ここから本文です

解決済みの質問

長期的に見たときの経済の成長について

hohohohoho0307さん

長期的に見たときの経済の成長について

資産運用の本に「経済は長期的に見れば必ず成長しているので、長期投資をすれば必ず成功する」みたいなことが書かれていたのですが、そこにはその根拠となる理由が説明されてませんでした。根拠がないと、本当に成長しているのかなと疑問に思います。
その理由を知っている方は、できるだけ詳しく説明してもらえませんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

agiandreamさん

まずはローカル論から始めると、限定された経済圏、例えば北海道、東北、四国など、これらは経済は発展しているどころか後退している。

理由は、稼ぎ頭の産業を持たないから。

ではナゼ東海地区や関東地区の経済発展は目覚しい。 答えは、稼ぎ頭の産業を持つから。 でも半分は正しくない。

根本は米国やBRICsの経済発展におんぶされたからである。

少し拡大すると、今日の日本経済の発展は全て外需のお陰である。

それも物ものみならず金融もである。 一例はREITの異常高など、東京地区の土地高騰もである。

そう、これが無かったらいくら世界NO-2経済大国の日本も少子化高齢化の方がインパクトが大きく経済は後退していたと思いますよ。

だから世界経済サマサマなんです。

今度は世界規模に拡大して考えると、日本経済が完熟しきって今度は萎みだして後退するように、世界規模でもやがては起きるはず。

ここで肝心な理由は、どうやら人口減少みたいです。 

でも豊かになると人口減少を起こす真の理由はまだ見付かっていない。幾多の説があるが、効き目がてきめんな策が見付からないのは理由が定かでない証拠。

先進国では移民に頼るアメリカ以外全て少子化です。 フランスが良いと言っても2以下ですからね。

少子化は単純に生産高と消費を下げます。

ある者はロボットに生産を任せれば生産性は下がらないと言うが、こんどは消費はどうするのか。
ロボットに消費まで任せるるのか。 まだ人口の多い国に輸出するのが当分の正解だが。 なんだかパラドックスですよ。

まあ、当分はBRICs、NEXT11、VISTAなど高人口国が世界経済を下支えしてくれそうだが、無限に続くわけでもない。 使い切ったら世界経済は停滞するか徐々に人口減で後退する可能性もあると思いますよ。 そこまでの期間は100年200年と長くは無さそうで数十年後ではないですかね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株と経済]

ただいまの回答者

03時00分現在

1361
人が回答!!

1時間以内に2,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する