ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

忝い(かたじけない)の語源を教えて・・・

anatanokainanidakaretaiさん

忝い(かたじけない)の語源を教えて・・・

かたじ?
かたじく?
かたじけ?

「忝」っていう漢字は

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ka04zuさん

定説はなさそうですが、「国語大辞典」(小学館)には、

>「新訳華厳経音義私記」(794年)に「醜陋 下猥也。謂容貌猥悪也。猥 可多自気
 奈之」とあるのによって、元来、容貌の醜悪なのをいう語で、そこから、みっともない、恥ず
 かしい、さらに相手に対し恐縮する気持ちを表すようになったとする説があり、語頭の「かた」
 は「貌(かた)」であろうとする。ただ、カタジケナシの訓が「猥」の字についているところからみる
 と、「みだら」「いやしい」「みだりがわしい」などの意で、そのような状態で恥ずかしい、また
 恐れ多いということになったとも考えられ、語形も、「かた」は「片」で不完全、「しけ」は「しこ
 (醜)」に通ずるもの、「なし」は接尾語のようにも想像できる。」

とあり、「日本国語大辞典 第二版」(小学館)では、

>①カタ(難)ンズル気ナシの義(和訓栞)
②カタシケ(難気)ナシの義(貞丈雑記)
③カドシキケ(廉気)ナシの転(言元梯)
④カ(勝)タジ-ケ(気)-ナシ(甚)の義(大言海)
⑤カタシケナシ(偏無審)の転(紫門和語類集)

などの語源説を挙げています。

「忝」は、上に「天」、下に「心」を書いた字が本字で、「忝」はその異体字。つまり「天」と「心」を
合わせた会意文字で、天に対する際の心の意味から、かたじけない・はずかしめるの意味を表す。
①(辱とほぼ同義で)はずかしめる。けがす。/はずかしめ。けがれ。
②かたじけない。もったいない。ありがたい。畏れ多い。/かたじけなくする。
以上「漢語林」(大修館)による。

なお、上記「日本国語大辞典 第二版」によると、語誌的にも、源氏物語以降、近世に至るまで、
変遷があったようです。例 近世期、上方では目上の者にも使ったが、江戸では目下の者にしか
使わなかった、など。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/6 10:52:10
  • 回答日時:2007/6/6 10:50:20

質問した人からのコメント

• 成功天に対する際の心の意味・・・ステキ♪
    かたじけのうござる・・・
  • コメント日時:2007/6/7 08:42:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

baranokimochiさん

忝い (かたじけな-い)
【レベル・一級】

・はずかしい
・もったいない、恐れ多い
・身にしみてありがたい・・・時代劇で使われる「かたじけない」は、この意味ですね

あなたにおすすめの解決済みの質問

「欲」という漢字 「欲」という漢字の語源、意味を調べています。 御存じのかたは教えて下さい。
「かたじけ(ない)」とは何ですか? 「申し訳ない」という言葉の、「申し訳」は、「ない」が付かなくても、「(それなら)申し訳がたつ」など独立して使えますが、 「かたじけない」という古い言葉の、「かたじけ」は、何なので...
時代劇を見ていたら「かたじけない」ってセリフが出てきて 意味は感謝の言葉ってわかったんですけど そもそも「かたじけ」って何ですか? 「かたじけ」って言葉は他に別の使い方ありますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

17時46分現在

2944
人が回答!!

1時間以内に5,983件の回答が寄せられています。