解決済みの質問
小2の男児の母です。息子にだけ厳しく当たるお友達について・・ そのお友達は近所...
ravumi3さん
小2の男児の母です。息子にだけ厳しく当たるお友達について・・
そのお友達は近所に住んでいて、1年生のころから、毎日のようにウチに遊びに来ています。
遊びに来てくれるのはいいのですが、息子のすることいちいちに
すぐに怒り、否定してきます。学校でもそうらしいです。
息子が遊びに「いれて」と言っても無視されることもしばしば、しかし逆に彼が息子に遊びに「入れて」と言われると、息子はすぐに入れてあげたり。
息子はのんびりとした性格なので、いつもそれらを笑ってごまかしていますが、
たまに「なんで○○くんは、ぼくの事怒るんやろう・・・」とひどく落ち込んでいる時もあります。
また1年生の頃ですが、毎日のように遊びに来られて、こっちが用事で出かけなければならないから「今日は帰ってね」と言うと、
「お母さん買い物に行ったから、5時まで帰って来ーへん、鍵開いてないから家に入られへんのに、ぼくどうしたらええんよ?」
そう言われたら、仕方ありません、自分の用事をキャンセルしてウチで遊ばせる以外にありません。そういうことが2・3度ありました。
また、彼は「お腹すいた、お菓子ちょうだい」と催促することもしばしば・・別に息子も一緒に食べるから、お菓子はあげますが、出したお菓子も
「ぼく、チョコレートが好きやのに、なんでチョコレートのお菓子買ってこーへんのよ」です・・・
彼はとっても自慢しいで、どんな話題も
「ぼくもそれぐらい出来る!」とか「ぼくもそれ持ってる」とか挙句には「ぼくのお父さんの方がもっとすごい」と・・・
息子は「へぇ~!」と聞いています。
そういった諸々が、小さな家ですので、遊び言っているのが聞こえてくるたびに、私自身がしんどくなります。
そしてこの間また一事件ありまして、いい加減私もイラっと来て、私は息子(息子も悪いことをした)と彼、二人とも怒りました。
しかし、その後彼は帰って、きっと私に怒られたということを親に話したのだと思います。
翌日いつものように遊びに来ると、早々に帰ろうとするので、私が
「どうしたの?」と聞くと
「お母さんが心配するから」と・・・
それからというもの、今まで一度も彼の家では遊ばせてもらえなかったのに、彼の家でばかり遊ぶようになり、
「なんでウチに来ーへんようになったん?」と息子に尋ねると、
「ぼくの家で遊ぼうって言ったら、○○くんに怒られる」と・・・
なんだか私がとても凶暴な母親に映っているようです・・・
疲れました・・・
私自身が彼の顔を見ると苦手意識が先に立つようになりました。
なんだか長々と愚痴を聞いていただいたようで申し訳ありません。
何かよきアドバイスがありましたらお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/7 17:05:08
-
- 解決日時:
- 2007/6/13 14:54:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の息子(一年生)の友達にも、同じような子がいます。
というか行動がどれも似すぎてビックリしました。
うちの場合は息子の帰る時間の方が早かったので、「家の決まりだから!」と突っぱねていました。「そんなの俺しらないよ、関係ないじゃん」と駄々をこね始めたので「じゃあ今日はいいよ、仕方ないから付き合ってあげるけど明日からは約束の時間で帰るからね!」と厳しく言いました。
おやつも欲しがるので「あのさ、家におやつ食べに来てるわけ?おなか空いたなら家に帰ってからか、食べてから来なさい!」と言いました。
皆でカードを見せ合ってるのに息子にだけ「お前には見せない」とか言ってたので「じゃあ帰れ!イジワルする奴は友達じゃねえ!」くらい言って怒りました。
私はその子大嫌いなので、いまだ顔を見るだけでうんざりします。その子は自分の家で遊べないみたいで、どんな叱ったって家に来ます。
でも厳しく言ったことは間違いではないと思うので、これで家に来なくなるならそれでいいし子供と遊んでくれなくてもいいやくらいに思っています。
相手の親は子供からどう言われたのか私をみても挨拶もしなくなりましたが、「あなたの子が自己中なのに逆ギレかい」と開き直りました。
私の息子の場合はその子含め5人くらいで遊んでいるのでその点違うのだと思いますが、怖いお母さんと思われて良かったんじゃないですか?
自慢話も聞かなくて済むでしょうし。
ただ息子さんに相手の家に行った時の礼儀をきっちり教えておかないと、「人の子は厳しく叱っといてなによ」みたいになりかねないと思います。おとなしい息子さんでしたら大丈夫だとは思いますけど。
参考になるかどうか、私の体験談みたいになってしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 16:37:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
親の義務として、よそ様の子であってもきちんと注意異してあげることが、その子のためになると思います。
遠慮せずに間違ったことをしたら、理由をきちんと言い聞かせて注意したほうが良いと思います。
我慢しているとあなたのストレスもたまり、最後にきつく怒ってしまうようになります。
遠慮せずに、気にせずに、大いに注意してあげましょう。
今度の件も、よその家に迷惑をかけてはいけないということを、その子が気づいたと言う様に解釈してください。
最近はよその子を注意したり、怒ったりしてくれる大人がいなくなりました。
子供は地域全体の大人で育てていくことが必要であると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 17:43:41

質問した人からのコメント