解決済みの質問
今の仕事を辞めたいです。前の職場に戻りたいのです。現在23歳の女です。 私は去年...
kaketibiさん
今の仕事を辞めたいです。前の職場に戻りたいのです。現在23歳の女です。
私は去年の8月で、3年勤めた会社を辞めました。理由は、一日の労働時間が長いことと、忙しい時は20日以上休みがなかったことです。
それでも3年勤めたのは、会社の人間関係が非常に良かったことと、仕事にやりがいがあったことです。自分の努力が結果に出ている、そのような職場でした。辛く涙を流すこともありましたが、楽しいと感じている部分もありました。
しかし将来性はないと感じ、上司にもその理由で退職願を出しました。3年勤めたのでそれなりに戦力ではあるため、なかなかやめさせてもらえませんでしたが、どうにか説得し辞めてからは職業訓練校に通いワープロ等の資格を取得しました。
その後、運よく次の職場が決まりましたが、今辞めたくてしょうがありません。
現在勤めて5ヶ月になります。現在、パソコンインストラクターをしています。(中高年向け)
以前も接客業であったのでそういったものは苦になりません。
辞めたい理由は、会社の上司です。女性の方ですが、口調がとても厳しいです。「なんでこんな言い方しか出来ないんだろう」といつも感じています。嫌味ばかりで、自分を遠まわしに自慢するような事ばかり言います。
私は現在「社員外」という枠にいます。給料は時給計算です。そのことを他の社員の方、果ては取引先の人にも話します。社員にするのはまだまだ、と私自身ではなくそういう第三者にいちいち言うのです。
自分が出来る人間だとは思っていないので社員にあげて欲しいとは思いませんが、そういう給料の面を他人に話すのが信じられません。
生徒さんがいないときなど、売上の事など言われるのもたまりません。私の人件費分すら稼げてないと言われます。
とても楽しくありません。会社に相談できる人がいません。どの職場もこのようなものなのでしょうか?
そう考えると、以前の会社に戻りたいと毎日のように思います。明日仕事に行きたくないとは思ったことは一度もなかったので…前の会社の上司や先輩は「帰ってくればいい」といいます。もちろん先輩には「帰ってきたらもう、結婚までやめれないし、仕事に関して現役のようにワガママもいえなくなる、後輩だった子に対しても先輩として接することはできなくなる」と言われました。そのことは自分でもよく理解しているつもりです。
また、彼氏は「考え方が甘いよ」と言います。戻ってもどうせまた同じこと言うんじゃないかとも言われます。
ぜひ皆さんの意見を参考にしたいです。とても長文になってしまったことをお詫びします。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ご意見お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/7 21:52:07
-
- 解決日時:
- 2007/6/14 21:26:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あまりにも私の経験に近いので意見というか自分の思いを伝えさせて貰います。
私は卒後、初めての職場は一日10時間労働(内昼休み1時間)
有給なしという信じられない程きつい職場でしたが人間関係、仕事の内容はとても
良好でした。そこに6年在籍して生理がとまるなど体調がくずれ退職。
その後、何軒かの職場を経験し今の職場には約5年勤めています。
ここはまあまあの仕事内容にまあまあの人間関係です。
で、私の意見ですが前の職場に戻ることは反対です。
やはり労働時間って大事ですよ。いい仕事をするには適度な休息は必要ですから。
私の場合専門職だったので労働基準法なんて、全くおかまいなしでしたが
やはり身体につけがきました。それに「将来性もない」と感じられたのでは?
その上先輩に、結婚までは辞めるなとはっきり言われたのでしょう?
何回も辞める様な無責任な方とは文章からも思えないのでこれも重しになりますよ。
そして今の職場の女上司。こういう人は非常識のジャンルの違いこそありますが
どこにでもいますよ^^
この人はとても単純な人で自分で自分自身を落とすような事を平気で言える人なので
まだまだいい人です。もっと賢くて怖い人もいますよ。気をつけて下さいね。
とりあえず他の職場を探されては・・・と思います。
焦らず慎重に。人間関係は運ですが
選ぶ基準は、第一に自分が生かせる職場か・・・と労働時間。
そして、次はお給料ですね。
まだまだ若いんですから、色々失敗もしながら社会を経験して下さい。
いい職場に出会える事をお祈りしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:24:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
19人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
諸行無常という諺をご存知ですか。?
