって見てはいかがでしょう。

質問をみる

rasukarua88さん

消費者センターというところに相談すると、無料でいろいろアドバイスがいただけるはずです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時13分現在

1442
人が回答!!

1時間以内に2,702件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く