物事は常に変わっていくのです。
現状に満足しているときは、その状態を維持したいと思いますが
どんどん状況は変わります。
良いときは悪いほうに変わり、悪いときは良いほうに変わります。
あなたは今は悪い状況だと思いますがこれからは良くなることも考えられます。
がんばって下さい。
前の職場だって、もし戻ることができても想像していた程良い職場ではないに違いないと思います。
前向きに新しいことに挑戦してください。
まだ若いし、新しいところへ転職だっていいじゃないですか。
前の職場に戻るというところに後ろ向きなニュアンスを感じました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 21:00:27
おいらも 5月に転職しました
以前の職場では 自分自身が成長しないと思ったこと
主任(女)のやり方に満足がいかずです
人間関係は 良好で 上からは 「いつでも 戻って来てよいから 無条件で 受け入れてくれる」と 一筆書いてくれたほどです
今の職場では 一ヶ月泣いてました
職種は一緒ですが 人が足りない感じで おいら自身も 覚えが遅く 頑張っても頭にはいらず・・・
言い訳ですけど・・・・
でも 前の職場には 簡単に戻りたくないです
おいらにも プライドがあるし きついけど 今の職場で頑張れれば どこでも 通用する人間になると言われています
辞めようと思ったことは 先月何度もありますが 頑張るしかないと思います
貴女だって 運良く転職したなら そこで頑張って見てください
その上司だけが 嫌なら ほっとけばいいし その上司より出来るようになればいい
おいらは 前職場の主任よりも もっと出来るようになってから 戻るなら 戻りたいと思います
もっともっと勉強して 技術もUPして それからでもいいと
入ってすぐに 相談できる人は いないですよ
友達に メールして愚痴言うぐらいかな
でも そんなに嫌なら上司に「言わないで下さい」っていえないんですか?
おいらには 良くわからないけど
せっかく入ったとこ 頑張って欲しいです
次に転職するにしても そんな中途半端に辞めたら 意味聞かれますし
採用されないんではないでしょうか?
おいらも 頑張るので 頑張りましょうよ
嫌なことは 聞かなければいいから
気持は わかるけどね
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 16:32:48
辞めた会社に戻るという事は、会社から「復帰してくれ!」と言われない限りおすすめしません。会社とは、今と何年か前とで色々変化している事があるはずですから、お互いにやりにくいと思いますよ。それに明日仕事に行きたくないと思った事がない位ですから、そういったやりがいのある会社を探して心機一転頑張った方が絶対にいいと思うな!でも転職が多いと再就職が困難になりますので真剣に就活しなければなりませんよ!私は今の会社に入社して9年になりますが、3年目で部下が出来て5年目からマネージャーとして現在に至っております。その間、結婚出産とあって退職しなければならないと思いましたが、産休が認められて産後3ヶ月で復帰しました。私は働いて給与頂くのであれば社会人プロにならないといけないと思ってますので現会社だけではなくどこの会社でも必要とされる社会人プロになる事が私の目標なんです。退職して他会社で働かないと社会人プロになれたかは解らないですけど…。
過去を振り返ってはいけません。何に対しても前向きにプラス思考が良い結果に繋がると思いますよ。彼氏の甘い!という意味も解りますし、この質問で色んな回答が来ると思いますが最後は自分自身で決断する事ですから後悔しないように「慎重に冷静に…!」
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 20:33:53
自分の幸せってのは、その時点では気付かないものなんですよね。
失って初めて気付くのです。
前の会社に居続けたら、きっと前の会社の良さはわからないまま不満だらけだったでしょう。
で、今の状況はひどいと思ってるようですが、次に転職したら「まだ前のほうが良かった・・・」
と思うことでしょう。延々続くことでしょう。
運よく前の職場に戻れたとしても、仲のよかった社員の対応も変わったり、
新入社員にひどいのが入ってきたりしただけで状況は変わってきますよ。
甘えてないで、いまの状況を受け入れ、いかに良くしていくか。いかに良いように考えるかですよ。
もしダメなようならキッパリと転職しましょう。
でも前の会社に戻るのはおススメしませんね。
一度会社を去った人間に対して、私だったら良い感情はもちません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 10:44:02
彼と同じ意見「考えが甘い」と思います。
自分が前に出向していた会社には、部下を毎日怒っている上司が居ました。
毎日、みんな怒られないか?ビクビクしながら仕事をし、その人のOKが出ないと仕事が進められず
意味も無い指摘・罵倒で仕事がナカナカ進まず・・・若い人・新人はどんどん採用・どんどん辞めていき、
派遣・出向してきた人達も契約更新をせず、だいたい3ヶ月でいなくなり・・・
そんな職場に5年いました。僕自身資料作って見せたら、馬鹿馬鹿言われましたよ。
説教が3・4時間とか当たり前だったし。会社に行くのがイヤでイヤで仕方なかった。
でも、会社の看板背負って出向しているんだし、年齢的にも30歳だったので、辞めたいとも言わずに
我慢し続けました。
あなたは、前の職場に「将来性がない」と辞めたんですよね?そこに今の職場がツライから戻る?
別に戻っても構わないけど、戻った会社・彼からいい加減な計画性の無い人。と思われますよ。
(今でも思われてると思うけど)
例え戻っても、昔みたいに楽しく仕事出来るとは思えないし。
少なくとも「楽しい仕事・職場」よりも、自分のためになる仕事を選んだのだから、多少の事は我慢してでも
今の仕事を続けるべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 09:56:49
私も貴方と同じ23歳で、転職をしているということで意見を書きます。
私も人間関係で転職をすることを決めた人間ですが…
このような人多いですよ。人間関係に恵まれた職場はとても少ないです。
そして、貴方は前の職場で辛く涙を流すこともありましたが、楽しいと感じている部分もあった…。
と書いてますね。
今は、仕事の辛さではなく精神面の辛さを学ぶときなのです。
言われた一言一言に傷つき、自信を失いかけるかもしれない…。
でも、苦あれば楽ありなのです。
貴方は強くなります。精神的に強く、でも相手を思いやれるやさしい素敵な人に…
ガンバレとはいいません。だって、すでに貴方は頑張っているのだから…
今は、とてもいい経験のときです。
1年…続けてみませんか?
その場所で1年勤めることができれば、どこにいっても貴方は大丈夫です。
愚痴とか聞いてくれて、助言してくれる彼氏がいるのだから、貴方は幸せ者なのですよw
このことは、忘れないでくださいネ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:43:53
「明日仕事に行きたくないと思ったことはない・・・」って本当にすばらしいことだと思います。
私が新人のときは毎日「あと何日出れば休み・・」って数えながら過ごしてました。
今、パソコンインストラクターをしているのはなぜなんでしょうか?
パソコンを教える仕事にやりがいを感じたからでしょうか。
仕事はやっぱり目的を持ってやらないと、後で振り返って何も身につかないのかもしれません。
現在の女性の上司ですが、若い人がうらやましいんじゃないでしょうか。
まだ23歳、彼氏もいるし、資格もあって、将来もあって・・・
年を取ると「焦り」みたいな気持ちから、若い人に意地悪をしてしまう人もいると思います。
辞めてしまったらその人の思う壺です。
難しいです。そこを辞めて他の職場に行ってもまたすご~く嫌な人がいます。
いくつか職場を変わると、どこに行っても同じって本当に思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:23:32
kila_tomさん
辞めてもいいと思います。
私は22歳、今の会社に2年勤めてます。(パソコン技術関係・正社員)
私も直属上司が女で、物言いがきつく…気分やで精神的に疲れて胃を壊しました。
同僚も入社して1ヶ月目にトイレで泣いてました。
やさしい時との差が激しく、毎日ビクビクしてます。
私は仕事で手に職をつけたいのと、正社員で条件が良く
昼食時の同僚・先輩が話しやすく人間関係は、上司以外良いです。
あなたが、5ヶ月たっても辛いと感じるなら、ホントに嫌な会社&上司なのでは…
他にイイ会社はいっぱいあります。
まだ若いし、今は派遣とか色々働き方もあるので、前の会社に戻る事も踏まえつつ
前職を3年間勤め、休みなく頑張ったあなたなら…
あなたを必要として、楽しく働けるとこはあるはず。
私は今の会社に入るまで、3ヶ月の短期派遣を2社やりました。
合わなかったので、他で転職活動をし今の会社に至る。
中途半端に1年いるより
転職活動をします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:12:54
>彼氏は「考え方が甘いよ」と言います。
仰るとおりで御座います。
給与を得る手段そんなに甘く有りません。
一度辞めた会社に戻ろうとは思わない事です。
風当たりが悪く、どの道辞める嵌めになります。
今の会社を我慢するか別の仕事に就くのかが無難な選択肢です。
でもね、一度辞めてもう一度辞めて三度目に就職するのはかなり難儀します。
企業も履歴は洗います。
辞め癖のある方を簡単には採用してくれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:07:32
今の仕事がどうこうでは無く、その上司が嫌というだけなのですかね。
将来性を求めて来たのであれば、そんなクソ上司は相手にせず、日々自分のために精進して欲しいですね。
元の会社に戻るということは、もうあなたの成長は終了ということでは?
居心地の良い場所に戻るか。夢を追うか。
それは あなたしだいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:01:37
会社側からどうしても戻ってきてくれと頼んできたのなら話は別ですが・・・・
一旦辞めた会社に戻るのは後々大変です
今の上司が嫌なら、今の仕事を辞めて別の仕事を探してみては?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 22:01:22

質問した人からのコメント
皆さんの意見に励まされ、また自分の考えの甘さも同時に思い知らされ、そして前に進むしかないと感じました。
やはり辛いのですが、転職も頭に入れ、まずは1年間頑張ってみようと思います。1回の転職で天職に出会えるわけではないし、今後は良くなるかもしれないですからね!真剣に考えていただき嬉しかったです。本当に、ありがとうございました!